"В котельной зарплата, как у учителя в школе". Витебляне о том, как круто поменяли работу
В Витебске работодателям не хватает продавцов, швей, сборщиков обуви, слесарей, электромонтеров, водителей, каменщиков. Требуются также медсестры, врачи, инженеры. А вот секретарям, учителям, экономистам, юристам в случае потери работы, возможно, придется задуматься о смене профессии: именно они сейчас наименее востребованы на городском рынке труда. И некоторые витебляне резко меняют жизнь — проходят бесплатные курсы по переобучению и работают в совершенно новой для себя сфере.
Менеджер-экономист стала швеей
Знакомьтесь — Ирина Покликаева, 25 лет. Окончила Витебский филиал Международного университета МИТСО. После переобучения работает швеей на иностранном предприятии ЛТП «БелВит» в областном центре.
— По диплому я менеджер-экономист. Но после университета по специальности устроиться не удалось. Где-то не брали, так как нет опыта работы. А там, где опыт не требовался, не хотели оформлять: мол, молодая и скоро пойдете в декретный. В итоге прошлым летом стала на биржу труда, ну, а там предложили пойти на курсы швей.
Ирина выбирала курсы так:
— Смотрела, кто сейчас востребован на рынке труда, какие есть шансы найти после обучения работу. Швейное дело выбрала, так как эти специалисты нужны. И к тому же, мне это нравится. В детстве шила одежду для Барби, дома есть машинка. Подумала, что навыки профессионального шитья мне точно пригодятся.
Курсы длились 3 месяца: полтора теория, столько же — практика.
— В основном все мои однокурсники проходили практику на фабрике «Знамя индустриализации», а мне повезло — попала на ЛТП «БелВит». Нам дали список швейных предприятий и сказали: звоните, проситесь на стажировку. После практики меня решили здесь оставить, сейчас испытательный срок. Первую зарплату пока еще не получила, но девочки говорят, что если выполнять норму, то выходит неплохо.
Юрист выучился на автослесаря
Дмитрий Лаврентьев, 39 лет. Бывший юрист после переобучения устроился автослесарем в автопарк № 1 «Витебскоблавтотранса».
У мужчины два высших образования — он юрист и менеджер в сфере производства и услуг. Работал юрисконсультом, специалистом по таможенному оформлению на нескольких предприятиях в городе. Говорит, что менял места по разным причинам: где-то «не устраивала маленькая зарплата и частые командировки», где-то «месяцами задерживали получку», а где-то «нужно было работать сверхурочно и в выходные», а в семье родился ребенок.
— Последнее мое кабинетное место было на «Белвесте». В 2015-м я оттуда уволился. И пошло-поехало, — вспоминает Дмитрий. — В стране был кризис, скрытая безработица, сокращения на предприятиях. Работу по специальности не мог найти полтора года, даже став на биржу труда. Взял и переквалифицировался — выучился на автослесаря.
После 5-месячных курсов новичок пришел на практику в автопарк.
— Спросил: «А как насчет того, чтобы потом у вас остаться?». Говорят: «Ну это как вы себя зарекомендуете». В итоге в автопарке меня оставили, работаю уже пятый месяц.
— А какие условия работы? Наверное, сложно привыкать после офиса к мастерской?
— Да, работа тяжелая. Загазованность большая, грязно. И все нужно делать быстро. Молодежь тут работать не хочет. У нас много людей в возрасте. И если на «Белвесте» три года назад я получал 800 рублей, то сейчас 300−350. Хотелось бы, конечно, заработок раза в два выше, но что есть — то есть. Выбор-то был небольшой: либо стройка, либо гайки крутить. Людей-то старше 35 лет уже мало куда берут. Например, я хотел вначале выучиться на водителя троллейбуса — так как услышали, что мне 38, разговор окончили.
Дмитрий Лаврентьев считает, что человек, который производит что-то руками, всегда найдет работу: «Он будет при деле в любые кризисы. У хорошего автослесаря всегда будет копейка. А кабинетный работник полностью зависит от работодателя, от экономики, от голой зарплаты».
По мнению Дмитрия, центры занятости должны усовершенствовать систему трудоустройства после курсов по переобучению:
— Сама идея получить новую профессию — хорошая. Но я сразу же поинтересовался: «А трудоустройство вы предоставляете? Вдруг я выучусь и никому не буду нужен». — «Нет, работу ищите сами», — ответили мне. Мне повезло: я трудоустроился. Но часто получается так: определенное количество людей обучили, и они потом расходятся кто куда. Кто нашел работу, а кто только потратил свое время и государственные деньги на обучение.
Учитель пошел работать в котельную
Андрей Гомонов, 49 лет. Бывший учитель сейчас работает оператором котельной в Лиозно.
За плечами у Андрея — филфак БГУ, он учитель русского языка и литературы, потом — академия последипломного образования (организация руководства и управления, менеджмент).
— Педагогом я отработал 25 лет. Последнее место работы — воспитатель в детском доме в Чернице. Его закрыли. Пришлось искать новое место. Но в школу возвращаться не хотел. Считаю, что отдал образованию достаточно своих сил, — говорит Андрей Гомонов. — В центр занятости я пошел целенаправленно — хотел учиться именно на оператора котельной. Эта работа считается, как в народе говорят, блатной. Но без корочек сюда не возьмут. Любая котельная — считай, режимный объект: здесь сложное оборудование.
Учеба заняла 3 месяца. Работой Андрей доволен:
— Выходит 350−400 рублей в месяц. Примерно столько же зарабатывает в регионе на ставку и учитель. Деньги, считаю, неплохие, если учесть, что у меня 15 смен, то есть занят я только полмесяца. И работа эта мне по натуре ближе. 12 часов отработал — день свободный. Еще 12 часов отработал — два дня свободных. Остается время и на домашние дела, и на увлечения.
Андрей говорит, что менять профессию в его возрасте было не страшно: «Меньше, чем на двух работах, я никогда не работал. У меня есть корочки слесаря механосборочных работ, сборщика корпусной мебели. Стараюсь сочетать интеллектуальный труд с физическим».
Мужчина говорит, что работать в котельной — не меньшая ответственность, чем когда-то — в школу к ученикам: «На мне — отопление половины микрорайона в Лиозно. Нужно стараться, чтобы в домах у людей были теплые батареи».
В Витебске обучают 36 профессиям. В частности, это каменщик (печник), мастер по маникюру и педикюру, крановщик, официант (бармен), парикмахер, повар, продавец, тракторист, швея.
Самые длинные курсы — 8 месяцев — у парикмахеров. Самые короткие — месяц — у дорожных рабочих, кладовщиков, монтировщиков шин, рабочих по озеленению. Полгода нужно учиться на столяра (плотника, станочника), маляра (штукатура, плиточника-облицовщика). 5 месяцев потребуется, чтобы получить корочки автослесаря и электрогазосварщика. На месяц меньше учатся на токаря (фрезеровщика), электромеханика по лифтам, оператора станков с программным управлением, слесаря-сантехника, скорняка-раскройщика.
В 2017 году по направлению городского Центра занятости населения на переобучение направили 408 человек (404 безработных и 4 женщины в декретном отпуске). Из них 139 человек (34%) обучались с гарантией трудоустройства, рассказала TUT.BY замначальника отдела активной политики занятости управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Нина Русакович.
Курсы по переобучению проходят в более 10 учреждениях образования в Витебске. Слушатели занимаются по 8 часов в день. Они получают стипендию, а период обучения идет в стаж в трудовую книжку. По окончании выдают документ о присвоении квалификации.