Бизнес предлагает убрать налоговые барьеры
Принципиальный вопрос, который следует решить уже сегодня – это снижение ставок имущественных налогов в пять-шесть раз, считают представители бизнес-сообщества.
К Неделе белорусского предпринимательства представители деловых кругов подготовили проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2018.
Одним из ключевых вопросов, затронутых в предложениях Национальной платформы, является вопрос о сокращения налоговой и регуляторной нагрузки.
Как отметил на пресс-конференции председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, на сегодняшний день в Беларуси налоговая нагрузка выше, чем в других странах ЕАЭС.
«Мы здесь не конкурентоспособны. Традиционно 45% ВВП перераспределяется через бюджет, это много в нынешних мировых реалиях. И здесь необходимо говорить о бюджетозамещающих вопросах целой отрасли, в том числе необходимо решать вопросы снижения самой налоговой нагрузки», – сказал он.
Он напомнил, что сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается модернизацией Налогового кодекса.
«Важно при переработке Налогового кодекса увязать интересы бизнеса, который хочет платить меньше налогов, и социальную ответственность государства, которая базируется на в общем-то большом бюджете. В целом, вопросов для дискуссии очень много», – считает он.
В тоже время принципиальным вопросом, который следует решить уже сегодня, председатель Белорусского союза предпринимателей назвал снижение ставок имущественного налога на землю и недвижимость не менее чем в пять-шесть раз.
«Мы столкнулись с тем, что падают капитальные вложения, строить производственную недвижимость у нас иностранным инвесторам невыгодно, а собственные инвесторы отказываются от лишней земли и от строительства недвижимости в производственный сектор», – заметил он.
На взгляд Александра Калинина, настала необходимость пересмотреть две статьи Бюджетного кодекса, которые касаются межбюджетных отношений.
«Невозможно решать вопрос местных бюджетов только за счет налогов на недвижимость и землю. И вообще пришло, наверное, время вернуться к вопросу регионального хозрасчета, которого у нас в принципе нет. У нас есть централизация финансовых ресурсов в руках правительства. На уровне местных органов власти экономическая заинтересованность при такой системе минимальна», – считает он.
Кроме этого, Александр Калинин отметил необходимость расширения сферы применения упрощенной системы налогообложения.
На его взгляд, в целом, без решения налоговых вопросов не стоит ждать и сильного эффекта от Декрета №7, поскольку на сегодняшний день вопросы налоговой оптимизации стоят очень остро.
Однако, как заметил на пресс-конференции заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, ввернувшись к вопросу о подготовке изменений в Налоговый кодекс, «кардинальных решений по результатам переработки Налогового кодекса, которая должна завершиться к сентябрю, ждать не стоит».
Напомним, в январе на встрече республиканского съезда директоров, заместитель министра финансов Валерий Кийко заявил, что работа по переработке Налогового кодекса сведется к модернизации действующей редакции.
Как было тогда отмечено представителями Минфина, пока речи о снижении налоговой нагрузки не идет, а уменьшение налоговых ставок – это большой вопрос.