- Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, часто торгуют прямо с земли, - объясняет Ольга ФИНСКАЯ, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». - Кроме того, нерасфасованная продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, пыль, грязь также не способствуют сохранению качества продуктов питания. Транспортные средства, с которых зачастую реализуют продукты питания, не проходят должную мойку и санитарную обработку.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллёз, иерсиниоз, туберкулез, бруцеллез, пищевых отравлений, вируса африканской чумы свиней и др. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной заражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, параличу центральной нервной системы и летальному исходу.
Если приобретенный в местах несанкционированной торговли товар оказался ненадлежащего качества, вы не сможете обменять его на качественный или получить компенсацию, а в случае отравления предъявить претензии будет некому. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сознательно пошел на риск.