"Стальной Кулак" Ким Чен Ына: какими танками вооружена армия КНДР?
Бронетехника Северной Кореи всегда была окутана завесой секретности. И о новых ее образцах можно узнать только после очередного военного парада. Военный эксперт Дейв Маджумдар оценивает количество танков армии Северной Кореи в 4300 единиц.

В большинстве случаев это танки Т-54 и Т-55, но есть также более современные «Чонма» и «Сонгун» и другие боевые машины. Последний раз северокорейские танкисты воевали еще в 50-х годах. После этого они только наблюдали за ходом военных конфликтов со стороны в качестве советников. 42.TUT.BY посмотрел, какими танками располагает эта страна.
РТ-85
Северокорейцы в предполагаемых военных действиях делают ставки на молниеносные удары спецназом и механизированными войсками, поэтому им необходимы танки, способные преодолевать водные преграды без подготовки. Так был создан РТ-85 или по-другому Model 1981 «Shin'heung».

РТ-85 построен на базе китайского бронетранспортера Type 85 AFV, который оснастили модифицированной башней от советского плавающего танка ПТ-76. Вооружение состоит из 85-миллиметровой пушки и ПТРК «Малютка», а также двух пулеметов (калибром 7,62 и 14,5-мм).
Масса танка — около 20 тонн, броня защищает от пуль калибра до 12,7 мм включительно. В движение он приводится шестицилиндровым дизельным двигателем с водяным охлаждением мощностью 240 л.с., максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч, на плаву — 10км/ч, запас хода 500 км.
Chonma-ho («Небесный конь»)
Средний северокорейский танк Чонма-Хо является лицензионной копией советского танка Т-62 и основой для последующих боевых машин. Степень локализации танка доходит до 90 процентов — существует информация, что с силовыми установками режиму Ким Чен Ына помогают иностранные государства, это же касается керамических элементов для брони и компонентов системы управления огнем, импортированной из Европы.

Вес танка составляет 40 тонн, броня стальная гомогенная, лоб башни может прикрываться динамической защитой. Основное вооружение — 115 мм гладкоствольная пушка, вспомогательное — 14,5 мм и 7,62 мм пулеметы.

Орудие заряжается вручную, но поздние версии танка, возможно, оснащаются автоматом заряжания по типу Т-72. Иногда на эти танка устанавливают ПЗРК. Существует шесть модификаций этого танка, которые отличаются по степени защищенности и вооружению.
Songun-ho
Songun-ho был показан на параде в 2010 году. Его отличает наличие литой башни композитным наполнителем, клинообразная ВЛД с комбинированным наполнителем. На верхней детали корпуса и башне устанавливается динамическая защита, но только во фронтальной части. Боковое проекции башни ничем не защищены. Корпус с фронта и по бокам прикрыт экранами, как это сделано на советских Т-80У.

Масса этой боевой машины — 44 тонны, мощность двигателя — 1200 л.с., а максимальная скорость 70 км/ч. Вооружение — 125 мм гладкоствольная пушка, аналогичная той, что устанавливается на Т-72 ранних модификаций и зенитный 14,5 мм пулемет. Автомата заряжания на танке нет, поэтому в экипаже - четыре человека.
Дополнительно этот танк может оснащаться переносными зенитными ракетными комплексами SA-16 местного производства.
Pokpung-ho II (Chonma-216)
В ходе модернизации корейцы значительно увеличили огневую мощь этих машин. Танки получили 125-мм гладкоствольную пушку 2А46, на башне установлено два спаренных крупнокалиберных пулемета с бронещитом, защищающим стрелка.

Кроме того, танк оснащен двумя пусковыми установками ПТРК «Bulsae-3» (копия российского противотанкового комплекса «Корнет», дальность 5,5 км) и двумя пусковыми установками ПЗРК Hwa’Seong Chong (дальность 5,5 км, по высоте — 3,5 км). Ни одна страна в мире не устанавливает такой внушительный арсенал на свои серийные танки. Скорее всего это делается потому, что северокорейцы понимают слабость своих танков против машин потенциального противника и стараются как можно больше повысить огневую мощь своей бронетехники.
Лобовая проекция башни оснащена дополнительным съемным бронированием, по типу того, как это делалось на советских Т-62 и Т-55АМВ.
Читайте также: Самое опасное оружие Северной Кореи