"Хорошо живут белорусы, а все жалуются". История переселенки, уехавшей из Могилева за работой в деревню
«Я сменила не просто место жительства, а государство. Теперь объедаюсь белорусской молочкой и горьким шоколадом», — говорит 46-летняя Лариса Кучерявая, бывшая бухгалтер казахстанской школы искусств, а через 8 месяцев с момента переезда в агрогородке Новые дороги Минской области — все еще «новая кладовщица». И уезжать отсюда с мужем они не планируют: «Может, прозвучит пафосно, но ведь деревня кормит и поит страну, одевает ее. Кто-то ведь должен это делать».
Лариса Васильевна встречает нас на рабочем месте — у весов. Через заведующую складом ОАО «Пастовичи» проходят машины с зерном, кормом для скота. Но на месте она не сидит:
— Я тут пешком хожу много. Смотрю — и ноги подкачались, и в целом крепче стала, — смеется бывшая горожанка. — Я всегда говорила, что меня выкурили из деревни, но деревню из меня выкурить никому не удастся.
Родилась она и училась в деревне в 40 км от крупного города. В городе же Лариса Кучерявая прожила большую часть взрослой жизни — в Лисаковске в Северном Казахстане. Поэтому, говорит, переезд в сельскую местность для нее — все же подвиг, хотя в детстве она и помогала матери по хозяйству.
Корни Ларисы Васильевны — в деревне Барколабово Быховского района. Там родилась ее мать, которая в молодости поехала в гости к сестре, работавшей на целине, познакомилась там с украинцем, вышла замуж и осталась в Северном Казахстане.
— Так что я не "переселенка". Я просто вернулась домой.
В Казахстане у нее была дача. А сейчас она мечтает переехать из выделенной хозяйством трехкомнатной квартиры в частный дом и завести хозяйство: корову и кур.
— Хотя я физически плохо развита. Никогда не любила спорт. Всегда говорила: где я — и где физкультура? — шутит женщина.
Лариса хотела стать врачом: с отличием окончила медицинское училище и даже поступила в мединститут в Астане, но не доучилась — наступил развал Советского Союза, стало очень тяжело с деньгами. Она устроилась на работу, в 2001 году поступила в университет и окончила его заочно. Потом работала по специальности — бухгалтером 11 лет в художественной школе. Муж тоже получил высшее образование, но работал токарем на горно-обогатительном предприятии.
— После развала Союза мы потеряли связь с родственниками в Беларуси. Потом «нашлись». На перроне, когда я приехала и они меня встречали, мы узнали друг друга в толпе, хотя не виделись с детства, представляете? Вот что значит родная кровь, — женщина и сейчас не перестает этому удивляться. — В 2014 году я приехала к родственникам уже с мужем, и он влюбился в Беларусь.
Лариса Васильевна говорит, что в казахстанской степи зимой температура воздуха опускается до -45°С, дует сильный ветер. В деревнях дрова не спасают — только уголь, а купить его может быть непросто. Но климат — не главная причина, по которой семья решила сменить гражданство: ни Лариса, ни ее муж не знают казахского языка, который сейчас знать обязательно — профессия требует.
— Мы всю жизнь прожили в русскоязычной среде. В семье у меня, например, говорили по-русски и по-украински. Я разумею беларускую мову. Свободно говорить на ней, может, могу не так хорошо. А по-казахски я умею считать до десяти — это мой максимум, — пожимает плечами Лариса.
Семья продала свою 2-комнатную квартиру в Лисаковске и приехала в Могилев в 2016 году. Здесь получили белорусское гражданство, зарегистрировались и какое-то время жили и работали. Но работа не устраивала, да и жилье нужно было покупать.
— А дома в Могилеве дорогие. Я-то знаю как бухгалтер, что ему красная цена — 10 тыс. долларов, и то — только из уважения к белорусам. А его продают за 100 тысяч. Хорошо живут белорусы, а все жалуются. Потому что бедности не видели. И плохих дорог, кстати, тоже, — горько усмехается женщина.
В центре занятости Ларисе предложили место в ОАО «Пастовичи» Минской области — это, считай, на границе с Могилевской. Она с мужем приехала, поговорила с директором, который все показал и рассказал.
— Тут давали жилье. И мне понравилось, что руководитель в хозяйстве — грамотный, адекватный. Поэтому мы недолго думали — согласились. Родственники, конечно, обиделись, что мы снова далеко от них уехали. Но согласитесь: 150 км — это не три тысячи. Считай, по соседству теперь живем — смеется завскладом.
Пара дней на переезд в 3-комнатную квартиру и адаптацию — и вот уже Лариса на новом рабочем месте. Не скрывает: было тяжело сменить страну, профессию, круг общения. Но о принятом решении она ничуть не жалеет.
— Если скажу, что все прекрасно и хорошо — совру. Если скажу, что все плохо — это тоже будет неправдой. Жизнь в деревне — это определенное количество плюсов и минусов, которые нужно понимать и оценивать. Это в городе можно затеряться, а деревня случайных людей не любит — она их выталкивает. Это свой маленький мир. Но городским жителям определенно стоит повернуться лицом к деревне, я считаю.
К слову, муж, говорит Лариса, — сугубо городской человек. Он с трудом представлял, что жизнь в деревне — это круглосуточный труд, «причем не всегда благодарный и высокооплачиваемый».
— А хотелось бы, чтобы было наоборот. Бюджетники все плачут, что зарплаты маленькие. Но по сравнению с деньгами тех, кто работает на земле, они огромные! А деревенские не плачут — рабочему человеку некогда ныть. И он идет на работу в любом состоянии, потому что знает: надо. Животным не объяснишь, что устал, болеешь, хочешь спать.
Женщина считает, что молодежь зря идет на поводу у своих амбиций и стремится в города. Там, говорит, возможностей, может, и больше, но и конкуренция высокая, и цены. А в сельской местности молодым специалистам и жилье дают, и опыта можно набраться. Детей же растить нужно только в деревне, уверена Лариса Кучерявая:
— Во-первых, это приучение к труду. Мое личное мнение: напрасно все психологи стоят так уж на страже детей в том плане, чтобы ограждать их от физического труда. У меня, к сожалению, нет детей, но я беру пример, как воспитывали меня: мы все время работали. Когда человек занят, у него меньше времени на всякие глупости. Может, если бы дети были больше заняты, например, физическим трудом в деревне, статистика подростковых суицидов была бы другой. Ребенок будет видеть, как зарабатываются деньги, как растят хлеб, что молоко на полках не само появляется, и не будет уже потребителем в чистом виде. Он будет ценить труд.
Довольно низкие зарплаты Лариса Кучерявая относит к минусам переезда в сельскую местность. Но с оговоркой: если в семье работают оба взрослых и есть свой огород, всего хватает. Например, они с мужем пока живут лишь на ее зарплату, которая составляет около 330 рублей - и достаточно им.
Лариса объясняет: супругу вскоре ехать в Казахстан присматривать за 80-летней матерью - пожилая женщина никак не соглашается переехать вслед за сыном. Потом он вернется и устроится на работу — будет гораздо легче.
Среди плюсов Лариса Васильевна называет свежий воздух и натуральные продукты. А еще — отсутствие депрессии, панических атак и прочего:
— Деревня — это невероятный покой. В городе есть фоновый шум, а тут я впервые поняла, что такое абсолютная тишина. Тут нет суеты. Жизнь и так быстротечна. И только в деревне можно остановиться и посмотреть, какие причудливые облака рисует своей кисточкой Господь, какие трели выводят птицы, как журавли кружатся. Разве в городе, в этой суете, в асфальте вы это замечаете?