Статья 25 Конституции Республики Беларусь гласит, что «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности… Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию…». Перечень преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, предусмотрен главой 19 Уголовного кодекса Республики Беларусь и включает в себя 27 составов преступлений, в том числе убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны, истязание, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности и другие.

Зачастую совершение подобного рода преступлений является следствием семейно-бытовых конфликтов, главной причиной которых является пагубное влияние алкоголя. Одним из примеров такого конфликта, переросшего в совершение уголовного преступления явились действия  жителя нашего района гражданина Ш., который в один из дней 2017 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес не менее 4 ударов кочергой В., причинив ей менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом Смолевичского района 01.03.2018 года гражданин Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 149 УК – умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных  ст. 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 149 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа без штрафа.

Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу.

Законодательством за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 149 УК установлен максимальный вид и размер наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа. При этом, совершение этого деяния группой лиц либо способом, носящим характер мучения и истязания, либо общеопасным способом, влечет за собой уголовную ответственность на основании ч. 2 ст. 149 УК, максимальный вид и размер наказания которой предусматривает лишение свободы уже на срок до пяти лет.

Раскрывая механизм привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья, следует знать, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, дела о умышленном причинении тяжкого или менее тяжкого телесного повреждении при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, являются делами частного обвинения, и возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

Дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 149 УК, статьями 150 УК, 151 УК, 152 ук, частью 1 статьи 154 ук, статьей 155 УК являются делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело об указанных преступлениях и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

В.ПЕШКУР,  помощник прокурора Смолевичского района, юрист 2 класса.

Информацию читайте в № 109-112 от 11.04.2018 г.