Власти России подготовились к максимально жестким санкциям США
17.04.2018 10:12
—
Разное
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
РБК отправил запросы пресс-секретарям премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.
Готовиться к худшему и продумывать действия в случае реализации самого негативного сценария российские власти начали еще до публикации в январе «кремлевского доклада», уточнили оба федеральных чиновника в беседе с РБК. Постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли заявляла ранее, что новые санкции в отношении России будут введены уже в понедельник, 16 апреля. На этот раз санкции могут ввести в ответ на поддержку Россией сирийского лидера Башара Асада. До этого, 6 апреля, Вашингтон провел самый жесткий с 2014 года раунд антироссийских санкций, изолировав от американской финансовой системы семерых бизнесменов-миллиардеров, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.
Меры против госдолга
В Кремле и правительстве просчитывают два варианта возможных американских санкций в отношении суверенного долга России. Первый — вкладывать средства в облигации федерального займа (ОФЗ) запретят только американским инвесторам, это сценарий, который применен в отношении Венесуэлы, говорит один из федеральных чиновников. В августе 2017 года правительство США запретило американским гражданам и компаниям совершать какие-либо сделки с новыми гособлигациями Венесуэлы со сроком обращения более 30 дней. Второй, гораздо более жесткий вариант — запрет на покупку российского госдолга — будет носить экстерриториальный характер, фактически также распространяясь на иностранных (в том числе российских) юридических лиц, уточняет он. Правительство США не может юридически запретить что-то лицам, не входящим в американскую юрисдикцию, но оно может пригрозить им так называемыми вторичными санкциями за сделки с российским госдолгом (как, например, это было сделано применительно к сделкам с российскими оборонными предприятиями).
Сейчас иностранные инвесторы держат более трети российского госдолга. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ на 1 марта составляла рекордные 34,2% (около $41 млрд) плюс еще $15 млрд вложено нерезидентами в еврооблигации российского Минфина (данные ЦБ на начало 2018 года). Глобальный характер вложений в российский госдолг был одной из причин, на которые сослался Минфин США, когда в январе не рекомендовал вводить санкции против суверенного долга России. 11 апреля министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что его ведомство по-прежнему не поддерживает такие санкции.
В качестве защитных действий российские власти рассматривают возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, а также принятие мер, которые позволят «закрыть» имена тех, кто покупает российский госдолг, рассказывает другой федеральный чиновник.
Создать механизм государственных интервенций на рынке ОФЗ на случай таких санкций против госдолга было бы вполне разумно, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин, и логичнее было бы делать это на базе, например, ВЭБа. Речь необязательно идет о прямом кредитовании правительства, а скорее о временном механизме поддержки ОФЗ, доходности по которым подскочат в случае запрета иностранным инвесторам покупать российские госбумаги. «Российским банкам будет сложно одномоментно переварить такой объем высвободившегося предложения бумаг, и механизм сглаживания такого шока будет уместен. Затем, когда ситуация стабилизируется, можно будет перепродать эти ОФЗ другим банкам», — рассуждает Кузьмин.
Спецбанк для обслуживания гособоронзаказа уже был создан (на базе санированного Промсвязьбанка), а засекречивание части публичной информации применяется все чаще для защиты от санкций. Так, например, правительство разрешило Минобороны и спецслужбам по крайней мере до середины 2018 года проводить все закупки в закрытом режиме, власти также составили перечень из 126 российских компаний и ведомств, которым рекомендовано перевести закупки на закрытую площадку Сбербанка. Минфин и Минэкономразвития разработали проекты постановлений правительства, которые предусматривают ограничение раскрытия информации о сделках, связанных с военно-техническим сотрудничеством с другими странами, сделках по гособоронзаказу и сделках, где одной стороной является российское физлицо или юрлицо, внесенное в санкционные списки, сообщал Банк России. Два таких постановления были подписаны в январе.
Еще одна мера — «привлечение денег населения» через продажу гражданам ОФЗ — обсуждалась еще в январе, поясняет собеседник. Речь шла о том, чтобы сделать механизм продажи бумаг «более доступным» внутри страны, уточняет он. Эта мера уже реализуется на практике: в феврале премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину увеличить объем эмиссии ОФЗ для населения в 2018 году до 100 млрд руб. Медведев также предложил распространить эту практику и на региональный уровень, «чтобы субъекты Федерации были заинтересованы в выпуске своих ценных бумаг также для физических лиц, тем более что такой опыт есть уже у десяти регионов и даже у одного муниципалитета».