Бизнесмена Кныровича обвиняют в даче взятки и неуплате налогов более чем на 3 млн. рублей

Источник материала:  
18.04.2018 — Разное

В суде Фрунзенского района Минска началось судебное разбирательство над известным бизнесменом, директором и соучредителем ООО "Сармат Термо-Инжиринг" Александром Кныровичем. Его обвиняют по двум статьям: ч. 2 ст. 243 УК РБ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», а также ч. 2 ст. 431 УК РБ «Дача взятки». Максимальное наказание и по одной, и по другой статье - 7 лет лишения свободы. Вместе с ним на скамье подсудимых еще пятеро обвиняемых, в том числе двое заместителей директора и ведущий экономиста компании. Под стражей они находятся с января 2017 года.

Один из адвокатов обвиняемых подала ходатайство об изменении меры пресечения 59-летнему замдиректора по экономике Игорю Максимову. По словам адвоката, Максимов вину признал и давал правдивые показания. Известно, что он служил в Афганистане, награжден медалью за боевые заслуги. Обвиняемый тяжело болен, состоит на учете в онкологическом диспансере. Однако прокурор настаивал, что обвиняемый может скрыться от органов правосудия. В итоге судья оставила ходатайство без удовлетворения.

На скамье подсудимых еще пятеро обвиняемых.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бизнесмена Александра Кныровича обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Следствие считает, что он нанес ущерб государству на сумму более 3 миллионов 374 тысяч рублей. Кныровича также обвиняют в даче взятки должностным лицам.

Из обвинения, которое огласил гособвинитель, становится ясно, что уклонялся от уплаты налогов не только бизнесмен Кнырович. В этом обвиняют и его коллегу, соучредителя компании Владимира Дашкевича. По данным следствия, Дашкевич, действуя совместно по предварительному сговору с Кныровичем, уклонился от уплаты суммы налогов путем сокрытия умышленного занижения налоговой базы, а также внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации. Он также искажал бухгалтерский учет, что повлекло снижение налоговой базы.

Обвинение считает, что Дашкевич спланировал с Кныровичем механизм преступного осуществления финансово-хозяйственной деятельности и использовал в качестве инструмента подконтрольное юридическое лицо, созданное в 2012 году в России. Любопытно, что учредителем этой компании выступила мать Кныровича, которая была не осведомлена о сути планируемой деятельности. Общая сумма ущерба, который он нанес государству, составила более 2 миллионов 963 тысяч рублей.

Поддержать обвиняемых в суде пришли родные и близкие.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ОФИЦИАЛЬНО

«Прибыль и взятки оплачивалась за счет населения»

По сообщению КГБ, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» подговорили и подкупили руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики, обеспечив проведение «заказных» биржевых торгов, чтобы реализовать дорогостоящую продукцию. Предварительно речь идет о термоизолированных трубах.

Стороны договаривались об условиях сделки, затем должностные лица ЖКХ и энергетики сообщали предпринимателям о спецификации труб. Это позволяло предприятию оформить заявку о закупке по всем требованиям и разместить ее на Белорусской универсальной товарной бирже. На бирже брокеры знали о договоренностях и проводили нужным образом сделки, получая вознаграждение в 2 - 3% от сделки. Работники предприятий получали до 7,5% от суммы сделки.

Суммы откатов фирма, как объясняют в КГБ, закладывала в себестоимость продукции, завышая таким образом цену.

- То есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения, - отмечают в пресс-службе.

Следствие считает, что Александр Кнырович нанес ущерб государству на сумму более 3 миллионов 374 тысяч рублейФото: Павел МАРТИНЧИК

В 2014 - 2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило по Беларуси труб на сумму более 90 миллионов рублей. Прибыль, которая получалась в результате таких торгов, переводилась на счета аффилированных структур, в том числе за рубежом, чтобы обналичивать ее там через созданные иностранные компании.

По поводу этого дела в январе прошлого года, после задержания фигурантов, высказывался и президент в эфире телеканала «Беларусь 1».

- На нем клейма ставить негде. Вместе с тем десятком других арестованных. Как окунулись, слушайте, там сотни тысяч долларов вертится. Обнаружили все эти темные бухгалтерии у него. Самое главное, он сейчас плачется, просит о помиловании. Готов ко мне бежать и проситься, возмещать ущерб. На нем клейма ставить негде! Снисхождения к жуликам не будет никакого! Вор должен сидеть в тюрьме! Вот такую резолюцию я только что наложил на доклад председателя КГБ. И все, кто к этому причастен - кто давал взятки, кто брал, посредники, все будут сидеть. Все, - сказал Александр Лукашенко.

←Беларусь наращивает промышленное и сельскохозяйственное производство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика