Исследователи обозначили основные правовые риски для бизнеса по итогам 2017 года

Источник материала:  
28.03.2018 00:27 — Разное
Исследователи обозначили основные правовые риски для бизнеса по итогам 2017 года

В 2017 году увеличилась острота восприятия бизнесом проблемы неэффективности судебной системы и неоднозначности трактовки законодательства.

Как говорится в отчете «Белорусский бизнес-2017: состояние, тенденции, перспективы», подготовленном Исследовательским центром ИПМ, в ходе исследования были рассмотрены особенности влияния правовой и судебной системы на ведение бизнеса в Беларуси.

Авторы отчета выявили основные риски, которые представляют определенную угрозу для бизнесменов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для выявления этих рисков были проведены глубинные интервью с экспертами из области юстиции.

В результате, в первую группу рисков, наступление которых возможно в краткосрочной перспективе, эксперты отнесли следующие аспекты: непредсказуемое изменение законодательства; наличие существенной ответственности за нарушения в формальных документах, в том числе в накладных; проблему корректировок таможенной стоимости для импортеров; проблему отсрочки выплаты налога на добавленную стоимость.

Во вторую группу рисков, наступление которых возможно в долгосрочной перспективе, вошли: субсидиарная ответственность; урегулирование отношений по поводу лжепредпринимательской деятельности.

Существуют также препятствия, с которыми сталкиваются в первую очередь юристы, но эти препятствия оказывают влияние на условия ведения бизнеса в Беларуси. Среди них: недостаточная коммуникация между бизнесом и органами юстиции; непредсказуемость судебной практики; высокая загруженность судебных исполнителей; принятие судьями решений в пользу государственных предприятий.

В оценках условий ведения бизнеса, связанных с законодательством, отмечаются как улучшения, так и заметные ухудшения.

Как отмечается в отчете Исследовательского центра ИПМ, за последние три года существенно снизилось количество тех, кто считает изменчивое законодательство (в том числе налоговое) препятствием для развития бизнеса, однако возросла доля тех, для кого барьерами являются произвольная трактовка законодательства органами власти, неэффективная судебная система и неравные условия деятельности по сравнению с государственными компаниями. В Беларуси практический опыт взаимодействия с судами имели четверть представителей МСП.

Исследователи обращают внимание, что основными причинами обращения в суд являются взыскание платежей по задолженностям, если второй стороной в процессе выступает частная или государственная компания, и споры о качестве товаров или услуг, если вторая сторона представлена физическим лицом. При этом доли тех, кто отмечает, что суды защищают права и интересы бизнеса, и тех, кто защищенности не ощущает, примерно равны.

Большую часть ответов по данному вопросу составляют нейтральные оценки.

«Значительное количество участников опроса считают, что суды склонны выносить решения в пользу государственных предприятий. Особенно распространено такое мнение среди тех, кому приходилось судиться с государственными компаниями. При этом большинство аспектов судебного процесса не вызывают значительной негативной реакции среди бизнесменов», - говорится в отчете.

В нем также отмечается, что большинство из тех, кому довелось столкнуться с решением конфликтов через суд, готовы снова в случае необходимости прибегнуть к помощи фемиды.

«Одновременно с этим степень лояльности к судам среди тех, кто не имеет опыта судебных разбирательств, значительно ниже, что может быть связано, среди прочего, со стереотипными представлениями и низкой степенью осведомленности представителей МСП о реальной судебной практике», - констатируют исследователи.

←На полигонах Ружаны и Доманово состоится тактическое учение с авиацией и зенитными ракетными войсками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика