То, что объединяет
В нашей семье всегда отмечался этот светлый весенний праздник. Но очень яркие воспоминания о нем связаны с детством.
Подготовка к Пасхе начиналась заранее. За неделю до праздника бабушка вместе с односельчанками ходила в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Возвратившись, она легонько била нас, четверых детей, освященной вербой со словами «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень Вялікдзень».
Очень напряженной была неделя перед Пасхой, или Вербная. В подготовке к празднику участвовали и мы, помогая по мере своих сил маме и бабушке. Нужно было наготовить очень много еды, так как заканчивался пост. Среди обязательных блюд были крашеные яйца, пироги и паска. С особой тщательностью убирался дом. До четверга надо было привести его в полный порядок. Об этом всегда твердила бабушка.
Больше всего нам нравилось, когда пекли пироги. Их всегда было много, потому что семья большая, да и принято было угощать ими гостей. Целую печь занимала посуда с пышным тестом. Очень тщательно подбирались дрова для этой цели. Нужно было рассчитать и их количество. Если чего-то не учтешь, пироги могли подгореть или не подняться. Это целая наука. Очень интересно было наблюдать, как совершалось это действо. Сначала выпеканием пирогов занималась бабушка, а потом мама. Запахи свежей сдобы разносились по всей деревне. Причем они отличались друг от друга, ведь каждая хозяйка использовала свои секреты выпечки. Или в детстве все кажется необычным?
Первым, что должны были попробовать все, собравшиеся за праздничным столом, было освященное яйцо. Его разрезали на кусочки, и каждый член семьи должен был съесть свой. Любимым развлечением на Пасху у нас, детей, была игра в битки: проверяли, чье яйцо крепче.
Традиция отмечать Пасху поддерживается в нашей семье и теперь. К празднику мама опять будет печь пироги и готовить праздничный стол. Из четверых детей, девятерых внуков и шестерых правнуков кто-нибудь обязательно приедет, чтобы попробовать ее угощения.
Людмила БАЛЫШ.