Полезно знать: просроченный кредит не помешает получить новый

Источник материала:  
20.04.2018 13:42 — Разное
С 6 апреля вступила в силу новая Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения). Она не меняет принципы кредитования (возвратность, платность, срочность), но содержит ряд новшеств для банков и их клиентов.

Полезно знать: просроченный кредит не помешает получить новый
Напомним, инструкция была утверждена постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2018 №149 (далее – Инструкция №149 и постановление №149 соответственно).

Долг рефинансированием красен

Основным новшеством для субъектов хозяйствования яв­ляется предоставленная им постановлением № 149 воз­можность обращаться в банк за новым кредитом при наличии просроченной задолженности по ранее полученным кредитам – ограничения в части выдачи кредитов таким субъектам хозяйствования отменены постановлением №149. В настоящее время банки самостоятельно определяют воз­можность кредитования клиентов, которые по каким-либо причинам не рассчитались с ними в срок, предусмотренный кредитным договором (далее – договор).

В сущности, субъект хозяйствования, запрашивающий кре­дит в банке, дает тем самым банку согласие на получение его кредитной истории. В дальнейшем банк вправе оценивать риск кредитования такого заемщика и решать вопрос о выдаче очередного кредита или рефинансировании просроченного долга.

Понятие «рефинансирование кредита» Инструкцией № 149 определено как заключение договора с целью предоставления кредита для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам. По логике Инструкции № 149 субъекту хозяйствования может быть выдан новый кредит и при наличии просроченного долга по старому кредиту, а значит, посредством рефинансирования можно погасить просроченный долг.

Однако при этом необходимо учитывать нормы Инструкции о порядке формирования и использования банками, от­крытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.09.2006 № 138 (далее – Инструкция № 138), которая предполагает погашение просроченного дол­га путем реструктуризации кредита.

Так, Инструкцией № 138 ре­структуризация задолженности представлена как изменение условий договора в части изменения срока возврата (погашения) основного долга и (или) изменения срока уплаты процентов, и (или) изменения графика погашения основного долга (сроков и сумм), и (или) изменения графика погашения процентов (сроков), а также заключение нового договора, предусматривающего возникновение у банка актива, подверженного кредитному риску, и приводящего к прекращению обязательств между банком и долж­ником по ранее заключенному договору, должником по которому является то же лицо, обу­словленные неспособностью должника исполнять свои обязательства перед банком, осуществленные с це­лью создания условий, обе­спечивающих свое­временное и полное исполнение должником своих обязательств перед банком.

К тому же должник, контр­агент по условным обязательствам не может признаваться не имеющим признаков финансовой неустойчивости независимо от наличия (отсутствия) иных признаков финансовой неустойчивости, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА) бан­ка, в случае наличия про­сроченных свыше 30 дней платежей должника, контрагента по условным обязательствам, по уплате вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений) перед банком или задолженности, списанной банком на внебалансовые счета, если данная задолженность является просроченной.

Причем реструктуризированная задолженность не может быть классифицирована в груп­пу с более низким уровнем риска, чем группа, в которую была отнесена данная задолженность до принятия решения о реструктуризации. Задолженность, классифицированная в I–III группы риска, после принятия решения о реструктуризации классифицируется в IV группу риска.

Кредиты, предоставленные с целью рефинансирования, так­же классифицируются аналогично кредитам, по которым с их помощью исполнено обязательство.


Разобрались с понятиями и сроками

Если у предприятия возникли временные проблемы с погашением кредита, то имеются варианты изменения или про­дления срока погашения кредита по договоренности с банком.

Инструкция №149 впервые дает определение понятиям «отсрочка» и «рассрочка» платежа. Так, отсрочкой платежа по договору является изменение условий договора, в соответствии с которым срок платежа по кредиту и (или) уплате процентов за пользование им переносится на более поздний срок в сравнении со сроком, установленным договором.

Рассрочка платежа по договору представлена как изменение условий договора, в соответствии с которым устанавливается иной порядок погашения задолженности по кредиту и (или) уплаты процентов за пользование им путем изменения суммы, подлежащей уплате в соответствующем периоде, и при необходимости переноса срока платежа по кредиту и (или) уплате процентов за пользование им и (или) срока полного возврата (погашения) кредита на более поздний срок в сравнении со сроком, установленным договором.

Изменение условий договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) платежа по договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к договору.

Сроком полного возврата (погашения) кредита Ин­струкцией № 149 считается срок, в течение которого кредитополучатель обязуется исполнить свои обязательства по возврату (погашению) всей суммы кредита, а при кредитовании путем открытия кредитной линии – срок, в течение которого кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) все полученные транши кредита.

Также кредитополучатель может получить временную льготу от банка в виде грейс-­периода. Инструкцией № 149 грейс-период определен как указанный в кредитном договоре период, в течение которого проценты за пользование кредитом не начисляются, или начисляются в пониженном размере.

Одновременно дано разъяснение, какие расходы кредитодателя включаются в размер процентов. В частности, размер процентов определяется с учетом расходов кредитодателя, связанных с предоставлением и возвратом (погашением) кредита, известных на момент заключения кредитного договора (внесения изменений в кредитный договор), в т.ч. расходов, связанных с:

– рассмотрением заявления и документов заявителя (кредитополучателя) на получение кредита и принятием решения о предоставлении кредита;

– выпуском и обслуживанием кредитных банковских платежных карточек;

– перечислением кредита на текущий (расчетный) банковский счет кредитополучателя, открытый у кредитодателя;

– предоставлением кредита наличными денежными сред­ствами в случаях, не запрещенных законодательством, если условиями договора предусмотрено предоставление кредита только таким способом;

– предоставлением заявителю (кредитополучателю) дополнительных услуг, предусматриваемых договором и (или) условиями кредитования, если предоставление кредита зависит от использования данных услуг;

– страхованием риска невозврата кредита.

Все другие расходы, которые могут иметь место при выдаче кредита, в размер процентов не включаются. Полный перечень не включаемых в размер процентов расходов перечислен в п. 7 Инструкции № 149.

Какую нагрузку выдержите?

Инструкцией № 149 установлены требования к кредитополучателям – физическим лицам и банкам при оценке кредито­способности заявителя.

В частности, при предоставлении кредита на потребительские нужды банк должен ис­пользовать показатель дол­говой нагрузки (ПДН), рассчитываемый как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера (платежи по кредитным договорам, договорам займа с микрофинансовыми организациями, договорам факторинга, лизинга и др.) к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя.

При оценке кредитоспособности заявителя (кредитополучателя) – физического лица при предоставлении банком кредита на финансирование недвижимости банк должен использовать в том числе показатель обеспеченности кредита (ПОК), рассчитываемый как процентное соотношение сум­мы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) сумме иного обеспечения в соответствии с договором.

При этом установлены предельные значения показателей ПДН и ПОК.

Показатель ПДН не может превышать 40%. В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды.

Показатель ПОК не должен превышать 90%. В случае нахождения показателя в пределах между 90 и 100% задолженность по таким кредитам (за исключением задолженности по кредитам, предоставление или возврат (погашение) которых, в т.ч. уплата части процентов за пользование ими, осуществляется с использованием господдержки в соответствии с законодательными актами) должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности по кредитам на финансирование недвижимости.

Методика расчета показателей определяется согласно ЛНПА бан­ков. При определении доходов заявителей может применяться заявительный принцип предоставления физическим лицом данной информации.


Выдача и возврат кредита

Как и ранее, предоставление кредита осуществляется в соответствии с договором и законодательством в следующих формах или в их сочетании:

– безналичной – путем перечисления банком денежных средств в оплату платежных инструкций, представленных кредитополучателем, либо на счет кредитополучателя;

– наличной – путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств в случаях, не запрещенных законодательством.

Возврат (погашение) кредита, уплата процентов за пользование им также производятся как в безналичной форме на счет кредитодателя, так и путем внесения наличных денежных средств в кассу кредитодателя в соответствии с кредитным договором и законодательством.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие пре­д­принимательскую деятельность без открытия текущих банковских счетов, могут возвращать (погашать) кредит, уплачивать проценты за пользование им наличными денежными средствами путем внесения в кассу кредитодателя без ограничения размеров платежа.

Также не изменилось положение о сроке, в течение которого кредитополучатель – физическое лицо или субъект малого предпринимательства обязан, если это предусмотрено договором, досрочно воз­вратить кредит в случае неис­полнения ими условия договора о заключении к нему допсоглашения об увеличении размера процентов за пользование кредитом. А именно такой срок должен составлять не менее 3 месяцев со дня на­правления кредитодателем тре­бования о досрочном воз­врате кредита.

Как правило, условие о до­срочном погашении кредита субъектами хозяйствования при увеличении процентной ставки содержится в самом договоре.

←Второй день подряд все валюты ничего не могут поделать с белорусским рублём

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика