Прежде чем приступить к работе над новым сортом сельскохозяйственных культур, селекционер, как правило, отправляется в … банк. Доступ в это хранилище имеют только они, естествоиспытатели, и получают своеобразный кредит в виде семян злаков, корнеплодов, трав… Банк этот — собранные ресурсы, цена которым даже выше денежных, это ресурсы генетические.

 — Любая страна считает их ценнейшим и стратегически важным капиталом, — говорит генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», председатель координационного совета по генетическим ресурсам растений Республики Беларусь Федор Привалов. – Почему? Да потому, что связан он непосредственно с задачами продовольственной, природоохранной и биологической безопасности в настоящем и будущем. Одним из факторов устойчивого развития сельскохозяйственного производства является использование зародышевой плазмы растений при создании более продуктивных, наделенных новыми качествами сортов. У нас Государственная программа «Генофонд» принята в 2000 году по поручению Президента страны А. Г. Лукашенко.

 В основу ее легли рабочие коллекции 11 научно-исследовательских учреждений и двух ВУЗов. После систематизации накопленного материала, пополнения его новыми образцами был создан Национальный банк генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и природной флоры Беларуси, во главе которого — Центр по земледелию.

 В Жодино в оптимальных условиях хранится основная масса коллекционных образцов – 38,1 тыс. штук. Подавляющее большинство из них (97%) востребованы селекционерами при выведении хлебных злаков, других культур продовольственного назначения. К примеру, научным коллективом под руководством академика НАН Беларуси Станислава Гриба и кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Буштевича в сравнительно короткий срок создано 11 высокопродуктивных сортов яровой пшеницы, пять из которых: Дарья, Рассвет, Тома, Любава, Славянка отнесены в группу ценных по качеству зерна, т. е. содержанию белка, клейковины и др. Характерно, что по отмеченным основополагающим значениям они превосходят своих озимых собратьев.

 Это крупное достижение отечественных ученых-аграриев стало результатом интенсивной селекционной работы, организации системы комплексных исследований для создания и испытания новых генотипов, привлечения современного генофонда, применения разнообразных типов скрещивания, использования экологического фактора регионов Беларуси и России.

 Сегодня белорусские сорта яровой пшеницы в структуре посевных площадей в республике занимают около 90 процентов из 160 – 200 тыс. га.

 Особый интерес у хлебопашцев вызывают сорта, включенные одновременно в Госреестр Беларуси и России, Дарья и Сударыня. Они плод совместной селекции НПЦ по земледелию и Владимирского НИИСХ. Их отличает высокая урожайность, устойчивость к болезням, полеганию, качество зерна.

 Системное, целенаправленное исследование генофонда позволило сформировать национальную базовую и активную рабочую коллекции генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, технических, овощных, кормовых культур, а также лекарственных и пряноароматических. Примечательно, что коллекция семян генресурсов из 852 образцов диких сородичей и природных популяций хозяйственно полезных видов не имеет аналогов в мире.

БАНК ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРА

 — Нашему специфическому банку в отличие от других не грозит банкротство,— отмечает главная хранительница генресурсов НПЦ по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Матыс. – Но его содержимое тоже должно находиться в постоянном своеобразном движении: быть востребованным, пополняться новыми образцами, делиться семенами с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, 54 процента наших фондов составляют выходцы из различных уголков Земного шара. Наиболее ценные, уникальные, редкие отечественные и иностранные образцы находятся в базовой коллекции в режиме долгосрочного (до 40 лет) хранения. Многолетним полевым и лабораторным изучением выделены генетические источники ценных признаков и свойств растений для использования их в практической селекции. Это основа эффективного обеспечения исходным материалом селекционного и исследовательского процесса.

 А итоги этого процесса таковы: с начала века создана без малого 1 тысяча сортов культурных растений. Государственный реестр пополнился новыми сортами не только полевых культур, но и древесно-кустарниковых пород, плодовых и ягодных насаждений. Площадь, занятая ими, составляет в республике свыше 2 млн. гектаров.

Николай Шлома.

Фото Ольги ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в № 101-104 от 4.04.2018 г.