Пошел целебный напиток: Бронногорское лесничество приступило к сбору и продаже березового сока (+ФОТО)
Далеко за пределами района известно Бронногорское лесничество, входящее в состав Ивацевичского лесхоза. По своей красоте, могучим соснам, березовым рощам оно сродни Беловежской пуще.
Ежегодно в лесничестве – этом известном уголке природы – ведется заготовка березового сока, который обладает целебными свойствами. Нынче сокодвижение началось в первых числах апреля. В лесничестве заранее спланировали лесные кварталы, где приступили к делу наемные бригады. Восьмой сезон занимается сбором березового сока бригада Сергея Мартысевича. На этот период Сергей Иванович взял очередной отпуск в Ивацевичском ДЭУ-123. Вместе с ним решили поработать на сборе целебного напитка Виктор Савко, Александр Жук, Сергей Василевич и механизатор Николай Мартысевич – брат Сергея Ивановича.
На сливе березовика занят Сергей Василевич.
Эта дружная бригада уже не первый день собирает сок в 84 и 104 лесных кварталах. Перед тем, как приступить к заготовке природного напитка, сделали надсечки на белоствольных березах и расставили 3500 полиэтиленовых пакетов. Поставили три емкости и вагончик. Всем необходимым обеспечило лесничество.
Рано начинается рабочий день в бригаде Сергея Мартысевича. Быстро наполняются ведра. Уходит не так много времени, и весь благородный напиток доставлен в емкость. К месту назначения ее подвозит механизатор Николай Мартысевич.
Щедра на отдачу природного напитка Сергею Мартысевичу каждая белоствольная береза.
Березовый сок – экспортный товар. Это хорошо знают в бригаде, не допускают нарушений технологического процесса заготовки, тем более что качество сока проверяется в лабораторных условиях. Выпала честь и этому коллективу отгрузить первые пятнадцать тонн природного напитка в Литву.
Бронногорское лесничество приступило и к продаже свежего, экологически чистого продукта населению. С каждым сезоном бригада Сергея Мартысевича увеличивает количество заготовленного природного напитка. В этих двух лесных кварталах за сезон коллектив намерен заготовить 150 тонн сока, на несколько десятков тонн больше, чем в прошлом году.
Иван ОСКИРКО. Фото автора.