С наступлением тепла активизируются клещи
С наступлением первых теплых дней начался сезон активности клещей, переносчиков многих болезней, среди которых самая опасная — энцефалит. Клещи являются также возбудителями боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.
В 2017 году в Червенском районе увеличилось количество обращений граждан, пострадавших от нападения клещей: так, в организации здравоохранения обратился 101 человек, в том числе 20 детей, что на 21,8% больше, чем в 2016 году.
Число заболеваний клещевым боррелиозом в районе в 2017 году снизилось на 33,3% с 6 до 4. Количество же случаев клещевого энцефалита по сравнению с 2016 годом увеличилось на 90,1% — с 1 до 11.
Рост заболеваемости клещевыми инфекциями на территории республики обусловлен изменениями в энтомологической ситуации. В Беларуси в последнее время установились мягкая зима и ранняя весна. Средняя температура воздуха превышает норму на 2,7 градуса, поэтому клещи хорошо сохраняются во время зимней спячки, а погода способствует их развитию и размножению.
Клещ живет в траве и под листьями, при этом выше одного метра по растениям не поднимается. Пик активности клещей — весна, когда температура поднимается до плюс 5°С, и осень.
Стать жертвой подобных насекомых можно не только в лесу во время прогулки, но также и в, казалось бы, довольно безопасных местах – таких, например, как дачный участок.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающихся с клещами, находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы.
Эффективными методами борьбы с переносчиками являются проводимые мероприятия по благоустройству территорий, а также с профилактической целью и по эпидемическим показаниям акарицидные обработки на территориях эпидемически значимых объектов.
Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно обрабатывать свой дачный участок, а также места массового отдыха населения.
Ежегодно в районе перед каждым заездом детей и взрослых в оздоровительные и санаторные учреждения, места массового отдыха проводится профилактическая обработка территорий от клещей. В 2017 году профилактическими акарицидными средствами обработано 72 тысячи квадратных метров территорий оздоровительных учреждений и мест отдыха.
Самой эффективной мерой профилактики «клещевых» инфекций является предотвращение контакта с клещом, а в случае присасывания — быстрое и правильное его удаление. Необходимо использовать репелленты и каждый час, при нахождении в лесу, осматривать свою одежду и открытые участки тела.
При обнаружении присосавшегося клеща нужно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща, место присасывания обработать спиртосодержащим средством (йодом) и при возвращении из леса следует обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.
Следуйте рекомендациям – это позволит избежать нежелательных последствий от встречи с клещом.
Зоя САВАЙТАН, помощник врача-эпидемиолога районного Центра гигиены и эпидемиологии