Как вернуть радость жизни, если все плохо. Инструкция по выживанию
Март, наверное, самое тяжелое время года, когда череда праздников осталась позади, а до настоящего тепла далеко, и солнце через раз, и авитаминоз — куда же без него, родимого. А если ко всему прочему в жизни все идет не так, как хочется, настроение стремительно уходит в минус.
Однако если вы еще не дошли до необходимости срочной госпитализации и приема нейролептиков и «ингибиторов обратного захвата серотонина», и состояние ваше носит характер легкой хандры — хотя жизнь при этом кажется невыносимой и вставать по утрам нет никаких сил — надежда на спасение есть.
Умение радоваться жизни, несмотря ни на что, вероятнее всего, носит врожденный характер. Иначе как можно объяснить тот факт, что одни после тяжелой онкологической операции и неутешительных прогнозов врачей бегают на работу, хохочут и каким-то непостижимым образом продолжают жить полноценной жизнью, а другие из-за сущего пустяка теряют смысл жизни и садятся писать завещание.
Значит, дело в чем-то другом, переданном генетически, а может, в неправильно прожитых детских годах или фазах Луны? Тем не менее, мы более гибки, чем нам кажется, и работать над собой смысл есть. И это как раз тот случай, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, потому что никаких волшебных таблеток и секретных микстур не существует. Кроме «ингибиторов обратного захвата серотонина», как мы помним. Но лучше обойтись без них.
Часто советы о том, как выбраться из болота, сводятся к тому, что нужно «взять себя в руки», «не раскисать» и «быть собой». Или, например, бросить все и уехать в хижину на Карибы. Мы в нашем списке будем ближе к реальности.
Определите приоритеты
Более всего важно понимание того, что в жизни главное, а что нет. Во многих книгах еще со времен популярности Дейла Карнеги советуют подумать о том, будете ли вы переживать об этой проблеме через месяц, через год? Скорее всего, нет. А значит, она не стоит выеденного яйца. Все, кроме смерти, можно изменить. И даже это горе, к сожалению (или к счастью), переживаемо. Значит, бояться в принципе нечего.
Как говорит мой сын, у людей в принципе не должно быть поводов для радости, потому что все мы умрем. Но на самом деле это надо перефразировать: напротив, именно поэтому мы и должны радоваться каждой мелочи и ценить каждый день.
Создавать небольшие ежедневные ожидания
Мы всегда чего-то ждем. Мы ждем Новый год, весну, лето, отпуск, день рождения, свадьбу лучшей подруги и прибавку к зарплате. Так уж человек устроен, что для поддержания оптимизма ему нужно что-то впереди. Не всем (или по крайне мере не сразу) удается постичь вот этот вот смысл жизни — жизнь ради жизни, в настоящем моменте.
В особенно сложные жизненные периоды важно зацепиться за что-то, чего стоит ждать. Но это не обязательно должно быть что-то «крупное», масштабное, это не всегда большие, глобальные цели и планы. Порой достаточно выхода новой книги или сериала, поездки за новым платьем, за новой помадой или встречи с маленькой племянницей.
Жить маленькими отрезками
Когда все плохо, сложно и невмоготу, специалисты советуют не смотреть далеко вперед, потому что неизвестное будущее пугает еще больше. Денег нет, работы нет, здоровья нет, а дальше — больше. Поэтому надо чуть-чуть затаиться и делить жизнь на маленькие отрезки времени — не более чем на несколько дней — неделю, а там дальше будет видно. В трудных ситуациях надо решать проблемы по мере поступления, а пугающее будущее оставить в будущем.
Составлять списки
Когда все идет не так, человеку особенно необходимы упорядоченность и ощущение контроля. Пусть в глобальном плане от нас ничего не зависит, мы можем создать себе иллюзию контроля, создать правильно организованный мир хотя бы на своей территории. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать пространство, избавляться от хлама, писать списки, которые помогают упорядочить мысли. Списки дел, списки продуктов, списки того, что доставляет радость и поднимает настроение.
Создавать личные ритуалы
Создание своего маленького уютного мирка невозможно представить без личных ритуалов. Это может быть что угодно, что-то доставляющее радость, что-то помогающее четко разделить дискомфортное и комфортное. Например, приходить домой, сбрасывать офисную одежду, вставать под горячий душ, смывать с себя трудный день, надевать уютную пижаму. Варить согревающий, насыщенный ароматами суп. Создавать уют. Казалось бы, такая банальщина — пушистые пледы, свечи, хорошее кино, горячий суп после долгой дороги домой — а ведь работает, умиротворяет, помогает вернуть душевный покой.
Менять обстановку
Нет, не обязательно уезжать в хижину на Карибы. Мы согласны, что такие советы выглядят как издевательство.
Помогут любые перестановки прямо в домашних условиях. Когда у меня нет возможности сменить обстановку, уехав из дома, я переставляю диван к другой стене, передвигаю шкафы и стеллажи, тем самым полностью преобразовываю окружающую обстановку. Важно, что и сам процесс действует как лекарство: мы занимаемся делом, отвлекаемся, перебираем, сортируем, переносим, переставляем — одежду, вещи, книги, и отчего-то это целительно сказывается на нашем душевном состоянии.
Не бояться праздности
Большинство из нас воспитывалось на том, что праздность — это очень плохо и стыдно. Немногие теперь умеют просто лежать на диване, ничего не делать и самое главное — внимание! — не испытывать при этом ни малейших угрызений совести, чувства вины и мыслей из серии «что же я лежу, надо же идти делать дела». Дела, в отличие от жизни, не закончатся никогда. А если нет времени на хорошую книгу, то зачем такая жизнь?
Снять с себя немного ответственности
По мнению специалистов, чаще всего депрессии подвержены перфекционисты, люди с повышенной тревожностью и гипертрофированным чувством ответственности, живущие по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Не надо бояться брать передышку, иногда сказаться больной и не пойти на работу. Научиться говорить «нет» и делегировать обязанности. И все будут живы, если иногда наплевать на приготовление ужина и заказать пиццу. Или отправить детей варить пельмени, а самой пойти смотреть кино. Не надо бояться быть эгоисткой — иногда это единственный путь к выживанию.
Не бояться просить о помощи
Не всем в тяжелые жизненные периоды необходимо в одиночестве зарыться в нору, иногда людям нужны люди. Но не все умеют просить о помощи, говорить о том, что им плохо, говорить «помогите, спасите, обнимите». Если вам нужна компания, не надо бояться, стесняться, люди отзывчивее, чем кажется на первый взгляд. Просите о помощи, просите друзей, коллег, родственников, соседку — кого можете — приехать, обнять, испечь пирог с яблоками, посмотреть вместе кино и поплакать на плече.
Очистить информационное пространство
Ежедневно на нас льется огромное количество негатива. Трагические новости и хамские комментарии, склоки и ругань в соцсетях, смерть и катастрофы. Мы лихорадочно листаем новостную страницу, боимся пропустить что-то важное, но это иллюзия, все та же иллюзия контроля. Огромное количество людей чудесно живут вообще без интернета — и счастливы. Грустные песни, печальные фильмы — туда же. Хотя бы временно уберите из своей жизни весь негатив, который вам подвластен. Включите фоном что-нибудь спокойное, нейтральное — «Секс в большом городе», «Не родись красивой», «Аббатство Даунтон» или «Отчаянных домохозяек».
Ценить мелочи
Это только кажется ерундой, но на самом деле именно из них наша жизнь и складывается. Все эти теории осознанности про умение проживать каждую минуту своей жизни, наслаждаясь мгновением — они же на самом деле работают. Надо просто немного развернуть свое мышление в нужном направлении. Мыслить позитивно — не значит плюнуть на все и хохотать, как ненормальный, над проблемами. Но умение концентрироваться на позитиве, фиксировать приятное, радостное — этому действительно постепенно можно и нужно научиться.
Не паниковать
Что бы ни случилось, не надо паниковать. Банальный и избитый совет о том, что если ничего не можете изменить, то нечего и волноваться — истина. Можете решить проблему — думайте о способах ее решения, не можете — пустая нервотрепка неконструктивна. И, кстати, разрушительна для нашего здоровья. Научиться не поддаваться панике вполне реально. Медитация, аутотренинги, дыхательные техники, техники мышечной релаксации. Сейчас появились неплохие приложения «Антипаника», где успокаивающий голос расскажет вам, что делать. Да, все это не одного дня дело, а длительный процесс, но ведь оно того стоит, правда? Ведь сколько той жизни…