Названа средняя калорийность обедов в минских кафе и ресторанах

Источник материала:  
26.03.2018 18:04 — Разное

Средняя энергетическая ценность обеденных комплексов в минских кафе и ресторанах составляет 600 килокалорий, что ниже рекомендуемого диетологами уровня.

При этом столичные заведения злоупотребляют жирами, что приводит к несбалансированному рациону питания. Такими выводами поделились участники проекта «Здорово перекусить с Exponenta», исследовав обеденные меню в объектах общепита.

Обычный комплексный обед, которые большинство кафе и ресторанов предлагают с 12 до 16 часов, близок к хрестоматийной формуле «первое, второе и компот». Так, в него входят овощной суп (зачастую с копченостями), греческий салат с сыром фета или классический «Оливье» с майонезом. На второе предлагают котлету или шницель из курицы, говядины или свинины с гарниром из картофельного пюре. Вместо компота, как правило, приносят клюквенный морс. Такой комплекс в зависимости от заведения обходится от 10 до 14 рублей.

Объекты общепита, помимо веса блюд, также рассчитывают их энергетическую ценность, равно как и баланс белков, жиров и углеводов. Все эти данные указываются в технологической карте, которая составляется на каждое блюдо. Но в подавляющем большинстве заведений эти сведения не находят отражения в меню, а некоторые кафе и вовсе не готовы предоставить их по просьбе гостя.  Вместе с тем, диетологи советуют внимательно подходить к каждому приему пищи, выбирая более полезные блюда (овощные и крупяные гарниры, курица, мясо, рыба и творог).

«Средняя ежедневная энергетическая потребность человека, занятого умственным трудом, варьируется от 2100 до 2500 килокалорий. В зависимости от интенсивности обмена веществ, состояния здоровья, физической активности эта цифра корректируется индивидуально с каждым человеком, – подчеркнула врач-диетолог Центра современной диетологии Надежда Рябова. – На обеденный рацион должно приходиться 35% от этого количества (для здорового мужчины это как раз 735-875 килокалорий). Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: на 1 грамм белка приходится 0,9-1,1 граммов жиров и 3-4 грамма углеводов. Если мы рассматриваем человека весом в 70 кг, то в обед ему необходимо 25-35 грамм белка, примерно столько же жира и 75-100 грамм сложных углеводов, которые мы получаем из овощей, фруктов и круп».

Большинство кафе и ресторанов предлагают несбалансированные обеденные комплексы. Обычно минчанам доступны блюда с обилием жиров. При этом, как показало исследование, практически для всех заведений актуален дефицит сложных углеводов в обеденном меню. Чтобы сбалансировать рацион, на «второй завтрак» диетологи советуют потреблять овощи, фрукты и белковые продукты, такие как нежирный творог или напиток Exponenta. Причем наиболее эффективен сывороточный белок, который содержит много аминокислот и легко усваивается.

В то же время ничего опасного для здоровья в обеденных комплексах специалисты не нашли. «Если такое питание корректируется полноценными завтраком и ужином, то ничего страшного тут нет, – считает Надежда Рябова. – Если человек не ставит перед собой никакой цели, например, похудеть, то питание, которое предлагают минские кафе, ему не навредит. Но для достижения результатов ему понадобиться гораздо больше времени и усилий. Опять же, следует понимать, что и от способа приготовления пищи зависит количество и усвояемость поступающих в организм белка и других важных нутриентов. Так что следует отдавать предпочтение отварной, тушеной или запеченной пище».

В целом специалисты советуют питаться чаще, равномерно распределяя рацион в течение дня. А еще – не пренебрегать полдником и вторым завтраком, поскольку они позволяют получить недостающие питательные вещества и витамины.

Для повышения качества питания в Беларуси реализуют социальный проект «Здорово перекусить с Exponenta». С 20 по 30 марта диетологи посещают офисы известных компаний. Каждый желающий может проконсультироваться у диетолога, пройти биоимпедансный анализ, чтобы узнать состав своего тела, и сформировать рацион питания. Специалисты оценивают малые приемы пищи (перекусы, вторые завтраки), ссобойки и полноценные обеды сотрудников, в том числе насколько они калорийны и сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Также диетологи отвечают на актуальные вопросы по тематике здорового питания.

←Живущие не по доходам. Налоговики рассказали, сколько человек сообщило о нелегально работающих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика