Весенние палы травы могут привести к трагедии
Весна постепенно вступает в свои права. Как только стало пригревать солнце, в небо стали подниматься дымовые струйки от костров.
– Ежегодно с наступлением тепла владельцы частных домов, сельские жители и дачники приводят в порядок свои дворы и земельные участки, – отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Александр Болтик. – Однако нередко хозяева пренебрегают безопасностью своей и окружающих.
По словам инспектора, незнание, а порой и нежелание соблюдать правила пожарной безопасности приводит к очень печальным последствиям. В итоге учащаются случаи пожаров от выжигания сухой растительности и мусора, сгорают дома и другие постройки, в которые вложены не только вполне существенные материальные средства, но и многолетний упорный труд.
– В этом году спасатели-пожарные уже один раз выезжали на загорание сухой растительности, – констатирует работник РОЧС. – Огонь – достаточно опасное явление. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду. Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение, может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьезно пострадать.
Следует помнить, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
К сведению
На приусадебной территории жилого дома и на базах отдыха допускается контролируемое разведение костров, использование мангала, барбекю и гриля при условии:
принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Наталия МАТЮК