Как продвигается пивной фестиваль - рассказ

Источник материала: ProBusiness  
20.04.2018 12:52 — Разное
Как продвигается пивной фестиваль - рассказ
Организаторы фестиваля

Как собрать аудиторию в 1700 человек, если бюджет на продвижение очень небольшой? Организаторы фестиваля Minsk Craft Beer Fest (компания Faster Faster) поделились своим опытом. Фестиваль пройдет в Минске уже в третий раз. Можно полагать, что эти простые рекомендации работающие.

— Фестиваль пивной культуры ориентирован не на масс-маркет, а на потребителей крафтового напитка, сваренного по авторским, ремесленным рецептам. Крафтовое пиво — продукт малознакомый на тот момент, но интересный. К первому фестивалю мы подошли с огромным желанием рассказать о крафте. Мы подумали, что наибольший эффект с такими расходами мы сможем получить от социальных сетей. И не ошиблись.

За месяц до фестиваля, когда мы имели на руках все подробности мероприятия, начали работу в двух социальных сетях — Facebook и Instagram.

С чего начать продвижение в социальных сетях? Конечно же, создать «Мероприятие» в Facebook. Для потенциальных участников это важный психологический момент. Когда они подтверждают участие, то подсознательно настраиваются, что пойдут туда.

Нужен, конечно, и цепляющий визуал, на котором будет кратко описана вся важная информация: что, когда, где и сколько стоит. Сразу расскажите о «плюшках» для участников, если они есть.

Как мы работали с контентом

1. Дизайн. Мы самостоятельно сделали дизайнерское оформление шаблонов постов. На обложках и картинках указывали дату проведения и название мероприятия.

Вот, к примеру, как выглядит обложка для третьего фестиваля:

Как продвигается пивной фестиваль - рассказ
Изображение предоставлено организаторами фестиваля

Основными темами публикаций в группах стали:

  • Посты с афишей мероприятия, на широкую аудиторию
  • Посты об участниках (пивоварнях) — представление каждой из компаний, участвующей в фестивале, краткое описание пивных новинок
  • Активности для усиления внимания аудитории — конкурсы, опросы, розыгрыши билетов за упоминание своего друга и т.п.
Как продвигается пивной фестиваль - рассказ
Фото предоставлено организаторами

2. Также мы регулярно отслеживали появление постов с хештегами фестиваля. Есть мнение, что хештеги малоэффективны,но у нас хороший результат показал себя хештег мероприятия — #minskcraftbeerfest; его вариация #mcbf также дает результат, однако не является уникальным.

Пользователи охотно делились фотографиями, это позволило:

  • Другим посетителям #minskcraftbeerfest отслеживать фотографии и публикации фестиваля
  • Увеличить число упоминаний о событии в социальных сетях
  • Сформировать положительную репутацию мероприятий под брендом minskcraftbeerfest

3. Делали репосты при появлении тем, интересных участникам. Публиковали ответы на комментарии.

Реклама

Кроме органического продвижения, мы использовали таргетированную рекламу. На нее было потрачено $ 330.

Вести людей можно на страничку в социальной сети, созданное мероприятие или на промо-сайт. Мы запускали в соцсетях 3 рекламных кампании: афиша мероприятия, промовидео, афиша на покупку билетов.

Рекламная кампания продолжалась 4 недели. Вначале действовали больше по наитию, в Facebook и Instagram все просто. Закладываешь бюджет и платформа тебе говорит, какой охват ты можешь получить за эти деньги. Так как на продвижение была заложена конкретная сумма, то отталкивались от нее.

Т.к. реклама в Фейсбуке показывается сбоку, не годится картинка с мелкими деталями и текстом. Мы все делали максимально просто: визуал плюс текст.

Так как наша ЦА — люди с разным интересами и профессиями, таргетинг выставляли только на возраст и город:

  • 21−55 лет
  • Минск и +40 километров

Результаты

Соотношение вовлеченности в соцсетях и гостей на двух наших предыдущих мероприятиях практически 1:1. Это наша аудитория, те люди, которые пришли на первый фестиваль, были на втором и собираются прийти на третий. С каждым разом цифра растет — как следствие мы становимся больше: территория становится шире, больше пивоварен, больше гостей. Например, общий охват публикаций при продвижении через Facebook во время первого фестиваля составил 35 тысяч человек, во время второго — уже 48 тысяч.

Наибольший органический охват аудитории получили конкурсы и розыгрыши — участвовавшие подписчики отмечали своих коллег, друзей и знакомых, пересылали друзьям. Вовлечение — лайки, подписки и комментарии — в сумме достигли 5 тысяч человек.

Популярными были посты об участвующих пивоварнях: охват достиг 2300 пользователей

В итоге использования социальных сетей для продвижения мы смогли успешно реализовать поставленные задачи. Наблюдалось повышение активности со стороны общества в обсуждении и посещении второго фестиваля.

На протяжении недели после фестиваля в группе публиковались фото/видеоотчеты. Как следствие, мы получили увеличение посещаемости страницы мероприятия на 1500 человек. Гости искали на снимках себя, охотно делились видео и фото.

После завершения первого фестиваля, который посетили 1700 человек, размещение фотоотчета поддерживалось итоговым постом с благодарностями участникам, партнерам, организаторам.

В течение последующей недели наблюдалась высокая активность благодаря регулярной публикации фотографий, видеороликов, новостей от СМИ.

После окончания первого фестиваля мы разыграли фирменные фестивальные бокалы среди подписчиков групп.

К третьему фестивалю мы ввели предпродажу билетов, активно таргетируем видеоанонс. Стали привлекать блогеров с нашей ЦА. Активно общаемся с аудиторией через Stories в Instagram. Так как хорошо сработали фестивальные бокалы, которые попали практически на все фото- и видеоотчеты, мы решили создать новый фестивальный бокал в другом варианте логотипа.

Мы завели друзей из совершенно разных сфер: пивовары, музыканты, представители СМИ, блогеры и, конечно, очень интересные гости.

Читайте также

←Участники заседания Комитета начальников штабов стран СНГ осмотрели в Казани разработки российской оборонной промышленности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика