На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и услуги, за которые взялся президент
Инфляция в марте в Беларуси составила 0,8%, сообщает Белстат. С начала года цены на товары и платные услуги выросли на 2,5%.

Больше всего в марте подорожали платные услуги — на 1,1% (с начала года — на 4,2%). Продовольственные товары в прошлом месяце выросли в цене на 0,6% (с начала года — на 2%), а непродовольственные — на 0,9% (с начала года — на 1,9%).
Напомним, в январе цены в Беларуси выросли на 0,8%, в феврале — на 0,9%, а в 2017 году инфляция упала до рекордного уровня — 4,6%.
В Беларуси рост цен не сопровождается адекватным ростом доходов населения, ранее заявляли в федерации профсоюзов. Заметнее всего дорожают услуги транспорта и связи, бензин и продукты питания.
Профсоюзы в том числе обеспокоены небольшим, но стабильным ростом цен на товары молочной группы и сезонным колебанием цен на плодоовощную продукцию. «Вместе с этим отмечена тенденция увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с постепенным уходом от бюджетного и перекрестного субсидирования. Однако прежде чем люди будут оплачивать коммунальные услуги в 100%-ном объеме, им необходимо существенно поднять заработную плату. Об этом на пленарном заседании республиканского семинара, посвященного теме ЖКХ, говорил глава государства. И профсоюзы такую позицию поддерживают», — отмечают в федерации.
Напомним, профсоюзы проводят мониторинг цен — в 274 магазинах во всех районах страны. Специалисты анализируют цены по 98 наименованиям продуктов.
«Нам важно, чтобы люди могли себе позволить приобрести необходимый набор продуктов и одежды, оплатить коммунальные и другие услуги», — подчеркнула заместитель председателя федерации профсоюзов Елена Манкевич.
2 марта Александр Лукашенко заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но назвал рост цен проблемой № 1.
— Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий, — сказал президент.
— Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально, — поручил президент правительству.