Когда до трагедии — один неверный шаг
Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Нередко растительность выжигается умышленно для очистки полей, дачных и приусадебных участков.
Решить проблему с прошлогодней травой и мусором и в самом деле можно двумя способами — вывезти на свалку или сжечь. Естественно, люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако о соблюдении правил безопасности задумываются не все, забывая, что огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.
Недавно вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара сотрудники МЧС обнаружили горящий открытым пламенем сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке и подожгла ее. Когда усилился ветер, женщина уже не могла остановить пламя, которое перебросилось на строение. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого эффекта. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара сарай уничтожен полностью. Пострадавших, к счастью, нет.
А вот житель Пружанского района вместе с мусором сжег собственный дом. ЧП произошло в конце марта. Мужчина 1960 года рождения жег мусор на приусадебном участке. В какой-то момент он не смог контролировать процесс и огонь по сухой траве перекинулся на деревянный дом. В результате хозяин домовладения остался без крова: огнем уничтожена крыша, повреждены стены, перекрытие, имущество.
Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра — все эти составляющие приводят к непоправимым последствиям.
МЧС напоминает, что при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах необходимо быть крайне осторожными:
• вывезите мусор в специально отведенное место;
• если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений при этом должно быть не менее 10 метров, от лесного массива — 20 м, 30 м — от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
• не забывайте об огнетушителе, емкостях с водой, лопате;
• выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
В целях предупреждения пожаров от весенних палов работники Браславского РОЧС проводят профилактические беседы с учащимися района. Спасатели уже побывали в городских школах, Опсовском и Видзовском ДССШ, Консталинской БШ. Школьникам напомнили об опасности выжигания сухой растительности, ответственности, наступающей за данное правонарушение, на примерах показали, к чему может привести человеческая беспечность в погоне за чистотой полей. Также напомнили телефоны службы спасения, действия при обнаружении загорания и порядок вызова спасателей. ■
Александр ПУТЯТО,
начальник Браславского РОЧС.