Сбитый самолет-невидимка и беспомощный "Патриот": как старое оружие превосходит новое
Не всегда старое оружие тождественно слову плохое. Некоторые образцы, созданные десятки лет назад, оказываются настолько удачными, что успешно противостоят современным новинкам, построенном с учетом последних технологий. 42.TUT.BY выбрал несколько примеров, когда инженеры прошлого века оказывались сильнее современных.
«Керосинка» против «Пэтриота»
В 1962 году на вооружение Советской армии была принята ракета жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета Р-17, входящая в состав комплекса оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус». В войсках он получила неофициальное прозвище — «керосинка».
Система наведения ракеты, по сравнению с современными, была примитивной. Наведение ракеты происходит с использованием газодинамических рулей. В состав системы управления входят гироскопический интегратор продольных ускорений / автомат дальности, временной механизм 1СБ15, счетно-решающий прибор автомата стабилизации 1СБ13 и другие механические устройства -никаких цифровых технологий.
Ракета была жидкостной поэтому заправка происходила непосредственно перед стартом.
Часть комплексов 9К72 «Эльбрус» была поставлена в Ирак, где ракеты прошли модернизацию и получили название «Эль-Хусейн». Их дальность была повышена до 650 км. Первоначально сборка ракет велась с использованием комплектующих, снятых с других ракет типа «Скад», так, на одну «Эль-Хусейн» уходило до трех ракет типа Р-17Э.
Когда американцы начали операцию «Буря в пустыне», они не без оснований опасались этих ракет, поэтому прикрыли свои военные объекты самыми современными на тот момент ЗРК «Пэтриот» (приняты на вооружение в 1982 году). Впрочем, от иракских ракет эта превентивная мера их не уберегла: 25 февраля 1991 года, уже под самый конец операции «Буря в пустыне», иракский «Скад» пройдя батарею «Пэтриот» обрушился на американскую казарму в Дахране (Саудовская Аравия), были убиты 28 морпехов, еще 96 были ранены.
Американский ЗРК промахнулся из-за программной ошибки: системное время хранилось, как integer в 24-битном регистре с точностью до одной десятой секунды. Поэтому на каждом такте по 0,1 сек «терялась» часть времени.
Расследование инцидента выявило ошибку в программном обеспечении "Пэтриотов", которая за каждые 100 часов бесперебойной работы батареи приводила к отклонению системных часов на одну треть секунды, что в конечном итоге приводило к неточным расчетам.
Последний полет невидимки
Советский ЗРК С-125, принятый на вооружение в 1961 году, смог уничтожить в небе над Югославией секретный американский бомбардировщик F-117 Night Hawk. Этот самолет был долгое время тщательно охраняемым секретом Пентагона, считалось, что F-117 незаметен на радарах, поэтому сбить его невозможно. На разработку этого самолета было потрачено 6,56 млрд долларов.
С-125 был способен обнаружить американский самолет-невидимку с дистанции менее 100 метров. Все дело в том, что минимальная эффективная площадь рассеяния (ЭПР), которую способен обнаружить С-125, равна около 0,3−0,4 м², ЭПР же F-117 составляет от 0,01 до 0,0025 м² в зависимости от ракурса.
Это факт не смутил командовавшего сербской батареей ЗРК полковника Золтана Дани, который использовал аппаратуру телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели «Карат».
С ее помощью можно вести огонь по цели по визуальному контакту, не используя РЛС: куда навел, туда ракета и полетит. Правда, есть минусы тоже есть: в плохую погоду (дождь, туман, снег) стрелять невозможно, да и дальность небольшая. Но на тот момент скудных возможностей ЗРК хватило с лихвой, и батарея двумя ракетами 5В27 впервые в мире сбила американский бомбардировщик F-117, в 32 км от Белграда и 13 км от пусковой установки.
«Шерман» против Т-55 и Т-62
Выпущенный в огромных количествах американский средний танк М4 «Шерман» после Второй мировой войны продолжил службу в том числе в Израильской армии. В то время как противникам Израиля — арабским режимам — СССР поставлял, как и устаревшие танки, так и новейшую бронетехнику — сначала Т-55, затем Т-62. Эти машины значительно превосходили М4 «Шерман» по всем характеристикам, начиная от бронезащиты, заканчивая вооружением.
Поэтому израильтяне, как могли, повышали огневую мощь танка, нарастили броню до такой степени, чтобы она не пробивалась советскими 100 или 115-мм орудиями, было невозможно. Самыми сильными израильскими модификациями стали М-50 — с 75-мм французской пушкой CN75−50 и «Шерман» М-51 — со 105-мм французской пушкой М-51. Орудие пришлось укоротить с 56 до 44 калибров и оснастить дульным тормозом. Эти танки сыграли важную роль в Шестидневной войне и войне Судного дня.
Например, самый известный танковый бой Шестидневной войны произошел в ночь с 7 на 8 июня. Тогда 19-й батальон израильских AMX-13 французского производства по дороге на Исмаилию столкнулся с двумя батальонами египетских Т-54 и Т-55. Сначала успех сопутствовал арабам: Т-55 выстрелом уничтожил самоходный миномет. Взрыв боекомплекта вывел из строя семь бронетранспортеров и один АМХ-13. Следующими попаданиями были уничтожены еще два израильских танка.
Ответный огонь результатов не принес: бронебойные снаряды орудий АМХ-13 не пробивали советские танки. Тогда на помощь колонне пришло соединение «Шерманов», которым удалось поразить кумулятивными снарядами десять Т-54 и Т-55. Поле боя осталось за израильтянами.
Ранее 5 июня 1967 года "Шерманы" М51 из 38-й бронетанковой дивизии генерала Ариэля Сарона уничтожил девять Т-54 в ночном бою.
В войне Судного дня «Шерманам» пришлось противостоять более мощным противникам советским танкам Т-62. И здесь израильские танкисты часто выходили победителями.
Читайте также: Лучи смерти: боевые лазеры, созданные в СССР