Вы, наверное, слышали что у женщины после появления в её жизни ребенка в первые месяцы после родов может быль меланхоличное настроение. Происходит это потому, что приобретая статус матери, что особенно актуально при первых родах, у женщины обостряется чувство обеспокоенности, часто — из-за усталости. До 80 процентов матерей испытывают эти чувства в течение недели или двух после родов. Это совершенно нормально и обычно исчезает через месяц.
Послеродовая депрессия намного мощнее и длится дольше. И порядка 15 процентов рожениц попадают в группу риска. Подобное состояние может вызвать сильные перепады настроения, истощение и чувство безнадежности. Интенсивность этих чувств может затруднить уход за ребенком или за собой.
Послеродовая депрессия не должна восприниматься легкомысленно. Это тяжелое заболевание, но его можно преодолеть с помощью лечения.
Послеродовая депрессия: признаки заболевания
Для того, чтобы определить наличие послеродовой депресиии, необходимо протестировать себя на наличие следующих признаков:
- женщина становится хуже новорожденного, и плачет по поводу и без повода;
- ребенок вызывает агрессию и ярость;
- раздражение вызывают родственники, которые дают советы и контролируют каждый шаг молодой мамы;
- отсутствие радости от ухода за малышом;
- отсутствие желания половой жизни и появления отвращения к своему партнеру, и сексу как таковому;
- физическая слабость;
- повышенная утомляемость;
- ощущение опустошенности и никчемности;
- появление чувства вины за что бы то ни было;
- появление суицидальных мыслей.
При наличии подобных признаков, можно определить однозначное наличие послеродовой депрессии у женщины. Сами признаки депрессии чаще всего появляются спустя месяц после рождения малыша. Ребенок чувствует психическое и эмоциональное состояние мамы, и от этого сам чаще начинает плакать, создавая нервную обстановку в семье. Малыш так же не чувствует себя в безопасности, поскольку чувствует психологическое состояние мамы.
Если вовремя не оказать пострадавшей правильное терапевтическое лечение, состояние депрессии будет только усиливаться, оказывая психологическое давление на организм молодой мамы. Однако, если не затягивать и сразу же обратиться к специалисту, то болезнь легко поддается лечению.
Справиться с послеродовой депрессией помогут следующие методы:
- Весьма важна помощь родственников и друзей. Очень важно, чтобы часть обязанностей, новоиспеченная мама могла делегировать тем людям, которые готовы помочь в непростое для нее время. Бытовые обязанности как были, так и остались, но к ним так же еще добавились ежеминутные забота по уходу за ребенком. Успеть все одной крайне сложно, поэтому не нужно отказывать от любой помощи со стороны близких, а иногда лучше просить самой.
- Необходимо общаться с другими родившими мамочками, во-первых, просто для общения, во-вторых, для обмена опытом и приобретенными знаниями.
- Ни в коем случае не нужно употреблять алкоголь, он не решит проблем с ребенком.
- Обращение к специалистам (психологам, психотерапевтам) поможет выйти из состояния глубокой депрессии, и вернет в жизнь радость и счастье. Особенно полезен в этом состоянии курс коррекции психосоматических состояний, разработанный ведущим психотерапевтом Гламаздой В.Ю. Его применение на практике, показывает весьма впечатляющие результаты. Также полезны сеансы краниосакральной терапии, которые быстро вернут женщине возможность получать удовольствие от жизни.
- Необходимо делиться с окружающими людьми своими переживаниями и проблемами. Крайне важно не держать внутри себя мысли, которые не дают покоя.
- Постараться побольше отдыхать и высыпаться, тем более что сейчас для этого занятия есть прекрасная компания в виде новорожденного малыша.
Справиться с депрессией куда проще на ранних этапах ее обнаружения. Чем дольше ее игнорировать, тем хуже могут быть последствия для матери и ребенка. Послеродовая депрессия — это не патология, а естественное явление, к которому кто-то предрасположен больше, а кто-то меньше. Но в любом случае, поддержка близких ей людей в такой сложный для женщины период является просто жизненно необходимой.
Главное, чего не стоит делать, это осуждать женщину, и бросать в ее сторону колкие реплики на тему того, что нужно бы взять себя в руки и думать не о себе, а о ребенке. Высказывания подобного рода, которые в идеале должны нести воспитательную функцию, и волшебным образом трансформировать поведение мамочки, действуют кардинальным образом наоборот. Женщина еще больше закрывается в себе, взращивает внутренние комплексы и еще больше ненавидит себя, ребенка и окружающих.
Поддержка — лучшее лечение
Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это с пониманием и любовью отнестись к человеку, который переживает не самые лучшие времена. В такой тяжелый для мамы, бесценной будет поддержка супруга. Люди, связанные семейными узами должны поддерживать друг друга, поэтому поддержка мужа в данной ситуации должна дарить женщине радость и покой, позволяя чувствовать поддержку и любовь к ней и ее малышу.