Лукашенко встречается с руководителями и коллективами крупнейших госСМИ
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник встречается с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.
Встреча проходит на базе Белтелерадиокомпании. В телестудии на встрече с главой государства присутствует более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство "БелТА", редакцию газеты "Советская Белоруссия", издательский дом "Звязда" и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании "МИР".
СМИ должны "овладеть умами и душами белорусов"
Президент заявил, что в современном мире на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны.
"Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно", - сказал А.Лукашенко.
"Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее", - добавил он.
Глава государства также заявил, что "никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли". "Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы - журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией", - заявил А.Лукашенко.
По его словам, у него "бешенная ностальгия" по таким встречам со средствами массовой информации. "Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел. А у нас здесь состоится честный и откровенный разговор", - сказал президент.
При этом глава государства отметил, что поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в деятельности белорусских СМИ. "Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа", - подчеркнул А.Лукашенко.
Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, он обратил внимание, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. "Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим", - продолжил президент.
При этом сам закон, подчеркнул А.Лукашенко, призван "защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации".
"Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей - это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений", - сказал он.
В данной связи А.Лукашенко отметил, что и в интернете СМИ "должны предложить нечто интересное, правильное и объективное".
Лукашенко готов к передаче части функций от президента другим ветвям власти
Глава государства не исключает передачи части функций от президента другим ветвям власти.
"Часть функций должна перейти от президента другим ветвям власти", - сказал А.Лукашенко.
При этом он заметил, что момент для изменения Конституции еще не наступил. "Знаю точно, что этот момент еще не наступил", - подчеркнул президент.
Ранее А.Лукашенко заявлял, что со временем республика придет к вопросу об изменении Конституции. Он предложил подумать над закреплением в Конституции многопартийной системы, но призвал подойти к этому вопросу очень аккуратно. Глава государства также не исключил, что возможные изменения в Конституции могут касаться передачи отдельных функций от президента к правительству и парламенту.
Кроме того, А.Лукашенко обратился к судьям Конституционного суда с поручением внести наработки по изменению Конституции.
Президент поручил оперативно привести в порядок урочище в Куропатах: "Пора заканчивать эту волтузню на костях"
"Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить и мы создали там место для души", - сказал А.Лукашенко.
Президент подчеркнул, что необходимо оперативнее закончить приведение в порядок Куропат, "поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то - мы примем решение". "Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы", - сказал он.
"И мы это обязательно сделаем", - добавил глава государства.
При этом президент заметил, что вопрос о Куропатах был политизирован с самого начала своего появления, таковым остался и сейчас. "Меня это не устраивало и сейчас не устраивает", - сказал он.
Глава государства напомнил, что есть несколько версий о случившихся в этом месте трагических событиях. По одной из них в Куропатах советские власти расстреливали репрессированных белорусов, по другой - там устраивали расправы над гражданами немцы во время Великой Отечественной войны. Сегодня, по словам президента, уже не так важно, кто был виновником той трагедии, ведь результат один - погибли люди. "Люди, которые там, хотят покоя. Им не нужна эта пляска на костях", - резюмировал А.Лукашенко.
Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в общих могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до 250 тыс. жертв. Здесь покоятся граждане разных национальностей, кроме белорусов также русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.
Лукашенко признался в своем авторстве идеи "тунеядского" декрета
Президент признался, что именно он был инициатором декрета о содействии занятости населения.
"Вот что главное - заставить их ("тунеядцев" – ИФ) работать. И это была моя идея, мне ее никто не подсказывал", - сказал А.Лукашенко.
Президент подчеркнул, что основная суть декрета №1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.
Он констатировал, что около полумиллиона человек трудоспособного возраста в Беларуси не работают, в их числе и те, у кого проблемы с законом.
Как отметил глава государства, с решением подобной проблемы сталкиваются и в других государствах, к примеру, в России.
Как сообщалось, ранее в Беларуси действовал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода. - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Белоруссии. Так, в феврале и марте прошлого года в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.
В конце января текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных.
Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.
Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг было поручено определить правительству до 1 апреля 2018 года.
Яйца, мясо, рыба - Лукашенко рассказал о своей диете
Президент признался, что придерживается строгой белковой диеты.
"Три яйца утром, в обед - мясо, вечером - рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая", - сказал А.Лукашенко.
По словам президента, между основными приемами пищи у него есть и небольшие перекусы. В то же время, обратил внимание глава государства, вместе с правильным питанием важно заниматься спортом - около двух часов в день.
А.Лукашенко уверяет, что питается теми же продуктами, что и все белорусы. "Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах", - сказал белорусский лидер. Он также отметил, что любит сравнивать, как один и тот же продукт производят на разных предприятиях страны.
Президент также рассказал, что покупает продукты в обычных магазинах, иногда и на Комаровском рынке. "Счастлив, что у нас в Беларуси абсолютно безопасное питание", - заявил он.
Глава государства подчеркнул, что безопасность белорусского продовольствия - это его жесточайшее требование. Высокое его качество подтверждает и то, что продовольствие покупают далеко за пределами страны, в том числе в Китае и странах Евросоюза, отметил он.
Ранее президент Беларуси неоднократно призывал белорусов питься правильно и "не жрать на ночь картошку с мясом".
Лукашенко пригрозил чиновникам отставками, если они не будут общаться с журналистами
Президент заявил, что чиновников, которые не разговаривают с журналистами, будут менять.
"Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене", - сказал А.Лукашенко.
"Потому что второй раз (отказ от общения с журналистами – ИФ) будет очень больно для него", - предупредил глава государства Администрацию президента и министерство информации.
А.Лукашенко отметил, что руководители министерств и ведомств должны публично озвучивать свои позиции и комментировать происходящие важные события.
Президент констатировал, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы "расхлебывать эту грязь". "Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно", - подчеркнул он. При этом, продолжил глава государства, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.
Лукашенко хочет смотреть только белорусские каналы
Президент заявил о желании смотреть только белорусские телеканалы.
"Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане", - сказал в А.Лукашенко.
А.Лукашенко отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень. "Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это. Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня", - сказал он.
"Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку", - добавил президент.
День объявления БНР не будет государственным праздником
Президент высказался категорически против того, чтобы 25 марта - день объявления Белорусской народной республики (БНР) - сделать государственным праздником.
"Преждевременны разговоры о том, чтобы сделать 25 марта государственным праздником", - сказал А.Лукашенко.
При этом глава государства подчеркнул, что пока он находится на посту президента, этого не будет.
В данной связи А.Лукашенко отметил, что в Беларуси уже есть День Независимости. "У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили (в Великой Отечественной войне - ИФ), то действительно никакой независимости не было бы", - сказал глава государства.
БНР - политическое образование, провозглашенное 25 марта 1918 года группой деятелей национального движения Беларуси. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 гг., позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством, или это была только попытка создания государства.
Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта.
*** Источник информации - госагентство "БелТА"