Лукашенко: три медали на зимней Олимпиаде – это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли

Источник материала:  
13.04.2018 12:08 — Разное

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что небольшое число завоеванных медалей на прошедшей зимней Олимпиаде – это следствие наличия проблем в спортивной отрасли,  сообщает пресс-служба главы государства.

"Государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам. За четыре года на финансирование зимних видов израсходовано $10,5 млн. Вместе с тем прошедшие в Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь три медали. Это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли", - сказал А.Лукашенко на совещании по вопросам развития зимних видов спорта в пятницу в Минске.

Президент при этом отметил, что в стране отдают должное чемпионкам во фристайле и биатлоне, однако не все представители Беларуси показали результаты, которых от них ожидали. "Для любого спортсмена Олимпиада - важнейший старт четырехлетия, а порой и всей жизни. Здесь каждый участник обязан выступать на пределе своих возможностей, зная, что за него болеет страна.  И вообще, на Олимпиаду и чемпионаты мира, континентальные чемпионаты едут не для того, чтобы даже "хорошо" выступить, как некоторые наши функционеры привыкли в СМИ заявлять. На такие форумы едут завоевывать медали", - подчеркнул глава государства.

"Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Вопросы его развития находятся на постоянном контроле. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит - один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм", - отметил А.Лукашенко.

По словам президента, в Беларуси создана необходимая инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. В каждом регионе имеются ледовые арены, построено по несколько трасс, которые зимой используются для лыжных гонок, а летом - для лыжероллеров. Даны поручения о строительстве всесезонных объектов для лыжных тренировок в Раубичах и Минске, что позволит организовать круглогодичную подготовку на снегу.

"Очень бы хотелось, чтобы докладчики рассказали о том, как выполнены поручения по поводу формирования тренерского состава, есть ли из кого выбирать будущих спортсменов, как финансируется, прежде всего по заработной плате, тренерский состав. Все до мелочей хотелось бы услышать", - добавил глава государства.

От выступления мужской сборной по биатлону в Пхенчхане хотелось "под плинтус заползти" - позор!

Президент назвал выступление мужской сборной по биатлону на прошедшей Олимпиаде позором.

"Иногда смотришь на наших мужиков, бегающих с винтовками, и такого позора… Хотелось бы куда-то от него спрятаться - куда-то под веник, под плинтус заползти, чтобы этого не видеть", - сказал А.Лукашенко.

"В женской команде не видно, кто придет на смену Домрачевой и Скардино (Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино - ИФ). И если кто-то оценивает выступление женской команды по биатлону как успешное, то я бы предложил этим людям очнуться и посмотреть реально на то, как выступали наши биатлонисты вообще и девушки тоже", - подчеркнул президент.

"И вообще должен сказать, что наше золото на Олимпиаде скорее случайно, чем закономерно. Все золото. Но это спорт. Есть результат - ничего не скажешь. Но главное, чтобы мы за этими результатами видели проблемы, которые у нас существуют. И в подготовке, и в спортсменах, и в самих тренерах", - отметил глава государства.

"В лыжных гонках достойного результата и близко не просматривается. А ведь этот вид спорта базовый и для биатлона. Но хуже, наверное, в истории еще не было", - добавил А.Лукашенко.

О белорусском хоккее: результат есть, но лучше бы его не было

Президент также выступил с критикой белорусского хоккея.

"Несмотря на беспрецедентные условия, созданные, например, для подготовки хоккеистов, они вообще не попали на Олимпиаду. Провалили вторую подряд квалификацию, уступив Словении. Вы помните этот позор дома, в Минске. Последний чемпионат мира в Париже наша сборная закончила на грани вылета из высшего дивизиона", - сказал А.Лукашенко.

В данной связи глава государства предложил сравнить игру нынешней сборной Беларуси по хоккею с игрой немецкой команды. "Когда-то мы вообще всерьез не воспринимали немецкую сборную. Совсем недавно - 2-3 года назад. И где сегодня немцы, и где сегодня мы? Опять, скажете, чего-то вам не хватило? Из десяти миллионов не хватило выбрать 20 человек, чтобы достойно выглядеть и попасть на Олимпиаду. А ведь этот вид спорта постоянно на виду, и для него немало сделано", - отметил он.

Президент подчеркнул, что "по сравнению с самым успешным для нас 2002 годом количество занимающихся увеличилось более чем в два раза, штатных тренеров - почти в три раза". "А результата нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было. И реальных перспектив пока не видно. Но поживем - увидим. На носу чемпионат мира", - резюмировал А.Лукашенко.

 

←Шесть человек погибли в Мексике в перестрелке между бандитскими группировками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика