Парень с Волги встретил свою любовь в Радуни

Источник материала:  
30.03.2018 — Разное

Парень с Волги встретил свою любовь в Радуни

В любви и согласии живут в Радуни Александр и Светлана Зайцевы. Их крепкая семья — один из ярких примеров союза представителей русского и белорусского народов. А случилось это более 45 лет назад…

— Родился я в Калязине Тверской области (старинный город на берегу Волги основан в 1434 году — Прим. авт.),— вспоминает Александр Евгеньевич. — В 16 лет уехал работать в Москву на авиационный завод «Знамя труда». Оттуда был призван в армию и с 1970 по 1972 год проходил службу  в воинской части (ПВО) недалеко от деревни Провожа Вороновского района. Сначала был в стартовой батарее, а потом перевели водителем. Возил продукты и прочие грузы, бывал в Гродно, Лиде, Волковыске… Скучать не приходилось, к нам часто приезжали с концертами «Колеры» и «Лявоны» из Вороново… Здоровая атмосфера была в части, по-настоящему братский интернационал. Служил вместе с молдаванами, украинцами, армянами, о дедовщине и разговора не было, пресекалась на корню… Демобилизация наступила как-то незаметно.  Но домой в Россию так и не вернулся.

— И что же послужило причиной?

— Света, — ласково улыбнулся Александр Евгеньевич. — С ней я познакомился в Радуни. Привез как-то солдат фотографироваться в быткомбинат, который находился напротив Дома пионеров. На улице было холодно, зашел туда погреться…

— И встретил меня, — усмехнулась Светлана Александровна. — Я там тогда работала. Ну, Саша, давай говори, не стесняйся, чем же я тебе приглянулась, чем покорила?

— Своей красотой и неприступностью. Но я ведь тоже тебе понравился?

— Конечно. Своей серьезностью, напористостью и молодостью.


Парень с Волги встретил свою любовь в Радуни

Слушая этот милый диалог между супругами в их уютной, необыкновенно  чистой и со вкусом обставленной квартире, искренне радовался родственности их чувств и взглядов, душевному теплу и большому уважению друг к другу. Полное взаимопонимание у них и в оценке событий, приведших к распаду СССР, что до сих пор воспринимается с болью. Но радуют, несмотря на некоторые разногласия, крепнущие всесторонние связи Беларуси и России в рамках Союзного государства. И этот межгосударственный союз, в чем единодушны супруги, надо сохранить во благо наших народов.

 Конечно же, нельзя не отметить добросовестный труд супругов. Светлана Александровна много лет преподавала русский язык и литературу в школах Радуни. Александр Евгеньевич более 40 лет проработал машинистом автокрана. Начинал в Радунском МСО, а потом МПМК, колхозе «Радунский». После их закрытия, объединения некоторое время трудился в строительной организации Щучинского района. С его участием на территории нашего района построено много объектов, в том числе Радунская школа, Полецкишская погранзастава, детский сад (теперь ТЦСОН) в Боярах… Труд супругов отмечен многочисленными грамотами и благодар-ностями. Воспитали они и достойных детей — Андрея и Елену, радуются трем внукам. Сын живет и работает в Гродно, а дочь — педагог-психолог  в Лидском лицее №1.

— И как восприняли брачный союз русского и белоруски ваши родные? — возвращаю собеседников в их молодость.

— Мать и отец сначала были против, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Ждали сына домой, а он вздумал жениться и остаться в такой далекой стороне. Но потом одобрили мое решение. Откровенно говоря, мне не хотелось возвращаться на прежнюю работу в Москву, не очень нравился этот большой и шумный город…

— И для Вас Беларусь стала второй родиной?

— Да.  И тогда, и теперь не чувствую большой разницы между белорусами и россиянами. И вообще, в Беларуси много смешанных браков. Вот и в Радуни прекрасно живут семьи, где муж белорус, а жена — полька, литовец и белоруска, украинец и русская… Продолжать можно долго. И никаких разногласий в таких семьях нет, полное взаимопонимание и по вероисповеданию.

— Сашиным родителям я пришлась по душе, — продолжает беседу Светлана Александровна. — В молодые годы постоянно ездили в Калязин погостить. И никогда речь не заходила о моей национальности, я чувствовала себя своей. Очень тепло принимали. Сына спокойно оставляли на лето у российской бабушки. Она и к нам приезжала в Радунь, но так и не смогла здесь прижиться. Особенно ее удивляла наша речь, не всегда понимала, о чем говорят местные жители. Очень жаль, что ее и многих других Сашиных родственников уже нет в живых. Планируем обязательно поехать в Калязин и поклониться их праху.

— Александр Евгеньевич и Светлана Александровна, что пожелаете нашим братским народам?

— Очень хорошо, что есть День единения народов Беларуси и России. В нынешнем неспокойном мире нам надо жить в тесной дружбе, еще более крепить Союзное государство. Только вместе мы будем сплоченными и сильными. 

Да, быть едиными и в радости и в горе… В эти дни наши народы скорбят о жертвах кемеровской трагедии, для России и Беларуси — это общая огромная беда. Мы — вместе!

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

←Валерий Мицкевич: «Отвечать на вопросы людей нужно доходчиво и аргументированно»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика