Куличи с изюминкой. Простые рецепты лимонного, макового и творожного кекс
Продолжаем готовиться к Пасхе небанально! Сегодня в меню — лимонный, маковый и творожный кексы как альтернатива сдобным булочкам. Удивите своих близких оригинальным рецептом в этот светлый семейный праздник.
Ингредиенты:
-
Лимон — 3 шт.
-
Сливочное масло — 125 г
-
Растительное масло — 40 г
-
Желток — 1 шт.
-
Яйца — 2 шт.
-
Мука — 165 г
-
Разрыхлитель — ½ ч.л.
-
Соль — ½ ч.л.
-
Кукурузный крахмал — 25 г
-
Молоко — 30 г
-
Сливки 33% — 60 г
-
Сахарная пудра — 55 г
Как готовим?
1. Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите
2. В чаше соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.
3. Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло без запаха. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, это не страшно.
5. В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком: добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, снова перемешали.
6. И наконец взбитые сливки. Для этого берём 33%-ные сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет густеть. Появятся фактурные волны.
7. Хорошо перемешайте массу, можно пользоваться спатулой (кондитерская лопатка), чтобы тесто было воздушнее.
8. Перелейте кекс в форму. Выпекаем при 175 градусах 40−50 минут. Когда начнет появляться румяная корочка, проверяйте готовность кекса шпажкой. Она должна оставаться сухой.
9. Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью.
Маковый кекс
Ингредиенты:
- Масло — 175 г
- Яйца — 4 шт.
- Мак — 100 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
Как готовим?
1. Сначала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями и размалывайте так, чтобы он оставался сыпучим.
2. Все продукты для теста должны быть теплыми, комнатной температуры. Сначала взбейте масло с сахаром.
3. Добавьте три яйца поочередно, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.
4. Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.
5. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
6. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
7. Отправьте в духовку, пеките при 170С 45−50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.
8. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка и ложкой лимончелло. Размешайте и подогрейте смесь, чтобы глазурь стала более гладкой.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- Творог жирный — 270 г
- Маргарин — 150 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 1 г
- Изюм — 100 г
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Мука — 300 г
Как готовим?
1. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавляем мягкий творог (если творог зернистый, обязательно протрите его через сито!) и взбиваем до однородного состояния.
2. Затем добавляем сразу все яйца и взбиваем до получения однородной кремообразной массы.
3. Теперь просеиваем сверху всю муку с разрыхлителем (разрыхлитель должен быть рассчитан на 500 г муки). Сверху на муку высыпаем промытый и подсушенный изюм. Теперь все перемешиваем ложкой или лопаткой до однородного состояния. Получаем довольно густое и вязкое тесто.
4. Форму для кекса заполняем подготовленным тестом. Если форма силиконовая, ее не нужно ничем смазывать. Обычную форму выстилаем бумагой для выпечки или смазываем маргарином и припудриваем мукой. Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше чем на 2/3.
5. Выпекаем наш кекс в разогретой до 165−170 градусов духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой: из готового кекса она выходит сухой. Даем кексу остыть в форме, затем вынимаем его и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!