Завершается Великий пост. Совсем скоро мы будем встречать пасхальную радость. А сейчас, пока идет Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой –  самое время еще раз заглянуть внутрь себя и соотнести свою жизнь с Божьими заветами.

Существует большое количество православных праздников. Кто-то почитает память одной из икон Пресвятой Богородицы, кто-то чтит того или иного святого. Но Пасха Христова – это тот праздник, вне которого христианства не существует. Именно поэтому Пасха называется Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Пасха для каждого человека является очень личным праздником, ведь случившееся с Христом – воскресение – однозначно случится с каждым. И уже здесь, на земле, мы должны подготовить себя к будущей вечной жизни.

Святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху призывает каждого – и постящегося и не постящегося – разделить радость праздника. Пасху нужно именно праздновать. Праздновать молитвенно, в храме за богослужением. Богослужения на Страстной седмице – самой строгой неделе поста – особые, каждое из них наполнено глубоким смыслом. Хорошо побывать на этих службах в храме. Не нужно ждать каких-то возвышенных чувств и эмоций во время богослужения – Господь сам положит на душу то, что нужно, когда увидит ваши духовные труды. Если нет возможности посещать службы, полезно будет прочесть какие-то молитвословия этих служб дома или во время обеденного перерыва на работе.

Давайте, дорогие братья и сестры, проведем последние дни поста с духовным вниманием, сделаем еще несколько добрых дел, заглянем в свой внутренний мир и соотнесем свою жизнь с Божьими заветами. Ведь именно во время поста мы должны учиться соучастию к проблемам и радостям людей вокруг нас, поборов тем самым гордыню. Главная заповедь христианства говорит нам о любви к Богу и человеку через дела милосердия и сострадания. Поэтому Страстная седмица – это тот период нашей жизни, когда обязательно нужно отвлечься от своих забот и помочь тем, кому нужна наша помощь.

Всем православным верующим хочется пожелать, чтобы в эти дни суета приготовлений праздничной трапезы, уборка, мирская суета не затмили самого важного. Домашние хлопоты – неотъемлемая часть нашей жизни. Можно заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Очень важно не ссориться, сохранять мир в семьях и в душах. И вот так, с широко открытыми духовными глазами, встретить праздник Воскресения Христова.

Иоанн ЯСЮКЕВИЧ, благочинный Смолевичского церковного округа.

Информацию читайте в номере 101-104 от  04.04.2018 г.