Сломан позвоночник, но не сломана жизнь. Как живет семья, где муж и жена - на коляске
Лилия Ломоносова и Яков Васильев вместе около 3 лет. Женаты с сентября 2017 года. Живут вполне обычной жизнью молодой семьи: сделали ремонт в своей уютной квартире недалеко от центра Бобруйска, а сейчас планируют завести ребенка. Но есть одно «но»: и Лиля, и Яков передвигаются на колясках. Историю их любви читайте в репортаже LADY.
«Проходите, не стесняйтесь. Правда, здесь немного не убрано. Новый пылесос, так не могу разобраться, как он работает», — предупреждает меня на пороге Лилия Ломоносова. В просторной комнате сделан хороший ремонт, много книг, фотографий. В углу задорно чирикают попугайчики.
— Первый раз я ее увидел на перевыборах председателя нашей организации — бобруйского филиала РАИК (Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. — Прим. автора) в 2014 году. Тогда Лилю выбрали председателем, но потом все разъехались, — рассказывает о знакомстве Яков.
Продолжили они знакомство уже на сборах.
— Мама сразу мне начала говорить: «Такой парень! Он же еще и умный», — рассказывает Лилия.
Поначалу пара периодически созванивалась, а потом Яков сделал красивый шаг.
— Он мне звонит и говорит: «Выходи к «Короне». Ну я и вышла. Вижу: стоит, в черной курточке, кепочке, джинсиках и с букетом хризантем! Он меня поцеловал и цветы эти вручил. Потом мы пошли обратно ко мне домой. Я в этот вечер встретила всех своих знакомых, даже тех, которых не видела несколько лет. Маме несколько раз позвонили и сказали: «Вашу Лилю видели! И с таким букетом цветов!» — вспоминает сейчас Лилия.
Предложение Лиле Яков сделал в 2015 году в ее день рождения. Было это в Пинске, где проходили очередные сборы.
— В один день купил кольцо, а на следующий день с самого утра съездил за букетом. Пришлось повозиться, в Пинске весь центр в брусчатке, — рассказывает сейчас Яков.
Когда Лилию поздравляли с днем рождения, Яков вышел с букетом и сделал любимой предложение.
Лилия была ошарашена таким поворотом событий.
— Я была такая уставшая на сборах: мы решали глобальные вопросы, были лекции, толком не выспалась. Была не одета, совсем без прически, в спортивной кофте…
— Как всегда, — иронизирует Яков. — Для женщины это главный грех — «не одета и без прически». Застали врасплох!
— У меня не было слов! Я не любитель всего такого общественного. Часто сборы выпадают на мой день рождения и меня всем лагерем поздравляют. Но в тот раз получилось феерично, — усмехается женщина.
Между предложением и свадьбой прошло два года. Лиля говорит, что она колебалась, потому что не знала, нужно ли ей вообще это. Для обоих это первый брак.
— Мне когда-то делали предложение, так я человека возненавидела за неделю, и он потом ко мне не мог еще пару месяцев подойти, — делится женщина. — Мне было страшно. А в прошлом году что-то подумала-подумала — и согласилась.
Оказалось, что свадьба хлопотное мероприятие. Платье, прическа, макияж… Но Лиле очень помогли знакомые.
— В городе очень отзывчивые люди. Сделали прическу, накрасили меня, подобрали платье.
Сама свадьба была очень скромной. Накануне у Лили умер отец, поэтому на свадьбе присутствовали только близкие родственники и свидетель — друг жениха из Гродно. Но несмотря на это, все было «как у людей» — даже с выкупом! Якову было велено положить в таз самое ценное, что у него есть. Паспорт был в загсе, удостоверения об инвалидности под рукой не оказалось, поэтому пришлось класть самого Якова.
«Зачем разводиться, если женились?»
Лиля говорит, что после свадьбы у нее появилось больше уверенности в их отношениях.
— Бывает, обижусь на него, говорю: «Все, разведусь!». А Яков в ответ: «А зачем мы тогда женились?».
С бытом семья справляется вполне самостоятельно. Правда, все равно иногда приходят родители, чтобы помочь.
Ремонт в квартире делался уже после того, как Лиля села в коляску, поэтому обстановка продумана так, чтобы колясочнику было удобно перемещаться. Правда, двери в ванну и туалет все равно слишком узкие. Лиля говорит, что приходится изловчиться, чтобы пролезть в санузел. А двери на балкон пришлось расширять.
Семья у Ломоносовых-Васильевых ломает гендерные стереотипы. Главная добытчица в семье — Лиля. Яков же готовит, закупается и стирает. Лиля может помыть посуду и развесить сушиться белье.
Услугами доставки еды из супермаркетов молодая семья не пользуется — предпочитают ходить в магазин сами. В этом смысле им повезло: район, где они живут, доступный для людей на колясках. Это касается не только жилых домов, но и близлежащих магазинов.
— Мы и на автобусах ездим. Бывает, организовываем для сотрудников автобусного и троллейбусного парка тренинги по безопасному сопровождению людей с инвалидностью. Для многих стало настоящим открытием, что для разных форм инвалидности нужна разная помощь, — говорит Лиля.
Работает женщина диспетчером в московском такси. Раньше в компании «Гипермаркет услуг 124» занималась холодными звонками, но эта работа ей совсем не нравилась. А теперешнее место работы Лиле порекомендовал знакомый, который давно там работает.
— Он сам договорился за меня на собеседование. Решила попробовать — ведь если не понравится, всегда можно уйти. Втянулась, да и коллективчик неплохой. Работают россияне, белорусы и казахи — и все на удаленке.
Лиле звонят с помощью специальной программы, она принимает звонок, оформляет заказ и передает на диспетчерскую. Работа по сменам, каждая — 6 часов. Примерно 50% сотрудников имеют инвалидность.
На вопрос, хочет ли Яков пойти работать в ту же фирму, что и Лиля, он отвечает отказом. А жена шутливо добавляет:
— Кто у нас тогда готовить кушать будет?
— Мы особо не распространяемся, что Лиля работает, а я домохозяин. Многие считают, что мы все живем на пенсию. Зачем людям знать о наших доходах? Кому надо, говорим. Обычно удивляются, что вообще работа есть. На пенсию очень сложно прожить, — объясняет Яков.
До того как сесть в коляску, Лиля очень много шила. Это стало ее спасением в тяжелые времена, когда она получила инвалидность .
— Раньше я работала на заводе, а параллельно брала заказы на шитье. У меня была хорошая клиентская база. А когда сломалась, не могла работать вообще… Но потом я начала шить, и потихоньку это меня вытянуло.
«Люди думают, что я говорящая кукла»
В ближайшее время пара планирует завести детей.
— Очень хочется детей. Уже и возраст такой, что нужно.
— Все говорят: «Зачем вам, живите для себя». Но это же как-то неполноценно, — говорит Яков.
Лилия вторит мужу:
— Часто говорят: «А зачем вам дети? За вами же самими нужно ухаживать». Одна моя коллега спрашивала у мамы: «А где твоя Лиля живет? Ты ее что, в интернат сдала?». Мама отвечала: «Да нет, живет с мужем в своей квартире».
И такая история далеко не исключение. Окружающие нередко не воспринимают людей с инвалидностью как самостоятельных взрослых граждан. Очень часто Лилия сталкивается с подобным отношением к себе. Однажды она пришла с мамой в поликлинику, чтобы пройти обследование у гинеколога.
— Заходим мы в кабинет: я в коляске, а мама стоит сзади меня. И доктор смотрит на меня, но спрашивает у мамы: «Ну что, мамочка, как ваша девочка? Как вашу девочку зовут?». Как будто меня вообще нет рядом, как будто я дурочка. Я назвала свои данные и сказала: «Девочка еще работает, у девочки за плечами 15 лет стажа». А у работников был такой вид, мол, ничего себе, она еще и разговаривает! Как будто я говорящая кукла.
«Мы такие же, только передвигаемся по-другому»
Подобные случаи подтолкнули Лилию к созданию проекта, который поможет преодолеть стереотипы, объяснить, что колясочники — не куклы и не чемодан на колесах. Поэтому в рамках кампании «Повестка 50», которая финансируется Евросоюзом, она занимается мини-проектом «Спроси меня».
— Очень часто, когда меня видят дети, они спрашивают у родителей: «А почему тетя сидит?». Я, бывает, отвечаю: «Да ленюсь ходить, вот и катаюсь», — рассказывает она.
В рамках проекта активисты и активистки стараются заинтересовать колясочников выходить из дома, распространяют листовки. А совсем недавно на улицах Бобруйска появились баннеры, которые помогают побороть стереотипы, связанные с колясочниками. Лейтмотив проекта «Спроси меня» — мы такие же, только передвигаемся по-другому.
— Многие колясочники замыкаются в себе. Человек полежит год дома — и его очень сложно вытянуть на улицу. Не то чтобы просто погулять, а чтобы в свет вышел. Проектом я хочу показать, что мы живые, такие же, как все. На травме жизнь не заканчивается. Сломался позвоночник, но не сломалась жизнь. Она немного по-другому, но все же идет дальше. Ребята ездят на турслеты, путешествуют по миру, на море ездят, строят карьеру, учатся в университетах, — говорит Лилия.
— У меня как-то спросили, что ты скажешь водителю, из-за которого ты попала в аварию. Я подумала и ответила: «Наверное, спасибо. Ведь как бы я с Яковом тогда познакомилась?».
Яков же на вопрос, за что он любит Лилию, шутит:
— Она же зарабатывает, да и в квартире ее я живу!
— Ну у тебя машина же есть, — парирует супруга.
— У тебя недвижимость, а у меня движимость, — соглашается Яков. — А если без шуток, то даже и не знаю…
— Боженька просто посмотрел, что Яков живет и не парится. И вот подарил ему меня, — говорит Лилия.
Как правильно вести себя с человеком в коляске:
- Не навязывайте свою помощь. Всегда уточняйте, нужна ли она. И если нужна, то какая.
- Будьте деликатны: не стоит спрашивать «в лоб», как человек оказался в коляске.
- Воспринимайте людей в коляске как самостоятельных личностей, которые могут говорить от своего имени.
- Не смотрите свысока на человека в коляске. Старайтесь сесть, чтобы находиться с ним на одном уровне.
Благодарим «Офис по правам людей с инвалидностью» за помощь в подготовке материала