А ты готов платить дважды?
Действующим законодательством в статье 17.6 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами.
За указанное деяние предусмотрены виды административного взыскания от предупреждения до штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин (б.в. — 24,5 руб.), а в случае повторного совершения правонарушения в течение года — от 20 до 50 базовых величин.
Так, за 2017 год за ложный вызов милиции Лоевским РОВД к административной ответственности по данной статье привлечено 25 лиц. За ложный вызов иных специализированных служб граждане не привлекались.
Анализ показал, что причиной звонков на специальную линию «102» для некоторых явилась отнюдь не безвыходность сложившейся ситуации, а самоуверенность и безответственность, а иногда и неспособность отдавать отчет своим действиям.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что кроме уплаты штрафа за ложный вызов правонарушитель может быть привлечен к имущественной ответственности. Так, ложное сообщение, переданное гражданином в ОВД, влечет за собой принятие мер реагирования путем выезда наряда милиции по адресу, который был указан в сообщении. При этом затрачиваются материальные ресурсы: денежное довольствие выехавших сотрудников, затраты на топливо, амортизацию транспортного средства и т.д. Вот и выходит, что человек, который умышленно, беспричинно вызвал правоохранителей, повлек расходование государством материальных ресурсов.
Согласно ст.933 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поэтому обязанность возместить затраты за выезд сотрудников ОВД по ложному вызову полностью ложится на человека, совершившего такой вызов. Аналогичную обязанность несет гражданин, направивший заведомо ложное сообщение в скорую медицинскую помощь, подразделения по чрезвычайным ситуациям или другие спецслужбы.
Как показывает практика, в большинстве случаев беспричинные звонки поступают от нетрезвых граждан, которые в силу своего состояния не осознают полноту последствий своих поступков.
Гражданин К., проживающий в д. Малиновка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 9 марта по телефону сообщил на «102», что его сожительница похитила у него из дома имущество. Правоохранители выехали на место. В ходе проверки установлено, что у К. ничего не похищено, о чем он знал до вызова милиции, ложный вызов осуществил умышленно, в отместку на заявление сожительницы о том, что она уйдет из дома.
Постановлением начальника РОВД К. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.17.6 КоАП РБ с наложением взыскания в виде штрафа в размере 4-х базовых величин (92 рубля). В то время, как размер затрат, понесенных государством в связи с принятием мер реагирования, составил 31,69 рублей.
Гражданин П., употребив спиртное и поссорившись со своим знакомым в том же агрогородке Малиновка, сообщил в райотдел милиции, что его знакомый изнасиловал двух женщин. При этом звонивший достоверно знал, что никакого преступления не было. Результатом такого безответственного поведения стало привлечение П. к административной ответственности с наложением штрафа в размере 92 рубля (4 б.в.). А для государства результатом «шалости» П. стали затраты на выезд по ложному сообщению в сумме 42,06 руб.
Аналогичных примеров много. В этой связи прокуратурой района с начала года в суд направлено 4 исковых заявления о взыскании затрат государства на выезд по ложному вызову. Общая сумма заявленных требований составила 139 рублей.
Лица, к которым предъявлены исковые требования, и уже понесшие расходы в связи с уплатой штрафов, вынуждены будут дополнительно расстаться с некой суммой денежных средств для возмещения государству расходов, которое оно понесло ввиду их недобросовестности и безответственности.
Юлия Красовская,
старший помощник прокурора.