"Мой бюджет": "На квартиру накопили за 7 лет, йогой занимаюсь дома, живем без телевизора"
«Мы живем в Минске. Наша семья состоит из трех человек: меня, мужа и ребенка (7 лет), — рассказывает Марина, приславшая свою историю на конкурс „Мой бюджет“. — Вести учет доходов и расходов я начала практически сразу после рождения дочки. Не все записи сохранились: самые ранние сведения у меня с сентября 2012 года».
Прием историй на конкурс «Мой бюджет» завершен. До середины февраля мы продолжим публиковать самые интересные рассказы, а затем читатели определят победителя, которому и достанется денежный приз.
— Подсчитывать приход и расход удобно и полезно: сразу видно, куда уходят деньги, и как этот, иногда ненужный, «ручеек» семейного бюджета перекрыть. Делаю это по-старинке: в тетрадочке с приложением чеков и подробным описанием трат и доходов. Знаю, что есть специальные компьютерные программы, но мне так удобнее. К слову, это не занимает много времени, и подсчитывается не каждый день.
На квартиру накопили за 7 лет
Семейный доход за 9 лет изменился, как и расход, и порядок учета (добавились статьи «доходы» и «сбережения»). В последние 2 года доход составляет в среднем 1100 — 1200 рублей на двоих с мужем. Бывало, зарабатывали и больше, и меньше этой суммы. Расход — 700 — 900 рублей в месяц в среднем.
К счастью, в нас есть своя двухкомнатная квартира, которую мы купили недавно частично за свои сбережения, частично на деньги, переданные родственниками с обеих сторон. Первоначально планировали приобрести однушку исключительно на наши с мужем накопления (нам как раз хватало), но нас отговорили от покупки маленькой квартиры и доложили до двушки. К слову, квартиру мы не снимали, долгое время жили у родственников (спасибо им огромное!), оплачивая только коммунальные. Скопить на квартиру удалось за 7 лет. Небольшие сбережения были у нас до вступления в брак благодаря заграничным заработкам. Я работала даже, находясь в отпуске по уходу за ребенком (было несколько подработок по 3−4 часа в день, надомная работа по ночам (рерайтинг). Муж работал на двух-трех работах шесть дней в неделю. Не скрою, это был очень сложный период в нашей жизни. Но благодаря этому смогли и скопить на квартиру, и не влазить в кредиты на жилье, и научиться у умудренного жизненным опытом старшего поколения многим житейским хитростям. К тому же совместное проживание несколькими семьями помогает стать дипломатом.
В связи с тем, что в нашей квартире ремонта не было с конца 1990-х, а обстановка очень скудная, почти все свободные деньги уходят на обустройство жилья.
Все расходы условно можно разделить на следующие группы:
1. коммунальные платежи, мобильная связь
2. питание
3. чистящие средства, средства гигиены, косметика
4. спорт и развлечения
5. другие расходы
Оплата коммунальных платежей, связи
Коммунальные платежи — составляют 70 — 100 рублей в месяц в зависимости от времени оплаты. Для весенне-летнего периода — около 70, для осенне-зимнего — 90−100. Половина всех расходов по этой статье приходится на показатели, указанные в жировке. Остальные включают оплату электроэнергии, газоснабжения, домашнего телефона, Интернета. За Интернет ежемесячно платим 26 рублей в месяц.
Когда-то руками в тазике стирала детские пеленки
По поводу экономии воды и электроэнергии. Были времена, когда я в тазике при свечах руками стирала детские пеленки и ползунки, но, сейчас этой ерундой не занимаюсь: полученная выгода не окупает усилий. Свет тоже мало экономим: не хочу, чтобы дочка была с такой же степенью близорукости, как у нас с мужем. Здоровье стоит больше экономии в 5−7 рублей в месяц.
Из кухонной техники у нас холодильник, газовая плита, блендер и старенькая микроволновка. Электрочайника нет. Мясорубка ручная. Есть стиральная машина-автомат и ноутбук. Сразу оговорюсь, что, несмотря на такой скудный «арсенал» бытовых приборов, сложности в приготовлении пищи наша семья не испытывает. Без кухонных комбайнов нарезаем салаты, и без мультиварки готовим очень вкусные супы и вторые блюда.
Оплата 2 мобильных телефонов обходится от 17 до 25 рублей в месяц. Звонить особо некому, у многих есть вайбер. Так и экономим.
За несколько лет у меня накопилось много рецептов из разряда «каша из топора»
Питание
Траты по этой статье составляют от 250 до 350 рублей в месяц. Мы противники еды за пределами дома (ресторанов, кафе, столовых) и использования готовых полуфабрикатов. Последние дорого стоят и сложно сказать, из чего приготовлены. Единичные вылазки в рестораны несколько лет назад доказали, что самая вкусная и полезная еда находится дома. В приготовлении пищи используем самые простые продукты: картофель, сезонные овощи и фрукты, бакалею (консервы, муку, крупы), самое дешевое печенье, хлеб, курицу (целиком) и субпродукты, молочные (кефир, молоко, творог), мясо (в основном свинина). При покупке стараемся найти акционные товары. Чаще всего закупаемся в гипермаркете «Простор», иногда в «Евроопт». Используем скидочные и накопительные карты. Иногда заказываем доставку на дом.
В выполнении продовольственной программы помогает бабушка, которая передает из деревни фрукты (яблоки, груши, сливы), овощи (картофель, перец, помидоры, кабачки и др.), яйца. Весь паек отрабатывается на ее сотках в течение всего года. Летом и осенью супруг ездит в лес, где пополняет запасы ягод и грибов, которые дома сортирует и замораживает на зиму в морозильнике.
Приготовлением еды занимаемся вместе с мужем. За несколько лет у меня накопилось много рецептов из разряда «каши из топора»: как из подручных продуктов приготовить первое, второе и десерт. Еда получается вкусная, полезная и недорогая. Периодически балуем себя колбасой, зефиром, конфетами, еще чем-нибудь вкусненьким.
На работу мы с мужем берем ссобойки (в том числе супы и салаты). К счастью, у нас у обоих в офисах есть микроволновки и холодильники. Это позволяет экономить существенную сумму. Ребенок не ходит в продленку, т.к. у бабушки есть возможность забирать ее из школы после уроков. Она ест дома, в школу берет ссобойки, завтраки бесплатные. Ежемесячно на еде в школе мы экономим от 60 до 80 рублей.
Вода в нашем районе не очень хорошая, фильтра нет (планируем его купить вместе с новой кухней). В весенне-летний период муж набирает воду для питья и приготовления пищи в источнике недалеко от нашего дома. Вода очень хорошая и вкусная. Осенью и зимой его перекрывают, поэтому мы покупаем питьевую воду в магазинах.
Отбеливатель для белья отлично чистит ванну
Чистящие средства, средства гигиены, косметика
На чистящие-моющие средства, средства гигиены (стиральный порошок, средство для мытья посуды, отбеливатель, туалетное и хозяйственное мыло, туалетная бумага и т.д.) уходит от 30 до 50 рублей в месяц. Обычно покупаем самые дешевые. Некоторые средства использую для разных целей: отбеливатель для белья отлично чистит ванну и сантехнику, вместо освежителя воздуха в туалете у нас спички (в семье есть аллергик), хозяйственное мыло использую как универсальный пятновыводитель, средство для мытья посуды великолепно удаляет потертости на рукавах зимних курток и пятна. Подобных лайфхаков у меня много.
Мы мало тратим на уход за собой. Муж всегда отлично выглядит, используя 3−4 средства ухода за собой, а мне приходится приводить себя в порядок. До покупки квартиры я вообще не пользовалась никакой косметикой и не посещала парикмахерскую. Сейчас уже возраст и формат работы не позволяют блистать естественной красотой. Из косметики у меня самое необходимое: крем для лица, тушь, средство для удаления макияжа, тональный крем, дезодорант, еще пара средств для волос и ухода за руками. Каждое из них стоит до 10 рублей. В среднем, 5−7. Только тональный крем больше 10, но его хватает на год-полтора. Остальные расходятся быстрее. К слову, на качество не могу пожаловаться. Общую стоимость подсчитать сложно, т.к. не все они приобретаются каждый месяц.
Укладку делаю сама. Раз в три-четыре месяца покупаю профессиональную краску для волос (около 25 рублей с окислителем, ее хватает на 2 раза) и прошу соседку меня покрасить. Стригусь каждые три месяца в салоне красоты рядом с домом (около 18 рублей), муж стрижется там же ежемесячно (до 10 рублей). Знаю, что есть салоны красоты, где услуги более дешевые, но мне и супругу нравятся мастера в той, что рядом с домом. Все остальные косметические процедуры (маникюр, педикюр и т.д.) делаю сама.
Йогой занимаюсь дома, телевизора у нас нет
Спорт и развлечения
Абонементы в тренажерный зал мы не покупаем: йогой, фитнесом я занимаюсь дома сама. Это удобно для меня по времени и по настроению. Как правило, в будние дни я встаю рано утром и занимаюсь 30−40 минут через день-два, в выходные — после обеда. Совсем без спорта не могу. Сформировала свой комплекс упражнений, периодически что-то дополняю, изменяю, когда надоедает, благо видеоуроков в Интернете хоть отбавляй. Очень хочу пойти в бассейн, но пока не могу позволить себе как материально, так и по времени.
Муж и дочка не любители занятий спортом, предпочитают неторопливые пешие прогулки и просмотр компьютера (телевизора у нас нет).
Дочка любит рисовать, лепить из теста, клеить. Ей покупаются карандаши, цветная бумага и картон, тесто для лепки и т.д. Для рисования используются черновики, которые муж приносит с работы.
Мы домоседы. Так сложилось, что друзей у нас всегда было немного, да и те практически все эмигрировали. Праздники, за исключением дня рождения ребенка и Нового года, мы не отмечаем, подарками не обмениваемся. Это наш с мужем негласный договор, появившийся в результате нескольких непростых (в материальном плане) лет семейной жизни. К слову, ни я, ни супруг от этого не страдаем. На работе нас тоже не поздравляют, зная про это «пунктик». Маленькую дочку хочется порадовать, поэтому на рождество и ее день рождения она получает подарки. На Новый год мы готовим оливье и еще парочку блюд, в 22−23 ложимся спать. Никаких застолий, возлияний, шумных посиделок.
В кино и театры ходим редко. Фильмы и мультики смотрим по Интернету (у нас безлимит). Билеты на новогоднюю елку со скидками покупаю на работе. Иногда по профсоюзной линии у супруга получается достать бесплатные билеты на детский утренник (главное, вовремя их забрать, т.к. конкуренция большая). Первое время водили дочку в детский кукольный театр, на аттракционы, кинотеатры, иногда по различным бесплатным мероприятиям. Все спектакли в театре пересмотрели (репертуар давно не обновлялся), на всех карусельках в парке покатались по многу раз, а в кино она через 30 минут после начала сеанса начинала откровенно скучать. Посещать бесплатные мероприятия иногда боязно, т.к. туда приходит много людей, все действо из-за толпы не видно, реальность быть раздавленным или замерзнуть на улице всегда очень высока. После пары неудачных вылазок и, как следствие, детских простуд, зареклись их посещать. К счастью, каждые 2−3 недели в школе у дочки организуются выставки, ярмарки, конкурсы, театрализованные представления, где дети могут и поучаствовать, и просто понаблюдать.
Одежду с рук покупаю только на детские утренники
Другие расходы
Это самая загадочная и часто большая статья расходов, которая может превысить и 200, и даже 500 рублей в месяц. Сюда включаются все непредвиденные траты, в том числе покупка одежды и обуви, особенно, если речь идет о ребенке. Дело в том, что мы с супругом очень редко покупаем себе что-то из этой группы товаров. Одежду и обувь носим несколько лет, ремонтируем сами или в мастерских. Носки, колготки и нижнее белье покупается, безусловно, чаще. Если возникает необходимость что-то приобрести, нахожу недорогую вещь в Интернет-магазинах и жду снижение цены на нее. По обычным магазинам хожу редко — не могу подобрать ничего по фигуре (у меня очень маленький размер). В сэконд-хэнды не захожу вообще, т.к. категорически не нравится ассортимент и специфический запах одежды. Супруг покупает одежду на рынке и в брендовых магазинах во время скидок. В Польшу и Литву не ездим, т.к. с нашими маленькими запросами и объемами это невыгодно. Отдельные вещи для ребенка (свитера, зимние штаны, сарафаны, шарфики) вяжу сама, остальные стараюсь купить не в сезон или в конце сезона по скидке (детские босоножки — зимой, зимние куртки — летом). К сожалению, у нас нет своей швейной машины. Необходимости в ее приобретении раньше не было, т.к. я использовала технику родственников. Сейчас планируем приобрести свою, но в этом году не получилось, т.к. все сбережения ушли на обустройство детской комнаты. Надеюсь, в 2018 году эту проблему мы решим.
Дочке в основном покупается все новое и часто, т.к. она быстро из всего вырастает. Отдавать детскую одежду некому: дети знакомых или очень маленькие, или уже взрослые. Покупаю с рук только одежду на утренник. Это очень выгодно, да и качество всегда хорошее: используется она ограниченное число раз, и дети не успевают ее довести до состояния неликвида. Все остальное б/у на ребенка перестала покупать несколько лет назад, когда цены на неновые вещи практически сравнялись и даже превысили стоимость таких же абсолютно новых в магазинах.
Игрушки ребенку дарятся на праздники. Иногда покупаем недорогие варианты (до 10 рублей). К слову, дешевые игрушки дочке нравятся больше, чем дорогие. В чем феномен этого явления мне до сих пор неясно.
В этом году мы пошли в школу, поэтому у нас появилась еще одна подграфа «на родительское собрание». Думаю, многие родители поймут, о чем идет речь. Содержание этой графы размытое. За 1 четверть она составила 93 рубля. За вторую — ничего (ура!).
10% от доходов откладываем в личный пенсионный фонд
Сбережения
От такой скромной жизни в месяц удается отложить от 0 до 300 белорусских рублей.
Около полугода назад мы разделили графу «сбережения» на две части.
Одна из них покрывает расходы на летний отдых (раз в два года ездим отдыхать всей семьей на море), ремонт и приобретение мебели, бытовой техники, форс-мажор (медикаменты, сбор ребенка в школу, приобретение детской одежды и обуви, взносы в родительский комитет, починка одежды и обуви и т.д.).
Другая — на пенсионные сбережения. В свете последних событий мы с мужем всерьез задумались о своем «светлом» будущем отдыхе. Мне в этом плане немного повезло: моя организация ежемесячно перечисляет в страховую компанию средства по программе дополнительного страхования пенсии. При наступлении пенсионного возраста я смогу их забрать. Это небольшая сумма порядка 40−50 рублей в месяц, которая привязана к курсу доллара. У мужа такого нет. В связи с этим, ежемесячно, 10% наших доходов уходит в наш личный пенсионный фонд, которые мы планируем подкопить и положить в банк в валюте до лучших времен.
Вместо репетиторов занимаюсь с дочкой сама, много книг берем в библиотеках
На чем наша семья экономит:
1. на отсутствии вредных привычек: ни я, ни супруг не курим и не употребляем спиртных напитков. Это не связано с религиозными взглядами, а так сложилось в силу нашего воспитания и обстоятельств жизни.
2. на репетиторах и кружках для ребенка. Непродолжительное время дочка посещала ряд кружков. Но мы быстро свернули это дело, оставили только 1 платный факультатив в школе. Мое мнение: многие организации просто наживаются на современной моде отдавать ребенка куда-нибудь, а деньги свои не отрабатывают. Говорю это как бывший педагог со стажем организации кружковой работы. В связи с этим, с дочкой несколькими предметами занимаюсь сама, в том числе белорусским и английским языками (есть профильное педагогическое образование). Сразу скажу, что это сложно каждый вечер после работы и в выходные садиться и пару часов уделять обучению ребенка. Но результат того стоит. Пока мы справляемся своими силами, но не исключаю, что в будущем будем обращатьсяк услугам репетиторов.
3. на ремонте и обустройстве квартиры. По возможности многие работы выполняем вместе с мужем: стяжка пола, замена напольного покрытия, установка сантехники, сборка мебели, замена смесителей и т.д. Работы по электрике, укладке плитки и установке газовой плиты доверили специалистам.
4. на саморазвитии, образовании, покупке книг и учебников. Не секрет, что многие курсы стоят сейчас бешенных денег. Так как мы с супругом в прошлом преподаватели «широкого профиля» (вели в свое время огромное количество самых разных дисциплин), новые знания осваиваем сами. Покупаем бизнес-литературу в Интернет-магазинах по сниженным ценам, в букинистических отделах книжных магазинов, читаем новые издания онлайн на специализированных сайтах, посещаем читальные залы библиотек. Отдельные издания, в том числе для ребенка, берем на дом. Должна отметить, что столичные библиотеки очень хорошо снабжаются литературой, а детей туда можно записать с самого раннего возраста. Учебники и рабочие тетради для ребенка приобретаются раз в год у оптовиков через родительский комитет класса.
5. на медицинских расходах. Мы редко обращаемся в платные центры. Так сложилось, что медицинские работники в государственных поликлиниках и больницах нам попадаются компетентные и адекватные. А вот в платных центрах… Как-то не везет нам на специалистов почти в 90% случаев. Парадокс. Но в нашей семье именно так.
6. на обращении в банки за кредитами и оформлением рассрочки. Мы с мужем никогда не ввязывались в эти авантюры. Во-первых, почти всегда боялись, что не сможем их выплатить. Во-вторых, не хотим переплачивать (цены за товар, приобретаемый в рассрочку, как правило, выше). На крупные покупки деньги откладываем.
7. на личном автомобиле. У нас его нет. На месяц покупается 1 безлимитный проездной на автобус. Т.к. муж ходит на работу пешком, им пользуюсь я. Если мужу нужно куда-то подъехать, он ждет меня с работы, я передаю ему проездной. В выходные дни проездной почти всегда у него. Мы много ходим пешком. Полезно и для здоровья, и для кошелька. По большому счету, автомобиль нам не нужен. Дачи нет. В деревню к бабушке ездим на электричке.
8. на домашних питомцах. У нас их нет, т.к. в семье есть аллергик.
Эпилог.
Несмотря на такой скромный образ жизни, не могу сказать, что кто-то в нашей семье чувствует себя некомфортно. Еще свежи у нас с супругом воспоминания из дефицитного советского детства, сложных 1990-х и непростых годах белорусских девальваций. Повышать свой уровень доходов пока не планируем, т.к. с 8-часовым рабочим днем, после которого иногда приходится брать с собой «домашнюю работу», физически подрабатывать сложновато. Когда были моложе, работали на нескольких работах, хватались за любые подработки, спали по 3−4 часа в сутки, потому что жили мечтами о собственном жилье. Сейчас уже и возраст не тот, и мечта реализовалась. Наши нынешние доходы позволяют заработать как на свои потребности, так и отложить на будущее.