Манка (манная крупа) популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготовляется путем грубого помола из различных сортов пшеницы. При производстве манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.
По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20% частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).
Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны — она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в 100 г продукта содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. Также крупа богата витаминами РР, Е, В9, В2, В1.
В состав продукта входят фтор, хром, марганец, железо, цинк, медь, сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, железо помогает функционировать эритроцитам крови, а витамин Е обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, поэтому манная каша полезна при депрессии, нервных срывах и хронической усталости.
В 100 г чистого вида продукта содержится около 360 калорий. Но калорийность манки зависит от способа ее приготовления. Так, она значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или варенья. А манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом.
Диетологи также утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Правда, клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок.
Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа помогает успокоить спазмы, гастритные или язвенные боли.
Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Польза манки также состоит в том, что она способна восстанавливать жизненные силы организма.
Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых заболеваний.
Манка — единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
Но, вместе с тем, необходимо знать и помнить, что пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление крупы уменьшает ее полезные свойства и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому нежелательно съедать больше двух порций манной каши в течение дня.
Кроме того, манка содержит много белка — глютена (клейковины). А у некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройства кишечника.
И.БОТЯН, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Информацию читайте в № 113-116 от 14.04.2018 г.