Крах офшоров: что делать компаниям, открышим счета в банках Латвии
Самоликвидация ABLV Bank и отзыв лицензии у Versobank AS, намерения правительства снизить количество нерезидентов примерно до 5% (от общего числа клиентов банков) — в Латвии серьезные изменения, затронувшие офшорные компании. Что делать таким бизнесам? Что учитывать всем предпринимателям, которые держат счета в банках страны? Рассказывает Анастасия Мелешко, представитель юридической компании Bosstom.
— В феврале подотчетная Минфину США Сеть FinCEN (занимается противодействием финансовым преступлениям) предложила включить ABLV в перечень банков, подозреваемых в отмывании денег.
Затем латвийское правительство объявило о намерении ограничить число нерезидентов в банковской системе. Как результат — финансовый сектор Латвии сегодня штормит.
Как перестроиться shell-companies
В ближайшее время правительство Латвии планирует запретить банкам работать с shell-companies. Это компании, которые отвечают минимум одному из 3 критериев:
1. Нет связи юридического лица с фактической деятельностью. У компании небольшая экономическая ценность, у кредитного учреждения нет документального подтверждения в обратном.
2. В стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию готовить/предоставлять финансовые отчеты, в том числе годовые.
3. В стране регистрации у бизнеса нет помещения (офиса).
Под такие определения попадают практически все офшорные компании, не важно, в престижной или нет юрисдикции они зарегистрированы. Для многих бизнесменов ситуация сегодня не просто сложная, а очень сложная. Офшорные компании одна за одной остаются без счетов. Естественно, это нарушает экономическую цепочку: бизнес не платит контрагентам. У некоторых предпринимателей в портах находятся грузы, простой которых стоит недешево. Кто-то потерял крупного клиента, к сотрудничеству с которым шел годами. И все по пустяковой на первый взгляд причине — компания осталась без счета в банке.
Казалось бы, какая трудность в том, чтобы открыть счет? Оказывается, она есть. Латвийские финансовые посредники при заказе услуги на открытие счета ничего не обещают раньше августа. А после заявлений правительства об уменьшении количества компаний-нерезидентов, обещать что-либо вообще трудно. Сегодня в Латвии никто не хочет работать с shell-companies.
Даже если у вашей офшорной компании престижная юрисдикция Великобритании, любой латвийский банк запрашивает договор на аренду офиса и просит, чтобы переводы эти отображались в выписке. Хотя это нарушает саму логику использования компаний, освобожденных от налога именно по причине того, что они не ведут деятельность на территории Великобритании.
Каким образом перестроиться бизнесменам, которые используют «безналоговые юрисдикции»:
1. Отказаться от банков и использовать платежные системы. Их основной минус -отсутствие государственной гарантии на защиту вкладов до € 100 000. Самые популярные: Paysera, VirPAY, швейцарский CIM банк (учитывайте, что у него высокие тарифы).
Открыть счет в платежной система достаточно просто, это можно сделать удаленно.
Любая платежная система так же, как и банк, запрашивает документы по транзакциям. Не стоит думать, что работа с ней «легче», вас все равно будут контролировать и проверять.
2. Отказаться от использования офшорных компаний и выбирать полноценные европейские юрисдикции.
Это дальновидное решение. Борьба с офшорным бизнесом в разгаре и не утихает: то ужесточения со стороны государства, то со стороны банков. Улучшений в будущем не произойдет, наоборот. Компания-резидент — это выплата налогов, но это и множество плюсов — надежность банков, стабильная юридическая система, устойчивость структуры бизнеса.
Как правило, сложнее всего перестроиться бизнесменам с большим опытом из 90-х. Они помнят времена, когда компания и счет регистрировались по копии паспорта неизвестного лица. Сейчас все кардинально изменилось, и чтобы не потерять деньги, за них нужно нести ответственность лично. Теперь каждый банк спрашивает номер налогоплательщика, хотя кого-то это до сих пор удивляет.
Более двух десятков тысяч клиентов после ситуации с ABLV ринулись в соседние страны с надеждой на открытие счета. Но второй Латвии в Евросоюзе нет. Соседние страны не смогут принять такое количество нерезидентов. Инвестиционные банки Австрии и Швейцарии, казалось бы, будут рады новым держателям счетов. Но они ждут крупных клиентов.
Что делать клиентам ABLV Bank?
Некоторые клиенты уже получили свои гарантированные вклады, другие до сих пор размышляют, где открыть счет. Выражение про то, что нельзя все яйца класть в одну корзину, актуально. «Средний» класс бизнесменов остался самым незащищенным в данной ситуации:
1. За юридическое сопровождение по выводу средств и открытие нового счета в Европе придется заплатить около € 10 тысяч. И даже при этой немалой сумме спрос превышает предложение.
2. Другие банки тут же решили заработать и хотят процент за перевод денег из ABLV.
3. Кроме этого, любой банк, принимая бывшего клиента ABLV, будет тщательно изучать банковскую выписку, и если что-то не понравится — откажет.
Тем, кто халатно относился к ведению бухгалтерии офшорной компании и пользовался ею как «кошельком», будет очень проблематично вывести свои средства.
3. Если вы клиент ABLV, стоит набраться терпения для открытия счета в ЕС. Даже за 1 месяц сделать это уже практически невозможно. Желательно подать документы в несколько банков в разных странах.
Заранее сообщите менеджеру банка, что вы планируете принять поступления из ABLV, уточните размер дополнительных комиссий.
При открытии обязательно предоставьте выписку из ABLV и как можно больше информации о своем бизнесе
4. Тем, кто хочет перевести деньги из ABLV, вариант открытия счета с использованием платежных систем не подойдет.