Россия собирается отказаться от доллара США
19.04.2018 10:32
—
Разное
Иллюстративное фото
Причиной этого, по его словам, стала политика нового президента США Дональда Трампа, которая стала продолжением худшего из наследия Барака Обамы. Впрочем, отказ вряд ли будет абсолютным: как уточнил Сергей Рябков, требуется создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара и американской валютно-финансовой системы была бы меньше.
Освобождение от долларов уже идет. В феврале 2018 года Россия снизила свои вложения в американские ценные бумаги по сравнению с январем на 3,1 млрд. USD — до 93,8 млрд. долларов. Это 16-е место среди всех стран.
Впрочем, в Банке России пока не говорят об отказе от расчетов в долларах. Там озабочены валютным долгом российских предприятий. 16 апреля первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что в банке обдумывают целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования в РФ.
Дело в том, что российские корпорации в последние годы активно занимали средства за рубежом. Внешний долг России в настоящее время составляет 524,9 млрд. долларов. За I квартал 2018 года он вырос на 6,1 млрд. долларов. Долг правительства равен 59,9 млрд. долларов, долг банка России — 6,6 млрд. долларов. Таким образом, подавляющая часть внешнего долга страны принадлежит корпорациям.
Это приводит к тому, что существуют значительные валютные риски, в первую очередь, для предприятий, которые берут кредиты в валюте, а выручку получают в российских рублях. Есть риски и для тех предприятий, которые работают на экспорт, так как они в любой момент могут попасть в новые санкционные списки, что лишает их возможности осуществлять новые заимствования за рубежом. Именно в такую ситуацию попал Русал, у которого теперь возникли проблемы с возвратом кредитов. Ему придется оказать помощь за счет государственных резервов.
Существуют риски, связанные с возможным глобальным экономическим кризисом, в результате которого цены на российский экспорт могут значительно снизиться. В последнее время все больше опережающих индикаторов указывает на то, что кризис не за горами (см. «JP Morgan предупреждает о приближении рецессии»).