Более 2000 белорусов не хотят, чтобы их органы пересадили после смерти

Источник материала:  
12.04.2018 — Разное

В Беларуси существует презумпция согласия на изъятие органов. Это значит, что после смерти те, кто не написал отказ, автоматически становятся донорами.

- Мы все не только потенциальные доноры, но и потенциальные реципиенты, - разъясняет ситуацию руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. - Нужно четко понимать, что это улица с двусторонним движением. И это нужно обществу.

Чтобы отказаться от посмертного донорства органов, надо написать заявление - тогда пациент попадает в единый регистр трансплантации. Сейчас белорусов-отказников больше 2000. Каждый год количество увеличивается на 50 - 60 человек.

- Нужно учитывать, что значительное количество граждан стали отзывать свои заявления. И это нас тоже очень радует, - комментирует Олег Руммо. - По этому индикатору мы оцениваем степень человеколюбия. Все равно все эти принципы лежат в плоскости гуманности, этики, доверия общества системе оказания медицинской помощи в стране.

Беларусь занимает 24-е место в топ-50 самых развитых трансплантационных стран мира и, по словам министра здравоохранения Валерия Малашко, «значительно опережает своих ближайших соседей и коллег из стран СНГ». В 2016 году Беларусь впервые преодолела барьер в 50 операций по трансплантации на 1 млн. жителей страны.

Белорусские трансплантологи выполнили около 500 операций по пересадке органов - почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень.

- Трансплантация печени, как и сердца, - это жизнеспасающие операции. 75% пациентов после трансплантации печени живут более 5 лет, 70% - более 10 лет, половина способна прожить более 20 лет, - приводит статистику Олег Руммо. - Это те люди, каждый из которых не прожил бы и года, не будь этой высокотехнологичной операции. При этом из года в год результат улучшается: проценты будут расти. Конечно, мы не сможем достичь 100%, и мы не будем к этому стремиться, потому что надо быть реалистами.

Во всех областных центрах открыты трансплантационные центры: там преимущественно занимаются программами пересадки почки.

- Это операция, которая выводит качество жизни больного человека на новый уровень. Ему не надо длительное время находиться на диализе, не надо быть привязанным к аппаратам, он способен вести полноценную жизнь, - объясняет Олег Руммо. - Примером того служит факт, что в Беларуси более 30 женщин с трансплантированными органами родили детей. Большинству пациенток были пересажены почки, некоторым - печень, а одной женщине - сразу два органа.

По словам Олега Руммо, сейчас готовят брестских коллег, чтобы они сами могли выполнять сложнейшие операции по трансплантации печени и сердца.

- И если этих операций будет становиться больше, если в этом будет социальная и экономическая и целесообразность, то мы будем расширять спектр операций в регионах, - отмечает Олег Руммо.

←Страны ОДКБ выработают единые критерии отнесения организаций к террористическим

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика