Сбалансированное питание поможет в выздоровлении
В Вороново состоялся обучающий семинар для работников медучреждений области по организации питания пациентов в стационаре.
За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда здесь совсем не похожа на домашнюю. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если больничный рацион будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать пациенты будут быстрее. Диетическое питание является составной частью всего процесса лечения. И при плохой его организации неэффективными могут оказаться дорогие лекарства, самая современная аппаратура и все усилия врачей. А между тем, все это оплачено бюджетными деньгами, и немалыми.
На минувшей неделе на базе Вороновской центральной районной больницы состоялся обучающий семинар «Актуальные вопросы организации питания пациентов в стационарных учреждениях здравоохранения». Гостей со всей области поприветствовал главврач больницы А.В. Ануфриев. План мероприятия был насыщенным и разнообразным. Он включал в себя разбор самых важных изменений общих санитарно-эпидемиологических требований со вступлением в силу Декрета Президента №7 и их применения в работе пищеблоков. Буквально конспектировалось присутствующими выступление по данной теме специалиста Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л.М. Ткач. Лариса Михайловна остановилась и на типичных нарушениях этих требований.
— Если устранение некоторых недостатков требует довольно значительных финансовых вложений, то другие нарушения, на мой взгляд, вызваны попросту безразличием должностных лиц, — высказала свое мнение она.
В пример другим районным больницам поставлена организация питания и содержание, оборудование пищеблоков в Волковысской и Ивьевской ЦРБ. Далее подробно были рассмотрены принципы составления перспективного и ежедневного меню, а также карточек-раскладок на кулинарную продукцию.
После заочного экскурса по системе здравоохранения Вороновщины участники семинара приступили к его практической части. Непосредственно в раздаточной хирургического отделения и на пищеблоке Вороновской ЦРБ были продемонстрированы навыки мытья кухонной посуды и раздачи пищи пациентам. Нам, обывателям, эти вопросы могут показаться примитивными и не требующими столь пристального внимания. Однако на деле все оказалось достаточно сложно. Как правильно мыть руки, когда надевать перчатки и сколько пар их необходимо, как взвешивать контрольную порцию и доставлять ее больному, какие средства добавлять в воду для мытья посуды — это лишь малая часть щепетильного рассмотрения процессов. Многочасовая работа завершилась анализом практикума.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.