Проблему профилактики кори обсудили за круглым столом районные специалисты

Источник материала:  
16.04.2018 — Разное

В последнее время вспышки кори регистрируются не только в соседних государствах – Польше, Украине, России, но и в нашей стране. Не так давно наше внимание было приковано к Волковысскому району, где  зафиксировали более 30 случаев кори. Ситуацию быстро удалось стабилизировать.

От кори у нас есть коллективная защита. Такая мысль была озвучена работниками районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы, которые за круглым столом обсуждали проблему и говорили о важности профилактических прививок.

Защитит прививка

Главный врач райЦГЭ Пётр Бутько:

– Вспышка кори произошла в начале года и продолжается в Европе.  Уже зарегистрировано более 3 тысяч случаев кори (в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции, Сербии). Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. 

При планировании поездки за границу в данный момент нужно уточнить прививочный статус против кори и при необходимости сделать прививку.

Летучий возбудитель

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич:

Корь – инфекционное заболевание, для которого характерны  подъем температуры тела, воспаление слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапное появление сыпи. Возбудителем болезни является летучий вирус. Во внешней среде он не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5–6 часов, еще быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. 

После заболевания у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки. 

Распространяется вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. 

Возможны осложнения

Заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники  Светлана Лихорад:

– Начинается заболевание остро: появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.

Спустя несколько дней на коже появляется сыпь в виде пятен: в первый день элементы сыпи можно заметить на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки сыпь выступает на ногах.  

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой болезни у взрослых является частое развитие осложнений –  воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

Кто рискует заболеть

Врач-инфекционист  Валентина Книга:

– Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам.  Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних  помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи. 
Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. 

Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии. 

Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четырех дней после появления.

Как проявляется корь

Помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Валентина Потапович:

– В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 0С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить. 

Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных

Инфекция под контролем

Районный педиатр Светлана Пташкина:

– Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь,  вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шестилетнем возрасте. Профилактические прививки в нашей стране получили более 98 процентов  жителей, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем.

←«Это пейзаж моего детства». Кадры природы севера Беларуси представили на фотовыставке Леонарда Мержвинского в Витебске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика