Как ухаживать за газоном весной, чтобы он радовал глаз все лето
Если вы мечтаете о красивом и ухоженном газоне на своем придомовом или дачном участке, будьте готовы старательно заботиться о нем с ранней весны. О том, как правильно проводить все необходимые мероприятия по обустройству газона, порталу interfax.by рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич.
– Какие мероприятия по уходу за газоном проводят весной в первую очередь?
– Ранней весной наступают оптимальные сроки для удобрения, вычёсывания, накалывания, мульчирования и известкования газонов. Прежде всего, необходимо очистить газон от опавшей листвы, ветвей, отмерших частей травянистых растений. Сгребание растительных остатков проводят после того, как весенняя влага уйдет в почву или испарится и покрытие станет упругой и доступной для прохода людей или проезда средств малой механизации.
Также следует вычесать слой сухой травы – травяной очёс. По мере накопления он превращается в плотный войлок, который прямо и косвенно оказывает отрицательное влияние на рост и развитие газонного травостоя. В ранневесенний период при повышенной влажности воздуха и субстрата он является прекрасной средой для развития болезнетворных организмов, особенно грибов. Если вегетация растений начинается только при достижении среднесуточной температуры плюс 5 градусов, то грибы способны жить и развиваться уже при 1-2 градусах выше нуля. Удаление войлока в это время не только позволяет значительно снизить степень инфицирования дернины плесневыми грибами, но и способствует побегообразованию и кущению трав. При сгребании растительных остатков необходимо стремиться и к лёгкому рыхлению поверхностного слоя почвы – корки.
Поэтому наиболее эффективным способом удаления войлока является его вычёсывание вручную достаточно тяжёлыми металлическими граблями. А лёгкие и гибкие веерные грабли не всегда справляются с этой задачей.
– Что делать, если плесневые грибы успели поразить газон?
– Если выявлены места развития плесневых грибов, то, во избежание рассеивания грибных спор по остальной площади, пораженные участки вычёсывают локально. После этого всю площадь обрабатывают специальными препаратами для снижения патогенности микроорганизмов и, возможно, их уничтожения. Как правило, одна обработка не приводит к устойчивому результату, поэтому их должно быть 2-3 с интервалом в 7-10 дней.
– Как выравнивать поверхность газона?
– При мелких просадках выравнивание поверхности производится органоминеральными смесями, состоящими из торфа и песка или песка и компостных смесей, обязательно в несколько этапов. Обычно их слой составляет 1-2 см. Если на газоне образовались глубокие просадки (например, после засыпания участков, где производилась корчёвка пней), лучше срезать существующую дернину слоем 5-7 см, снять ее в сторону, заполнить полость плодородной почвой и уложить дернину на прежнее место.
– В каких случаях необходима реставрация газона?
– Реставрацию, или подсев, производят при полном выпревании трав, которое привело к гибели или сильному изреживанию участка дернины. При этом производят рыхление почвы на глубину проникновения корней злаков с удалением частей погибших растений, выравнивание и уплотнение поверхности, посев и заделку семян. Иначе говоря, все те же операции, что и при создании нового газона.
Во избежание мозаичности тонов окраски газона в будущем при его реставрации желательно использовать смеси семян тех же сортов трав, которые высевались при закладке газона. Если же значительная часть корневых систем и вегетативных почек злаковых трав на повреждённом участке сохранились жизнеспособными, то при регулярном и тщательном осуществлении общепринятых мероприятий по уходу за газонами (удаление погибших частей, мульчирование, возможно подсев, подкормки, поливы, аэрация) они со временем успешно восстанавливаются.
– Когда и как удобрять газон?
– Удобрение газонов можно начинать во второй половине апреля. Впрочем, все зависит от погодных условий. В эти сроки вносят полный комплекс основных минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий в дозах около 30-40 г действующего вещества на квадратный метр. Существуют разные способы подкормки газонов, но лучше всего себя зарекомендовали дробные подкормки. Т.е. вносить однократно всю сезонную дозу удобрения не обязательно, её можно разделить на 3 и более частей и внести трижды по 10-15 г на квадратный метр. Особенно важно это для азотных и калийных удобрений, которые при выпадении атмосферных осадков могут вымываться из корнеобитаемого слоя в более глубокие слои и оставаться неиспользованными.
Хороший эффект дает мульчирование газонов органоминеральными смесями, которые состоят из верхового торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:1. Норма внесения составляет около 1,5 кг мульчи на 1 м2 газона. Как правило, при этом возникает рыхлый насыпной слой до 5 мм. Перед внесением смесь должна быть хорошо высушена и просеяна через сито с размером ячеек в 5 мм. Если мульчирование приходится осуществлять уже после отрастания газонных трав, то ему должна предшествовать стрижка газона на средней высоте (4-5 см).
После мульчирования желательно прочесать газон лёгкими веерными граблями для сметания мульчи с травы. Эффективность от мульчирования значительно возрастает, если за день-два до этого выполнить мероприятия по аэрации и скарификации дернинного слоя почвы. Если мульчирование производится в период устойчивой сухой погоды, то после завершения всех сопутствующих процедур осуществляется полив.
– Когда газон пора косить?
– К весеннему скашиванию приступают, когда высота газонных трав достигла 10-12 см. Спешить с первым скашиванием не следует, потому что растения для перезимовки израсходовали много запасённых веществ. Восстановить свои силы растения могут лишь с помощью листового аппарата, который синтезирует все необходимые для роста и развития вещества за счет солнечной энергии. Поэтому в данный период очень важно достаточное отрастание листвы злаковых трав.
Первые скашивания делают щадящими – на высоте 5-6 см и более. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях кошение необходимо выполнять на высоте 3-4 см с периодичностью один раз в 6-10 дней. Очень низкие и частые скашивания газонов приводят к ослаблению культивируемого травяного покрова.
Для поддержания газона в идеальном состоянии при каждой стрижке должно удаляться не более одной трети длины побегов и листьев. При средней высоте скашивания оптимальные сроки очередной стрижки наступают после отрастания травостоя на 2-4 см. В жаркие и засушливые периоды необходимо увеличивать интервалы между стрижками до 10-12 дней, а высоту скашивания – до 10-12 см.
– Обязательна ли аэрация?
– Аэрация корнеобитаемого слоя весной необходима. Если участок небольшой, можно произвести прокалывание – простыми садовыми вилами или специальными приспособлениями, которые надеваются на обувь (шлепанцы с гвоздями, торчащими вниз). При этом влажность почвенного слоя должна была невысокой, потому что, если гвозди торчат достаточно густо, это чревато захватом и выносом почвенного слоя. В результате внешний вид газона страдает. Кроме того, аэрация может производиться щелеванием. Например, вилами с плоскими зубьями.
Если площади газонов обширны, то насыщение почвы воздухом проводят при помощи средств малой механизации – аэраторов, вертикуттеров, скарификаторов. Последние осуществляют накалывание или щелевание газона, сгребают мёртвые растительные остатки, а иногда одновременно и приглаживают его.
– Какие газоны нуждаются в известковании?
– Необходимость в известковании возникает в случаях, когда кислотность корнеобитаемого слоя злаков выше допустимой, что сильно препятствует их нормальному развитию. Как правило, сигналом к этому становится изменение окраски листвы и замедление темпов её отрастания, а также изреживание газонного покрытия. Образующиеся между травянистыми растениями просветы начинают зарастать мхами или хвощами. Заселение ими происходит особенно быстро, если они обильно произрастают где-либо в ближайших окрестностях.
Нейтрализацию излишней кислотности почвы под газонами рекомендуется осуществлять внесением различных мелкоразмолотых карбонатных материалов: гашеной извести, мела, доломитовой муки. Дозу извести (т/га) ориентировочно принимают равной 1,5 величины её гидролитической кислотности (мг-экв./100 г почвы). Точнее дозы можно определить по специальным таблицам или рассчитать по формулам.
После внесения известковых удобрений желательно выполнить скарификацию почвенной поверхности, прокалывание дернины и последующее орошение водой. Полив производят для того, чтобы смыть известкующие материалы с поверхности трав и обеспечить их проникновение в корнеобитаемый слой почвы.
– Какие способы борьбы с сорняками наиболее эффективны?
– Сорняков не должно быть на партерных газонах, которые создают, как правило, из 1-2 видов трав. На таких газонах очень важна однородность поверхности, и поэтому сорняки на таких газонах должны истребляться. Истребление может вестись вручную, если сорняков немного (тривиальные прополки), и химическим способом – при помощи гербицидов избирательного действия.
При химической борьбе с сорняками очень важно следовать рекомендациям, данным в инструкции. В частности, соблюдать не только норму разбавления концентрата, но и норму вылива. Некоторые дилетанты говорят: «Я разбавил на 10 л. Пишут, что препарат надо внести на 1 сотку, а я обработал 3 сотки, и у меня еще половина бачка осталась», – а потом удивляются, что эффекта нет. Обязательно надо добиться того, чтобы было израсходовано все количество препарата, предназначенное для определённой площади. Поэтому, если в бачке что-либо осталось, надо проверить, правильно ли были сделаны предварительные расчеты. И если ошибки не было, повторно пройтись по отведенному для обработки участку. Передозировка тоже нехороша, потому что действующие вещества гербицида могут повредить и газонные травы.
Что касается прочих декоративных газонов – садово-парковых или дачных, то, возможно, иногда и не стоит уделять повышенное внимание борьбе с сорняками.
– Многим дачникам очень досаждает одуванчик…
– Если одуванчика слишком много, в результате чего его широкие листья притеняют травы и могут приводить к их выпадению, надо регулярно косить газон и не допускать излишнего развития сорняка. Кроме того, есть специальные приспособления для удаления одуванчика – цилиндрические совочки. Их вдавливают в землю около стержневого корня одуванчика, прокручивают – и достают столбик почвы вместе с корнем растения. Если одуванчик обильно распространился на большом газоне, то без химии не обойтись.
Вообще, если газон хорошего качества и регулярно скашивается, то семенам сорняков нет возможности достигнуть почвы и прорасти. В данном отношении небольшой слой травяного очёса бывает полезен, поскольку препятствует прилеганию семян к почве. А выходящий из семени сорняка первичный корешок просто зависает в войлоке, и росток не имеет возможности прижиться. Главное, чтобы толщина войлока находилась в интервале от 5 мм до 1 см. Если больше, его необходимо вычёсывать.
Кроме того, травяной очёс в небольших количествах является мульчирующим материалом, который препятствует излишнему высыханию почвы в жаркие и сухие дни, что благоприятно влияет на рост трав.
– Как улучшить структуру почвы?
– Улучшить структуру почвы, которая уже есть в дернине, помогает мульчирование. Кроме того, в мае можно производить обработку почвы различными органическими удобрениями, гуматами, микробиологическими удобрениями, способствующими разложению растительных остатков.
– В чем особенности ухода за молодым и устоявшимся газоном?
– Молодым считается газон, у которого еще не произошло полное задернение поверхности, и между кустиками трав имеются участки открытой почвы. Первое скашивание иногда можно заменить прикатыванием, или обминанием. Вообще, работы по скашиванию молодого газона надо проводить с особой осторожностью, потому что почва еще не сформировала свою структуру, не улежалась. На ней могут оставаться вмятины от следов людей или техники. Поэтому при передвижении по такому газону надо проявлять чуть больше осторожности.
Что касается устоявшихся газонов, то здесь самое важное – регулярность ухода: скашивание, полив в засушливый период, удобрение. При укосах скашиваемые растительные остатки чаще всего подгребают, и питательные элементы со срезанной частью выносятся из газона. Их необходимо восполнять удобрениями.
– Какие рекомендации вы дадите тем, кто только задумал обустроить газон? С чего начинать?
– Правильный старт в обустройстве газона очень важен. Прежде всего, надо оценить качество рельефа. Если оно не устраивает, тогда настоятельно рекомендуется снять плодородный слой и производить перепланировку существующими подстилающими грунтами либо внесением новых, дополнительных количеств подстилающего и даже плодородного грунта.
Газоны предпочитают супеси либо легкие суглинки, когда создается наиболее оптимальный баланс плотности почвенного слоя, его водо- и воздухопроницаемости и удерживающей способности питательных веществ.
Подстилающий слой должен обеспечивать дренирование – поглощение и отвод влаги при обильных осадках и поливах. Рекомендуемая толщина плодородного слоя – около 15 см. Очень важно добиться однородности состава обоих слоев во избежание мозаичности цветовой окраски газона. Последняя возникает из-за различий в питательности, удерживающей способности и проницаемости грунтов.
Затем начинаются работы по подготовке к посеву. С участка удаляют крупные элементы растительного и минерального происхождения: обломки древесины, пеньки, камешки и другие инородные тела. После прогребания грунта на глубину до 5-7 см производится его уплотнение, выравнивание (например, доской, при крупных масштабах газона – при помощи волокуш). Поверхностный слой снова рыхлится граблями или лёгкими боронами, но уже на меньшую глубину.
Следующий этап – посев и заделка семян. Семена злаковых трав мелкие, поэтому их заглубление не должно быть глубже 1 см, иначе росток может не выйти на поверхность почвы. Некоторые дилетанты, желая добиться хорошего зеленения поверхности и густого прорастания, удваивают норму внесения семян – не 20 г, а 40 г на квадратный метр. Что ж, если средства позволяют, можно идти и по такому пути.
После заделки семян рекомендуется произвести легкое прикатывание поверхности. Это обеспечит плотное прилегание семян к почве и предупредит иссыхание поверхностного слоя на период прорастания. В течение 10-20 дней после описанных мероприятий почва должна быть постоянно достаточно увлажнённой. Прорастание первых семян начинается через 10-14 дней, а через 20 дней после посева, при условии, что температура воздуха составляла 18-20 градусов, наступает полное зеленение газона. Как я уже говорил, первое скашивание можно заменить прикатыванием.
– Чем руководствоваться при выборе травосмесей?
– Травосмесь подбирается в зависимости от функционального назначения газона. При желании обустроить партерный газон, по которому не ходят, можно использовать мягкие корневищные травы, такие как мятлик, овсяница красная, полевица. Если нужен газон пожёстче, по которому можно ходить, тогда могут вводиться овсяница луговая, райграсы. А вообще, к нашему времени создано огромное количество готовых смесей из различных сортов газонных трав. Их названия красноречиво говорят, для чего они предназначены: «спорт», «фазенда» и др.
При обустройстве луговых газонов в травосмеси вносят семена различных видов цветущих растений, однолетних и многолетних. Это могут быть настурция, мак, портулак, алиссум, гипсофила, календула, многолетний лен, колокольчики, васильки, ромашки и другие – всего около 60 видов. В состав луговых газонов также могут вводиться луковичные и мелколуковичные растения.
В низкие газоны, около дорожек иногда подсевают горец птичий (спорыш), клевер. Газон, на котором произрастает клевер, требует регулярного скашивания. Пропуски данного мероприятия могут привести к излишнему разрастанию клевера и гибели злаковых трав.
Беседовала Ирина Барейко