Чужие здесь не ходят. Лукашенко устроил мероприятие для «своей» прессы

Источник материала:  
10.04.2018 14:14 — Разное

Чужие здесь не ходят. Лукашенко устроил мероприятие для «своей» прессы
Фото пресс-службы президента Беларуси

Во внутренней политике белорусского руководства виден явный откат от даже весьма условной либерализации (которую точнее назвать легким откручиванием гаек).

Перед Днем Воли Александр Лукашенко довольно жестко высказался о Белорусской Народной Республике: мол, нечем там гордиться. А сразу после 25 марта демонстративно, на камеру, дал министру внутренних дел Игорю Шуневичу указание в зародыше пресекать любые несанкционированные акции.

Организованная 10 апреля в стенах Белтелерадиокомпании встреча президента с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации тоже симптоматична.

 

Игра в либерализацию сворачивается?

В прежние времена, когда планировались некие программные заявления на злобу дня, к президенту обычно приглашали и представителей негосударственной прессы. Ныне — этакий междусобойчик.

И хотя Лукашенко сегодня оговорился, что «не на пресс-конференцию пришел, а у нас здесь состоится честный и откровенный разговор», широкой публикой это событие воспринимается именно как пресс-конференция.

Вдобавок накануне организаторы сделали псевдодемократический жест: призвали граждан присылать главе государства вопросы по электронной почте. Мол, он ответит на «самые оригинальные».

Но вот профессиональных задавателей оригинальных вопросов — журналистов из независимых изданий — от диалога с официальным лидером отсекли. Что понятно: вопросы «из народа» легко отфильтровать (или вообще озвучить заготовки, якобы полученные из гущи масс), а вот «нечестный» журналюга, затесавшись в благопристойную компанию, может своей неполиткорректностью всю обедню испортить.

В показанном на днях большом интервью для «Евроньюс» министр иностранных дел Владимир Макей, говоря о праздновании столетия БНР, подчеркнул, что «государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами, протянуло руку» и что «это уже качественно новая ситуация».

Но вот окончен бал, погасли свечи. И мы видим, что ситуация старая: тем, кого власти считают оппонентами, фигурально говорят «от винта».

Реверансы отброшены, игра в плюрализм свернута. Глава государства ставит задачи сугубо «своим» СМИ.

 

Удастся ли влить новое вино в старые мехи?

Власти озабочены падением влияния государственных СМИ. Публика, особенно молодежь, уходит в интернет, а там доминируют независимые ресурсы. Поправки в закон о СМИ направлены де-факто на то, чтобы прижать байнет, в том числе и злоязыких комментаторов на форумах. Для этой публики хотят ввести идентификацию.

Регистрация же сетевых изданий — это узда, проверенная на традиционных СМИ. Во-первых, не каждый сайт пройдет регистрацию (там набор жестких условий), а незарегистрированных можно будет жестче отсекать от информации, мероприятий, акций: вы кто такие вообще? Во-вторых, Мининформ получит возможность элементарно лепить предупреждения, которые включают в редакциях самоцензуру.

Зажав оппонентов, власти надеются усилить позиции «своих» СМИ в интернете. Но удастся ли это, большой вопрос. Если на газеты многих заставляют подписываться, то подписаться на скучный казенный сайт не заставишь.

А в плане креатива, остроты и оперативности государственным СМИ трудно конкурировать с независимыми ресурсами, которые не сверяют свои публикации с канонами госидеологии и текущей «генеральной линией», не ожидают отмашки на освещение злободневной темы (да, и еще инструкций, как именно освещать).

«Дальше работать по-старому нельзя», — заявил сегодня Лукашенко представителям госСМИ. Но рефрен, что госпрессе нужно искать новые формы и подходы, звучит из уст официального лидера не первый раз. В частности, об этом глава государства говорил в феврале, назначая новых руководителей Белтелерадиокомпании, телеканала СТВ и президентской газеты «Советская Белоруссия»: «Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Нужно двигаться вперед…»

Однако такие указания в стилистике советских времен не дают видимых плодов. Машина госпропаганды в принципе инертна и неповоротлива. Она ориентирована не на остроту и креатив, а на лояльность.

Как говаривал Альбер Камю, «свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой».

 

А кто ответит за клевету на «легионеров»?

Новый закон о СМИ, заявил Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации»

И опять-таки крутится на языке неудобный вопрос. А кто ответит за клевету на фигурантов дела «Белого легиона», которых анонимы из госСМИ рисовали подрывными элементами, исчадиями ада? Какая там презумпция невиновности! Между тем дело, сверхзадачей которого было напугать обывателя на фоне «дармоедских» протестов, в конце прошлого года тихо закрыли.

Сейчас вот власти собираются идентифицировать комментаторов на интернет-форумах. А как насчет идентификации авторов таких вот пасквилей? Но нет, система своих не выдает.

И при этом чиновники твердят, что новый закон о СМИ — процитируем министра информации Александра Карлюкевича«обещает равные условия работы для всех журналистов». Да-да, мы сегодня уже видим это равенство в действии: на встречу с президентом пригласили представителей только государственных СМИ.

Классика жанра, точь-в-точь по Оруэллу: все равны, но некоторые более равны, чем другие.

 

Грядет референдум?

Понятно, что со «своими» журналистами комфортнее. Можно заявлять, например, как это прозвучало сегодня, что есть несколько версий трагических событий в Куропатах. По одной из них, там советские власти расстреливали репрессированных белорусов, по другой — там устраивали расправы над гражданами немцы во время Великой Отечественной войны. «И сегодня, по словам президента, уже не так важно, кто был виновником той трагедии…» — ретранслируют это заявление госСМИ.

На самом деле еще Прокуратура БССР установила, что там расстреливали «врагов народа» сотрудники НКВД. Это расследование никто не опроверг. И на самом деле правда о жестокостях тоталитарной системы, сталинских репрессиях представителям гражданского общества Беларуси очень важна.

Но некому было сегодня заострить на этом внимание в тщательно подобранной лояльной аудитории.

И этот междусобойчик косвенно говорит о том, что у руководства Беларуси нет убедительных ответов на самые острые вопросы дня.

При этом официальный лидер явно усиливает внимание к идеологической работе. В частности, возвращено сокращенное было амплуа зама по идеологии в президентской Администрации. Вполне вероятно, что это делается с прицелом на референдум, о вероятности которого (и предполагаемом ключевом вопросе — семилетнем сроке президентских полномочий) сегодня не говорит только ленивый.

Вот только время какое-то зыбкое. Народ не особо доволен властью. И обещать народу особо нечего.

В былые времена практиковались и прямые трансляции диалогов Лукашенко с журналистами. Ныне решено обойтись без этого. Что тоже косвенно говорит о неуверенности в верхах.

В общем, в пиаровском плане организацией этой встречи власти проиграли априори. Руководство «государства для народа» все больше от этого самого народа отгораживается, фильтрует и дозирует свои же откровения.

←Мужчина в Гродно столкнул с лестницы шумного соседа, он погиб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика