Основные барьеры на пути развития бизнеса – низкий потребительский спрос и высокая конкуренция

Источник материала:  
29.03.2018 00:19 — Разное
Основные барьеры на пути развития бизнеса – низкий потребительский спрос и высокая конкуренция

Основными барьерами, которые сегодня сдерживают развитие субъектов хозяйствования, являются проблемы маркетингового характера, а именно низкий потребительский спрос и высокая конкуренция.

На международной научно-практической конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития» директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич презентовала результаты анкетного опроса субъектов хозяйствования по проблемам экономического развития и влияния на это фискальной политики.

Как показали результаты исследования, сегодня субъекты хозяйствования испытывают серьезный недостаток в собственных оборотных средствах, особенно в свободных денежных средствах для направления их на инвестиционные и маркетинговые цели. В связи с чем основная деятельность предприятий сегодня направлена на собственное финансовое оздоровление.

Также отмечается, что менеджмент предприятий в последний год был сконцентрирован в первую очередь на получении прибыли – это отметило 59,4% опрошенных организаций. На втором месте оказалось сокращение издержек бизнеса – 50%, третье место заняло взыскание дебиторской задолженности – 42,8%. Далее следуют: освоение новых рынков – 38%, погашение кредиторской задолженности – 24%.

Что мешает бизнесу

Согласно результатам опроса, основными барьерами, которые сдерживают развитие предприятий, являются проблемы маркетингового характера (низкий потребительский спрос и высокая конкуренция). Только потом респондентами были отмечены высокая налоговая нагрузка и проблемы финансирования инвестпроектов (высокие ставки по кредитам и затруднительный поиск партнеров).

«По сути это коррелируется с исследованиями Всемирного банка, где мы в Doing Busines на 96 месте по налогообложению», – заметила в свою очередь Жанна Тарасевич.

Оценивая налоговую систему

Давая оценку в целом налоговой системе, респонденты прежде всего указали такие недостатки как высокий уровень налоговых платежей. На второе место участники опроса поставили нестабильность налогового законодательства, на третье – высокие расходы по учету и расчетам налоговых и других обязательных платежей. Неравные условия в рамках ЕАЭС указало как недостаток 18,4% респондентов и только 13,1% сказали, что для них проблемой является высокий уровень других обязательных изъятий в виде неналоговых платежей.

Исследование также показало, что большинство участников исследования применяют общую систему налогообложения (95,9 %), 2,4 % - единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, 1,7 % - УСН.

Кроме этого, выяснилось, что порядка 74% организаций не пользуются никакими налоговыми льготами.

«И поэтому примерно такая же доля респондентов предложила отменить налоговые преференции, чтобы уравнять налоговую нагрузку», – уточнила Жанна Тарасевич.

По ее словам, наиболее обременительными в администрировании налогами участниками опроса определены НДС – его отметили 67,7% опрошенных, обязательные отчисления в ФСЗН назвали 46% участников опроса, налог на прибыль – 42,3%, налог на землю (28,7%), налог на недвижимость (23,5 %), экологический налог (10 %). Среди других платежей, которые недостаточно обоснованы и обременительны, респонденты указали оплату, взимаемую системой «BelToll», отчисления в Белгосстрах и др.

Проблемы с НДС

Что касаемо отдельно НДС, по мнению респондентов, здесь ключевыми проблемами являются высокие процентные ставки, установленный порядок применения налоговых вычетов, высокие расходы по администрированию, множественность ставок, установленный порядок применения нулевой ставки.

Действующая в  Беларуси упрощенная система налогообложения (УСН), в том числе с НДС или без НДС, привлекательна для 37,8% опрошенных, не привлекательна для 8% опрошенных, 54,2% затруднились с ответом. Большинство субъектов хозяйствования высказались за возможность расширения данной системы и ее совершенствование.

Оценивая применение имущественных налогов, участники опроса указали на основные проблемы – это повышающиеся коэффициенты, которые применяются непосредственно местными органами власти.

В исследовании приняли участие 317 организаций, при этом у большинства основной сферой деятельности является промышленность. Среди респондентов доля малого составила 19%, среднего бизнеса – 21%, крупный бизнес был представлен 60%. Преобладающее большинство организаций (около 90%) работают на рынке более 10 лет.

←В "Евроопте" прошла учебная эвакуация людей. Фоторепортаж

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика