Будет вкусно: готовим лагман и пельмени по рецептам наших читателей
Проект «Вот такие пироги» продолжается: вместе с Пинским мясокомбинатом и торговой маркой «Пикант» мы в очередной раз знакомим вас с рецептами наших читателей. Сегодня рассказываем, как приготовить куриный лагман, слепить пельмени с телятиной и сделать легкий, но сытный пирог в мультиварке.
Лагман с курицей
Этот рецепт нам прислал Михаил Столяров:
— Лагман — горячее блюдо среднеазиатской кухни, которое можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Из простых и доступных продуктов вы сделаете восхитительный суп, который не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
Для лапши:
- Пшеничная мука — 300 г/ 1,5 стакана
- Кукурузная мука — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Холодная вода — 1 стакан
Для заправки (ваджи):
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томат — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 3 стакана
- Зира — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Соль
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, засыпаем в большую миску и добавляем туда два яйца. Заливаем стаканом воды и размешиваем.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и вымешиваем. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, отправляем в холодильник.
Наливаем в казан (можно использовать сковороду) подсолнечное масло, нагреваем. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем в емкость. Обжариваем 2 минуты на среднем огне.
Филе нарезаем крупными кубиками и отправляем обжариваться вместе с луком. Мелко режем чеснок, всыпаем в казан, перемешиваем.
Морковь нарезаем и отправляем тушиться. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Режем кубиками картофель, баклажан, перец и томаты. Добавляем в казан к остальным продуктам.
Все заливаем водой, солим, добавляем зиру. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 15 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее щепотку соли. Пока вода нагревается, достаем наше тесто из холодильника. Отрезаем небольшой кусочек, формируем шар. На присыпанном мукой столе раскатываем шар теста в тонкий пласт (примерно 1−2 мм).
Складываем тесто гармошкой, как показано на фото.
Нарезаем ''гармошку'' полосками по 5 мм. Раскрываем каждую полоску и получаем длинную лапшу.
Выкладываем лапшу в кастрюлю с водой, которая к этому времени уже должна закипеть, не перемешиваем. Варим 5 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху заливаем заправкой. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Пельмени с телятиной под тунцовым соусом
Читательница TUT.BY Ксения Коликова поделилась с нами интересным рецептом: равиоли вителло тоннато или, проще говоря, пельмени с телятиной под тунцовым соусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Желтки — 4 шт.
- Вода — 80−90 мл
- Соль — 2 щепотки
Для начинки:
- Фарш из телячьей вырезки — 200 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец
Для соуса:
- Желток — 1 шт.
- Оливковое масло — 30 г
- Дижонская горчица — 0,5 ч.л.
- Тунец в собственном соку — 50−70 г
- Анчоусы в масле — 15−20 г
- Бальзамический уксус — 0,5 ч.л.
- Сливки 30−33% — 60 г
Для украшения:
- Каперсы
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Начинаем делать тесто: смешиваем муку, желтки и соль, понемногу добавляем воду.
Тесто сначала будет крошиться, потом начнёт липнуть к рукам (в этом моменте не стоит добавлять муку, продолжаем вымешивать), а затем станет довольно упругим. Это количество теста делим на пять равных частей, каждая примерно по 90 г.
Одной "заготовки" хватит на две небольшие порции, а то, что осталось, можно отправить в морозильник про запас. Перед тем, как это сделать, заверните тесто в пленку и подержите полчаса в холодильнике.
Подготовим начинку: фарш смешиваем с солью, перцем, оливковым маслом и отодвигаем в сторонку. Пока мясо маринуется, сделаем соус. Желток и горчицу перемешиваем блендером, тонкой струйкой вливаем туда оливковое масло, продолжаем взбивать. Масса должна хорошо загустеть.
Затем добавляем в эту смесь слегка промытые анчоусы, потом тунец и превращаем все в однородную массу. Вливаем сливки и бальзамический уксус, продолжаем взбивать блендером ещё 5 минут. Соус получится пышным и густым.
Пришло время теста. Достаём из холодильника и начинаем его раскатывать. Вырезаем кружки или квадраты. Добавляем начинку и лепим равиоли. Отвариваем их 3 минуты, затем достаём, поливаем соусом, украшаем каперсами.
Пирог с брокколи
Рецепт от нашей читательницы Кристины Заверженец:
— Брокколи — полезный и недорогой овощ. Этот пирог можно взять с собой на работу: он достаточно легкий, но в то же время сытный. Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Пирог можно кушать в горячем и в холодном виде, будет одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 500 г
- Сметана — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сыр — 130 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
Промываем брокколи под проточной водой. Для приготовления используем свежую капусту, но можно брать и замороженную. Разбираем брокколи на соцветия. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания, солим. Опускаем в кипящую воду подготовленную капусту и варим на среднем огне 10 минут.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. И маленький лайфхак: если хотите, чтобы капуста оставалась зеленой, сразу промойте ее холодной водой.
Затем готовим заливку для пирога. Для этого разбиваем в мисочку 5 яиц, выливаем сметану и засыпаем предварительно натертый крупной стружкой сыр. Добавляем соль, перец и приправы.
Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Равномерно выкладываем брокколи, сверху заливаем яично-сметанной смесью.
Готовим в режиме выпечки 30 минут. Хотите, чтобы блюдо имело аппетитную желтую корочку? За 7 минут до готовности можно посыпать пирог небольшим количеством сыра.
Готовое блюдо раскладываем порционно.
Приятного аппетита!
Партнер проекта:
ОАО «Пинский мясокомбинат» — крупное предприятие мясной отрасли Республики Беларусь, которое выпускает продукты под торговой маркой «ПИКАНТ».