Домрачева с двумя победами, но без глобуса. Итоги этапа Кубка мира в Тюмени
В Тюмени завершился заключительный этап Кубка мира по биатлону. Дарья Домрачева оформила две красивые виктории, Анастасия Кузьмина драматично упустила Большой хрустальный глобус, а великий Мартен Фуркад выдал худшую гонку сезона. На примере стартов в России SPORT.TUT.BY рассказывает, почему биатлон такой непредсказуемый и захватывающий спорт.
Этап для Беларуси
Дарья Домрачева приехала в Тюмень в статусе претендентки на главную награду сезона. Ее соперницы за Большой хрустальный глобус — финка Макарайнен и словачка Кузьмина — находились на пару десятков баллов впереди, но Дарья не бросила бороться. И наверняка потрепала нервы конкуренткам и их болельщикам, с каждой гонкой подбираясь все ближе к хрустальным запасам.
Белоруска с нулем прошла спринт и отпраздновала золото, опередив на финише Кайсу чуть больше, чем на секунду. В пасьюте Домрачева была надежна и почти безошибочна на первых трех огневых рубежах — допустила всего один промах на 15 выстрелов. Но на решающей стойке лидер сборной схватила еще два штрафных круга. Макарайнен, Бескон и Дальмайер убежали от быстроногой Дарьи и разыграли подиум на троих.
Впрочем, белорусская прима умеет расставлять акценты. В последней гонке биатлонного года, которая, как по заказу, получилась очень напряженной и по-настоящему киношной, Домрачева промахнулась лишь раз и выдала потрясающий финишный круг, поставив восклицательный знак сезона.
Масс-старт — та гонка, которую Дарья, кажется, может покорять с закрытыми глазами. После финальной стойки она быстро отыграла 13 секунд у Паулины Фиалковой и Анаис Шевалье и бросилась убегать. «Не катай их, раз решилась на обгон сейчас», — кричали вслед тренеры. И четырехкратная чемпионка Олимпиады послушно «сбросила» соперниц со своих хрупких плеч.
Первое место в гонке с общего старта принесло Домрачевой 34-ю победу в карьере. Ровно столько же насобирала Магдалена Нойнер, а впереди по этому компоненту только великая шведка Форсберг.
Еще одна счастливица олимпийского сезона Надежда Скардино исполнила в Тюмени большую мечту. Биатлонистка наконец получила Малый хрустальный глобус в зачете индивидуалок. «Этот сезон стал для меня самым знаменательным. До сих пор не решила, буду ли заканчивать карьеру: это сложно сделать на такой высокой ноте. Хотя, возможно, так оно и должно быть», — поделилась рассуждениями чемпионка Олимпийских игр в эстафете.
В спринте, помимо Домрачевой, в 30-ку из белорусок заехала только Ирина Кривко — без промахов она финишировала 27-й. В преследовании Кривко и Скардино не стартовали, решив сэкономить силы для масс-старта. В воскресной гонке Надежда стала 16-й, а Кривко — 24-й.
Лучшим белорусским результатом в мужском спринте отметился Сергей Бочарников — 30-я позиция с двумя промахами на стойке. 36-й результат выдал Максим Воробей. Причем с одним промахом он оставил позади сразу трех норвежцев — Бьонтегорда, Биркеланда и Бьорндалена, которые продемонстрировали такое же качество стрельбы.
В пасьюте Бочарников сохранил 30-е место, Смольский опустился с 41-го стартового на 45-е, а Воробей оказался лишь 50-м из-за добавленного штрафного времени за фальстарт.
Мартен Фуркад — семь раз великий
Развязка блокбастера, растянувшегося на весь биатлонный сезон, случилась только в Тюмени. Если в предыдущие годы Мартен Фуркад более-менее спокойно докатывал последние этапы, понимая, что его глобусу и доминированию в мужском биатлоне ничто не угрожает, то на этот раз подросший и окрепший Йоханнес Бё напрягал француза от первого до последнего этапа.
Исход борьбы стал ясен только после тюменского спринта, который Мартен завершил с золотом на груди, а Йоханнес — лишь на 14-м месте, что позволило французу обеспечить себе победу в глобуса.
На масс-старт Фуркад-младший выходил с гарантированной желтой майкой, но снова всех впечатлил: только не безукоризненной стрельбой и молниеносной скоростью, а внушительной коллекцией промахов. Он отмотал четыре штрафных круга и не без усилий финишировал лишь 19-м, тогда как Йоханнес стал третьим.
Мартен Фуркад продолжает бить рекорды и оставаться спортсменом из космической лиги, которую в этом году потянул лишь Йоханнес Бё. В копилке француза — 1116 очков, у молодого норвежца — 1027, а у их ближайшего преследователя Антона Шипулина — всего 697. В следующем году Йоханнес обещает навязать пока непобежденному Мартену еще более серьезную борьбу, а вот на свадьбу к себе звать отказывается. «Летом я женюсь, но Фуркада не приглашу — так будет спокойнее. Он слишком любит выигрывать. А на свадьбе главным трофеем станет моя невеста Хедда», — пошутил на пресс-коференции Бё.
Кайса Макарайнен: без медалей Олимпиад, но с тремя Кубками мира
С самого начала сезона трехкратная чемпионка Олимпийских игр Анастасия Кузьмина показывала фантастическую скорость и без особых проблем компенсировала нестабильную стрельбу быстрым ходом. По иронии судьбы именно этой скорости не хватило словацкой биатлонистке, чтобы впервые в карьере поднять над головой Большой хрустальный глобус.
До последней гонки в Тюмени Кузьмина оставалась главной претенденткой на победу в Кубке мира. Даже сама Кайса ставила на Кузьмину — ведь ей предстояло бежать перед родными трибунами. Все, что нужно было Анастасии в воскресном масс-старте — не пропустить вперед Кайсу Макарайнен.
Обе биатлонистки вышли на старт с улыбкой и едва сдерживаемым волнением. Кайса и Анастасия допустили по три промаха из 20 выстрелов и убегали на решающий круг в тандеме. Макарайнен не стала выстраивать тактических схем и сразу бросилась убегать от словачки, отыгрывая у остальных соперниц позицию за позицией.
А вот Анастасия быстро начала сдавать. Техника Кузьминой разваливалась на глазах. Необходимых резервов на исходе сезона просто не осталось. В итоге Кайса финишировала шестой, а Кузьмина 11-й. Финке хватило такой расстановки в итоговом протоколе, чтобы третий раз в карьере отпраздновать победу в общем зачете.
После стартов в Корее Кайсу прозвали главной неудачницей Олимпийских игр. При всех титулах и золотых медалях чемпионатов разного уровня финка ни разу так и не сумела подняться на пьедестал главного старта четырехлетия. «Является ли этот глобус компенсацией за Олимпиаду? Тут нельзя сравнивать, это совершенно разные турниры: Игры скоротечны, а сезон длинный», — пояснила Макарайнен.
Украинский бойкот и российский ответ
Несмотря на допинговые скандалы и бойкот некоторых сборных, этап Кубка мира в Тюмени все же состоялся. По атмосфере он стал одним из самых запоминающихся и шумных. «Чувствовал себя в Тюмени так, будто я русский спортсмен. Не знаю, только ли меня так поддерживали или вообще всех биатлонистов», — удивлялся Йоханнес Бе. Там, где спортсменам не хватало сил на дистанции, их заряжали трибуны, а когда нужно было сохранить тишину и дать возможность биатлонистам спокойно разобраться с мишенями, российские болельщики послушно замолкали.
Кажется, Тюмень даже не заметила, что отдельные команды проигнорировали последний этап сезона. Причем некоторые сборные обидно поплатились за бойкот. Мужская и женская команды Украины потеряли квоту на следующий год — из-за не выхода на старт они не сумели сохранить позиций в Кубке наций. В следующем году «желто-голубые» смогут выставлять на гонки Кубка мира только пять женщин и четверо мужчин, вместо шестерых и пятерых соответственно.
Член национальной команды Вита Семеренко признала, что заявление федерации биатлона Украины не имеет ничего общего с конструктивом: «О каком решении проблемы таким способом можно говорить? К сожалению, так сложились обстоятельства. И мне абсолютно понятно решение министра и федерации».
А вот российская команда сполна прониклась антуражем домашнего этапа. Под занавес биатлонного года Максим Цветков оформил первую личную победу в карьере. «Я понимал, что рано или поздно должен выстрелить. Конечно, жаль, что не получилось поехать на Олимпиаду. Но за это время я победил расстройство и восстановил силы», — сказал «золотой» капитан российской команды после успешного масс-старта.
Главные фото этапа
Белорусские тренеры и сервисмены, которые помогли Надежде Скардино завоевать хрустальный трофей.
Мощная норвежская команда. Эти парни выиграли эстафетный глобус и взяли Кубок наций.
Максим Цветков и его эмоции после первой личной победы в карьере.
Королева глобусов и борьбы до последних метров Кайса Макарайнен.
И иллюстрация от Доротеи Вирер на тему «Как же непросто быть биатлонисткой».
Общий зачет Кубка мира — 2017/18. Женщины
1. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 822
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 819
3. Дарья Домрачева (Беларусь) — 804
4. Лаура Дальмайер (Германия) — 730
5. Доротея Вирер (Италия) — 683
6. Лиза Витоцци (Италия) — 589
7. Анаис Бескон (Франция) — 582
8. Франциска Хильдебранд (Германия) — 545
9. Вероника Виткова (Чехия) — 545
10. Ванесса Хинц (Германия) — 522
…18. Надежда Скардино (Беларусь) — 396
…20. Ирина Кривко (Беларусь) — 383
…74. Динара Алимбекова (Беларусь) — 24
…80. Надежда Писарева (Беларусь) — 18
…93. Дарья Юркевич (Беларусь) — 5
Общий зачет Кубка мира — 2017/18. Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) — 1116
2. Йоханнес Бё (Норвегия) — 1027
3. Антон Шипулин (Россия) — 697
4. Арнд Пайффер (Германия) — 668
5. Лукас Хофер (Италия) — 638
6. Яков Фак (Словения) — 601
7. Тарьей Бё (Норвегия) — 591
8. Симон Дестье (Франция) — 584
9. Бенедикт Долль (Германия) — 539
10. Кентен Фийон Майе (Швейцария) — 518
…48. Сергей Бочарников (Беларусь) — 100
…68. Владимир Чепелин (Беларусь) — 34
…81. Роман Елетнов (Беларусь) — 15
…94. Максим Воробей (Беларусь) — 5
Кубок наций. Женщины
1. Германия — 6179
2. Франция — 5887
3. Италия — 5407
4. Россия — 5237
5. Норвегия — 5232
6. Украина — 5097
7. Швеция — 5024
8. Беларусь — 4912
9. Швейцария — 4532
10. Чехия — 4482
Кубок наций. Мужчины
1. Норвегия — 6458
2. Франция — 6129
3. Германия — 5910
4. Россия — 5623
5. Италия — 5228
6. Австрия — 5100
7. Швеция — 4916
8. Словения — 4327
9. Швейцария — 4302
10. Чехия — 4073
…15. Беларусь — 3415