ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Источник материала:  
12.04.2018 — Разное
Судя по выражению «рубить правду-матку», высказывание собственных соображений, что называется, в лоб, без подбора выражений, считается делом неблагодарным. Потому что, наверное, едва ли найдётся человек, действительно благодарный вам за испепеляющую честность. Эту истину я познала ещё со школьной скамьи – постоянно говорила то, что думаю, и так, как думаю. А потому выбивалась из общей массы одноклассников, старательно пытающихся всячески угодить преподавателям. За что и получала. Но от своей позиции не отошла всё равно – нравилось осознавать, что уже в таком возрасте можно не делать чего-то себе в ущерб, потому лишь, что надо быть как все. Уже в универе, познакомившись с понятием «гештальт», поняла, что поступала, хотелось бы сказать, «правильно», но нет: так, как подходит и комфортно именно мне. И ни разу об этом не пожалела. Годы шли, привычка говорить честно укоренялась, пока не переросла в образ жизни.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Такой эксперимент – реальная проверка своего окружения и себя самого. Мне не привыкать говорить прямо, но на этой неделе решила пуститься во все тяжкие и, вместо того чтобы иногда промолчать и спустить ситуацию на тормозах, говорить. Человек – существо разумное, способное рассуждать и выражать это в словесной форме. Так почему бы не воспользоваться этими преимуществами по максимуму?

Для тех, кто ждёт привычно расписанного по дням текста, поясню: его не будет. Потому что здесь важна не хронология, а ситуации, которые порой доходили до комичных.

Практика

Началось всё, как всегда, именно с рабочего места. К этому я подхожу не как к практике, а как к работе: пришёл – делай своё дело качественно, набирайся опыта, будь полезным. Нет – зачем тогда это нужно в принципе?

К четвёртому курсу меня стала интересовать спортивная журналистика. Что такое, с чем едят, вкусно ли – захотелось увидеть эту «кухню» изнутри. Лучший способ – окунуться непосредственно в сферу. Так я оказалась в ИППК БГУФК. Очень старалась не ударить в грязь лицом, прежде всего перед собой – было чертовски интересно, как работает ведущая кузница спортивных кадров в нашей стране. Здесь куча удивительных людей – спортсменов с высокими наградами, руководителей федераций и спортивных организаций и даже сотрудников Минспорта. Да и сами работники вуза – люди необычные, каждый со своей историей, увлечениями, предпочтениями в спорте.

Но радость моя длилась недолго – вместо обещанной живой работы с людьми, за которую, как утопающий за последнюю соломинку, хватается любой интересующийся журналист, мне подсунули обязанности методиста – перелопачивание чужих материалов и, того хуже, работа по поиску информации в интернете. Занятие это скучное и совсем не журналистское. Хорошо, хоть периодически перемежающееся с созданием оригинального контента. Недели шли, я, параллельно занимаясь написанием диплома и подготовкой к научным конференциям, стала терять интерес к практике. Пораскинув мозгами, пришла к выводу, что, собственно, полезных в моей будущей деятельности навыков выношу оттуда минимум, и сделала упор на учёбу. На носу госы, а время на подготовку к ним занимает просиживание штанов в кабинете.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Пришла и прямо сказала своему руководителю, у которой глаз дёргается при просьбе разрешить мне опоздать на час из-за похода к врачу, что буду ездить в университет, решать текущие вопросы, заниматься оформлением текстов, написанных параллельно с практикой. Не спросила, а просто поставила перед фактом. Нагло? Да. Но справедливо. Потому что ни рационального использования времени (то и дело жду, пока починят компьютеры и бегаю от одного к другому), ни опыта, ни даже уважения к моему труду (в виде не то чтобы своевременной, а публикации отдельных материалов в принципе) там нет. В тот момент я увидела 50 оттенков моего начальника – от негодующе-красного до злобно-зелёного. После долгих прений и лекции о том, что практика на первом месте, а сон, еда и остальные естественные потребности потом, она всё же согласилась с моей позицией. Наверное, потому что поняла: иначе всё равно не будет. Несколько дней обиды, и человек пришёл в себя – рацио всё же превалировало над руководительским инстинктом. Так что теперь я совмещаю полезное с бесполезным без ущерба для собственной результативности.

Сигарета и собака

Эта история совершенно своеобразна. Потому что такой несусветной глупости, как у её главной героини, до этого я, вероятно, не встречала. Как-то раз, после тяжёлого трудового дня, по дороге домой решила покататься на качелях – да, мне 20, мне это нравится, и мне плевать на то, что думают об этом окружающие. Так вот, нашла подходящую детскую площадку, усадила своё отнюдь не детское тело на сидение и начала кататься. Рядом яркими пластмассовыми лопатками мирно ковыряли примёрзший к стенкам деревянного сооружения песок двое детей – мальчик и девочка, оба лет четырёх, укутанные в забавные шапки с помпонами, плавно переходящие в шарфы. На скамейке перед песочницей сидел их отец и неспешно покуривал сигаретку. Мимо неторопливо прошла женщина лет пятидесяти с поводком в руке, к которому была привязана тощая такса, кокетливо виляющая ушами при каждом шаге, больше похожем на нервные подпрыгивания в попытке не отставать от хозяйки.

Дама, как и я, оказалась любительницей сказать правду в лицо – ловко завернула за маленький деревянный заборчик, ограждавший площадку от посторонних вмешательств, и направилась к мужчине. Не упустив момент, пока он наслаждался последними затяжками и лениво выпускал дым, поглядывая за детьми, подошла и стала ругать на чём свет стоит мужчину. «Ярая ЗОЖница», – подумала я и решила, что, в общем, она права, что делает ему замечание – навряд ли детям приятно и полезно дышать сигаретным дымом уже в таком возрасте. Форму высказывания, конечно, можно было избрать помягче, но ладно.

Я бы так и осталась безучастной к этой ситуации, если бы не одно «но»: в тот самый момент, когда женщина высказывала своё «фи» потупившему взгляд мужчине, её пёс… сделал свои дела прямо возле детской горки. И она, закончив монолог, обратилась к таксе: «Пойдём, Клюковка!». То ли сделала вид, что не заметила, то ли просто проигнорировав «собачьи радости», она демонстративно гордо повернулась и стала уходить! Оставаться безучастной в такой ситуации вовсе не хотелось: пришлось нагнать женщину и вежливо, но настойчиво объяснить, что её питомец сделал сейчас что-то едва ли более благородное, чем мужчина, выкуривший сигарету в присутствии детей, а она не удосужилась это убрать. Хотя буквально несколько минут назад говорила о том, что бычки валяются потом повсюду.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Я встретила недовольный взгляд. Дама хмыкнула мне в ответ и осталась стоять молча, с озадаченным выражением на морщинистом лице. Я ожидала услышать что угодно, но только не это: «Мне нечем за ней убрать». Гнилая отмазка. Окей. Достала из сумки прозрачный полиэтиленовый пакетик и небольшую пачку салфеток и протянула женщине. Она, находясь в ступоре, не нашлась что ответить. Стояла, сверлила меня взглядом, но спустя мгновение повернулась и, скрипя зубами, пошла убирать за своим пёсиком. Что ж, справедливость восторжествовала. Хотя эти недовольные глаза запомнятся мне надолго.

Помада на зубах

Тот самый момент, когда топчешься на месте и думаешь – сказать или промолчать. Если это подруга, например, выбор, очевидно, будет сделан в пользу первого. А если начальник? У меня не совсем так, но смысл от этого не меняется. Профессор, женщина в почтенном возрасте, компетентный в своей сфере человек и высококлассный специалист. По совместительству человек, у которого мне предстояло взять интервью. Вот незадача: она со мной говорит, а я замечаю кусочек блестящей розовой помады на зубах. Раньше, наверное, не сказала бы об этом. Просто из соображений субординации. Что ж, эксперимент есть эксперимент.

Наклоняюсь (а в кабинете перебрасываются ничего не значащими фразами ещё несколько преподавателей и эмоционально клацает по компьютерной клавиатуре лаборант) и тихонько говорю: «Извините, у Вас помада на зубах». Зная уровень профессиональных достижений этого человека, готовилась к тому, что всадники апокалипсиса рывком подхватят меня с мягкого крутящегося кресла, забросят на лошадь и отвезут куда подальше – как минимум из страны. Но она улыбнулась, переспросила: «Да?» и сказала спасибо. Наверное, в тот момент на моём лице было зафиксировано всё разом – страх, удивление, восхищение и лёгкий шок. Оказывается, от этого не умирают и, более того, получают улыбку в ответ. Вроде и правду сказала, а получилось, что мини-добро сделала – приятно.     

Пассажиры в автобусе

Обыкновенно я оставалась в стороне от таких конфликтов – слушала музыку или читала книгу по дороге в институт. Разбушевавшиеся пассажиры встречались редко, но метко. «Пусть и бушуют себе, если им так нравится», – думала я и не встревала в борьбу не на жизнь, а на смерть за то, чтобы плюхнуть свою пятую точку на заветный стул и, с томно прикрытыми глазами, периодически мечущими укоризненные взгляды в сторону оппонента, насладиться трёхминутной поездкой в автобусе. Но не в этот раз. На бабок – уж простите, почётного звания «бабушка», ассоциирующегося у меня с исключительно приятным человеком, они достойны едва ли – мне на этой неделе просто-таки везёт.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Итак, дано: одна истошно орущая о своей вселенской усталости бабка лет шестидесяти пяти и клюющая носом, в обнимку с рюкзаком, студентка (или школьница старших классов?), самой непритязательной внешности. Пять вечера, набитый людьми автобус. Женщина с пыхтением протиснулась среди остальных пассажиров и грозной тучей нависла над девушкой, которая, между прочим, дремала. До метро две остановки. Для начала она ограничилась глубокими и явно выражающими недовольство вздохами, но, когда реакции на них не последовало, перешла в активное наступление: стала ругаться, что «молодёжь не та пошла, как можно не уступить место старшему, бла-бла-бла» – по классической схеме. Тем временем до метро остановка. Девушка поправила растрёпанные волосы, покрылась румянцем смущения и молча встала с места. А бабка с явным удовольствием усадила себя на заветный «трон» и стала поглядывать – то в окно, то на пассажиров.

Я сделала ей замечание: во-первых, в своей просьбе уступить место она была отвратительно груба, во-вторых, совсем рядом сидел мужчина лет тридцати с лишним, залипающий в смартфон и как бы совсем не имевший отношения к сложившейся ситуации. Бабка со свойственной ей эмоциональностью отчитала ещё и меня, в ответ на что получила смешок – ну очень уж забавно она выглядела, и фразу: «Место Вам начнут уступать тогда, когда научитесь элементарной вежливости». Я отвернулась и начала двигаться к выходу, слыша в свой адрес гневный бубнёж.

Так вот, я искренне считаю, что такие люди не заслуживают того, чтобы им уступали место в общественном транспорте. Даже ввиду почётного возраста. Сама делаю это всегда, если вижу, что человек пожилой или даже просто уставший. Мне не сложно, ему приятно. Но и о том, чтобы быть добрее и относиться друг к другу с уважением (да, я говорю избитые, но реально работающие вещи), забывать не стоит.

Вывод:

Неделя оказалась отнюдь не самой простой. Потому что, как бы ни ратовали люди за честность, правду хотят слышать не все. Многие искренне считают, что честно – это когда приятно, и попросту не готовы воспринимать позицию, отличную от их собственной.

Есть моменты, когда можно тактично промолчать – и это лучший выход из ситуации. С наименьшими потерями и без шлейфа обид, который сплетается и тянется как раз после того, как люди слышат твоё мнение, высказанное в той форме, в которой оно возникло в голове, без всяческих преобразований и прикрас. Мнение, потому что «правда» – понятие в принципе относительное, применимое непосредственно к фактам. Например: Таня громко плачет, потому что уронила мячик в речку. Так вот, то, что его уронила она, а не, допустим, Серёжа – правда. А то, что она плачет именно из-за потери игрушки – мнение. Спорный вопрос. И ответ на него узнать можно только у самой Тани.

При желании сказать всё честно и прямо стоит учитывать, что это может понравиться далеко не каждому. То же самое – при желании услышать правду. Порой это портит отношения между людьми. Поэтому, выбирая такой стиль общения, будьте готовы столкнуться с определёнными трудностями и неудобствами. Но взамен получите приятный бонус – с совестью договариваться не придётся. Проверено на себе.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Правду рубить или любить?

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

 

←"Джили Центр Минск" знакомит белорусов с обновленным кроcсовером Geely Emgrand X7 New

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика