Прогноз ВБ: отставание Беларуси от соседей будет нарастать
В Беларуси в 2018 году будут сохраняться низкие темпы экономического роста, что будет приводить к отставанию республики от уровня развития соседних стран. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси, презентация которого состоялась 19 апреля в Минске.
«Перспективы роста белорусской экономики остаются сложными из-за потребностей во внешнем финансировании и нерешенных внутренних структурных проблем», — заявила на презентации обзора экономист Всемирного банка Марина Сидоренко.
Она обратила внимание, что улучшение внутреннего и внешнего спроса будет способствовать восстановлению экономики, однако ежегодные темпы экономического роста «вряд ли превысят 3% ввиду ограничений со стороны производственного сектора».
«Низкие темпы роста приведут к увеличению разрыва в доходах на душу населения между Беларусью и соседними странами», — отметила Сидоренко. Она напомнила, что по прогнозу Всемирного банка экономики стран Балтии и Польши будут расти в среднем выше 3 процентов в год.
Согласно оценкам Всемирного банка, рост ВВП Беларуси в 2018 году может составить 2,9% в 2018 году, 2,7% — в 2019-м и 2,5% в 2020 году.
При этом среднесрочный прогноз развития белорусской экономики «подвержен серьезным рискам, связанным с изменениями во внешней среде», считает Марина Сидоренко.
«Ухудшение или нестабильность экономической ситуации в России (в том числе в связи с введением санкций), может оказать влияние на экономику Беларуси по нескольким каналам», — отметила Сидоренко.
Экономисты Всемирного банка предполагают, что волатильность обменного курса российского рубля может спровоцировать колебания белорусского рубля по отношению к доллару США и это «может привести к снижению доверия потребителей к финансовой системе и к увеличению спроса на иностранную валюту».
Кроме этого, как считают эксперты банка, обесценение российского рубля по отношению к доллару США может ослабить ценовую конкурентоспособность белорусских предприятий на российском рынке.
«Изменения по любому из этих аспектов могут создать сложности для белорусского правительства с получением валютных поступлений, необходимых для выплаты и обслуживания государственного долга в иностранной валюте», — подчеркнула Марина Сидоренко.
Эксперт напомнила, что в 2018 году только лишь Министерство финансов Беларуси должно выделить 3,8 млрд долларов США на погашение и обслуживание государственного долга в иностранной валюте (эквивалентно 5,4% ВВП).
Она также отметила, что в белорусской экономике сохраняются серьезные внутренние риски, которые являются угрозой для финансовой стабильности в стране: «Проблемы, связанные с нерациональным распределением капитала, являются источником внутренних рисков».
По мнению эксперта, в стране необходимо решать проблемы, связанные с невозможностью предприятий обслуживать взятые кредиты.
«Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов, то они могут привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе», — предположила Марина Сидоренко.
В экономическом обзоре банка также говорится, что существуют риски и для государственных финансов, «вытекающие из существующих квазифискальных дефицитов, связанных с экспансионистской экономической политикой в прошлом».
По мнению экономистов Всемирного банка, произошедшее снижение процентных ставок на финансовом рынке не гарантирует возобновление инвестиционной активности в промышленности и ее развитие.
«Эффекты низких процентных ставок ограничены, поскольку предприятия с высокой задолженностью не могут инвестировать больше», — говорится в экономическом обзоре Всемирного банка.
Эксперты банка считают, что для ускорения темпов экономического роста необходимо обеспечить распределение капитала в наиболее эффективные сектора экономики.
«Для достижения более устойчивой траектории роста необходимо повышение эффективности распределения капитала и постепенное снижение долгового бремени», — полагают экономисты Всемирного банка.