Фаршированные перцы, овощной штрудель и картофельные биточки. Вкусные рецепты вегетарианских блюд
15.04.2018 08:10
—
Разное
Вегетарианство — это не только «трава», как считают многие, но и множество сытных, полезных, а главное, вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам именно такую подборку! Попробуйте, а вдруг выясните, что вегетарианство — это ваше.
Перцы, фаршированные рисом и брокколи
Ингредиенты:
- Болгарские перцы — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Белый длиннозерный рис — 225 г
- Овощной бульон — 850 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — ½ ч.л.
- Брокколи — 225 г
- Творожный сыр — 60 г
- Сыр чеддер — 450 г
Как готовим?
- Разогреваем духовку до 205 градусов. Смазываем форму для выпечки или противень небольшим количеством масла.
- Разрезаем перцы пополам и вычищаем все семечки и перегородки.
- В небольшой кастрюле растапливаем масло и на среднем огне обжариваем лук и чеснок. Жарим 2−3 минуты.
- Отвариваем рис на овощном бульоне (700 мл), добавив соль и паприку, в течение 15−20 минут.
- Смешиваем соцветия брокколи, творожный сыр, сыр чеддер, остатки бульона. Вымешиваем до однородности. Добавляем рис.
- Начиняем перцы рисовой начинкой и выпекаем 15 минут. Затем посыпаем остатками сыра чеддер и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячими.
Штрудель с овощной начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Сельдерей — 50 г
- Баклажаны — 300 г
- Чеснок — 2 головки
- Орегано — ¼ ч.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачки — 300 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Перец черный — ¼ ч.л.
- Базилик — ¼ ч.л.
- Сухари панировочные — 1 ст.л.
Как готовим?
- В миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30−40 минут.
- За это время можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок. Тушите овощи 15−20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
- Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
- Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце, подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
- Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями. Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
- Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания либо просто отрезать ножницами.
- С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
- Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1−2 раза.
- Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит для вкусного домашнего перекуса.
Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Сухари панировочные — 4 ст.л.
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 60 г
- Моцарелла — 150 г
Как готовим?
- Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
- Разомните картофель, добавьте яйца.
- Добавьте примерно 3 столовые ложки муки. Пропорции тут приблизительные, потому что количество необходимой муки зависит от сорта картофеля, величины яиц и степени влажности самой муки. Можно добавлять муку постепенно, чтобы легче было отслеживать консистенцию теста.
- Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было что-то слепить. В отдельную широкую емкость насыпьте панировочные сухари.
- Лепить биточки лучше влажными или немного смазанными маслом руками, чтобы тесто меньше прилипало. Теперь берите по столовой ложке теста, делайте из нее лепешку, в середину кладите шарик (или ломтик) моцареллы. Залепляйте, обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон, а затем формируй круглые «шайбочки».
- Обжаривайте биточки в растительном масле с обеих сторон. Готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
- Готовые биточки подавайте горячими со свежими овощами. Приятного аппетита!