Такой хороший повар!
В школьной столовой свежо и чисто и вкусно пахнет едой. И пусть часы показывают послеобеденное время, а ученики разошлись по домам, но аромат не спешит улетучиваться.
У повара Клетненской школы Елены Синицкой был трудный день. Завтрак, обед для дошколят и учеников, уплотненный полдник для малышей, а еще очередная проверка. Но она улыбалась, и это означало, что у нее всё в порядке.
— К любой работе нужно подходить с душой, — говорит Елена Михайловна, — тогда обязательно всё будет получаться. В нашей школе располагающая к работе, доброжелательная обстановка. Полное взаимопонимание с моей коллегой, кухонной рабочей Жанной Кастюкевич, ответственной, аккуратной, исполнительной, и, безусловно, поддержка и помощь со стороны руководства школы. В такой атмосфере работа в радость.
Директор школы Людмила Казачок рассказала, что в столовой питается 42 ученика и 9 воспитанников детсада. Детям нравится всё, что здесь готовят. Главная оценка — пустые тарелки. Раньше, по словам Людмилы Валерьяновны, дети не очень любили рыбные котлеты, запеканки. Сейчас же наоборот: эти блюда, приготовленные Еленой Михайловной, стали для них любимыми. Директор даже призналась, что ее сын-третьеклассник сказал: «Мама, такие вкусные рыбные и куриные котлетки, как делает наш повар, у тебя не получаются».
Всё сказанное в адрес Елены Синицкой не просто похвала. Есть конкретные факты, и они в пользу нашей героини. По итогам районного соревнования среди работников ведущих профессий учреждений, организаций и предприятий района за 2017 год она признана лучшим работником общественного питания, ей присвоено звание «Лучший по профессии». Также в отделе образования, спорта и туризма Глусского райисполкома нас проинформировали, что клетненская школьная столовая в 2015/2016 учебном году среди учреждений образования и дошкольного воспитания была признана лучшей по организации питания. Всего в соревновании принимало участие 14 пищеблоков. А еще здесь выполнение натуральных норм питания (суточный набор продуктов, включающий 32 позиции) в среднем составляет 93 процента, и это отличный показатель. Говоря о работе столовой, нельзя не озвучить и такой факт: в школе многое делается для улучшения качества горячего питания и для его удешевления. В летне-осенний сезон здесь занимаются заготовкой плодоовощной продукции, выращенной на пришкольном участке. В прошлом году, по словам директора, особенно уродил картофель, а еще под полную потребность запаслись огурцами, морковью, свеклой, луком, чесноком… Всё это плюс старание и профессионализм повара делают школьные обеды такими вкусными и полезными.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО