Как известно, в этом году наблюдается вспышка кори в Европе. Больше всего заболевших среди сербов, греков, румын, французов и итальянцев. Сильнейшая вспышка была зафиксирована и в Украине. А недавно эта хворь «перебралась» и на территорию нашей республики: около 30 случаев на начало этой недели было зафиксировано в Волковыске, по одному – в Гродно и на Гомельщине. Насколько мы защищены от кори, как не заболеть? Об этом наш разговор с помощником врача-эпидемиолога райЦГЭ Натальей Дорофеевой.
–Наталья Сергеевна, ведь долгое время это заболевание не представляло угрозы…
– Да, последний раз вспышка кори после длительного затишья была зарегистрирована в Беларуси в 2006 году, когда в январе-сентябре выявили 149 случаев этой инфекции. В нашу страну корь попала из Украины, где как раз в тот период имела место крупнейшая вспышка – 44 тысячи заболевших. Причем большинство из них составили взрослые люди, в медицинских картах которых отсутствовали сведения о вакцинации.
– Значит, причиной заболевания стало отсутствие прививок?
– Многие люди просто утратили бдительность, даже появились противники вакцинации. Это и привело к тому, что корь вышла из-под контроля в странах Европы. Что же касается Беларуси, то у нас однократно прививать детей против кори начали с 1967 года и по настоящее время прививают двукратно – в 12 месяцев и в 6 лет. Этих двух прививок достаточно для создания пожизненного иммунитета к данному заболеванию. В нашей области с 1996 года внедрена трехвалентная вакцина корь-паротит-краснуха (КПК) для вакцинации детей в возрасте 12 месяцев, с 2000 года – для ревакцинации детей в возрасте 6 лет, что позволяет поддерживать благополучную эпидемическую ситуацию.
–Как распознать корь?
– При этом заболевании резко повышается температура – до 39 градусов. Появляются сильный кашель и конъюнктивит, светочувствительность, воспаляется слизистая полость рта и носа. Один из самых ярких симптомов во время кори – белые пятна, что локализуются на слизистой рта, около коренных зубов. А где-то на четвертый день по всему телу появляется характерная сыпь (красные пятна). Вообще корь – это аэрозольная инфекция: чтобы заразиться, достаточно побыть в одном помещении с больным человеком. Инкубационный период длится 10-18 дней, максимальный – 21 день.
– Чем опасно данное заболевание?
– В развивающихся странах до 5 процентов детей с диагнозом «корь» умирают. Причем чаще всего летальный исход или какие-либо тяжелые состояния вызывает не сама болезнь, а ее осложнения, к которым можно отнести, в частности, пневмонию, энцефалит. Чаще от данного недуга страдают дети, но в последние годы участились случаи заболевания и среди взрослого населения. Особенно опасна корь для малышей до 5 лет и взрослых старше 20, которые до этого ей не болели.
– Как не заболеть корью?
– Если ранее вы не перенесли это заболевание, или отсутствуют данные о прививках против кори либо имеются сведения только об одной прививке, можно пройти обследование на наличие защитных титров антител. Для этого необходимо обратиться в поликлинику центральной районной больницы и сдать в процедурном кабинете кровь, чтобы уточнить статус поствакцинального иммунитета (на бесплатной основе).