Беларусь в Индексе демократии: ниже России, но выше Китая

Источник материала:  
03.02.2018 15:21 — Разное
Беларусь в Индексе демократии: ниже России, но выше Китая

В представленном на текущей неделе Democracy Index 2017 Беларусь, Россия, Казахстан и ряд других постсоветских стран отнесены к авторитарным странам.

Исследовательская организация Economist Intelligence Unit (EIU) представила на днях свой ежегодный доклад Democracy Index 2017, в котором дается оценка уровню развития демократии в 165 странах мира и двух территориях в 2017 году, пишет Thinktanks.by.

Беларусь в рейтинге заняла 138-е место. Это худший показатель по сравнению с соседними странами. Так Литва в Индексе демократий заняла 37-ю позицию, Латвия – 40-ю, Польша – 53-ю, а Украина – 83-ю. Россия не намного опередила Беларусь, оказавшись на 135-й строчке.

Ниже нашей стране в рейтинге демократий расположились такие постсоветские республики как Казахстан (141-е место), Азербайджан (148-е место), Узбекистан (158-е место), Таджикистан (159-е место).

В первую пятерку рейтинга входят Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания, названные государствами «с полноценной демократией».    

Замыкают Democracy Index 2017 Чад, Сирия и Северная Корея.

Как отмечается в исследовании, Восточная Европа продолжает представлять смешанную картину: 12 стран характеризуются как «несовершенная демократия» (11 государств-членов ЕС плюс Сербия); девять имеют «гибридные режимы» (балканские и другие государства, кроме Сербии, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и Кыргызской Республики). Остальные являются авторитарными государствами (Россия, Беларусь, Азербайджан и все страны Центральной Азии, кроме Кыргызской Республики).

В 2017 году две страны сменили категории в индексе. Молдова из стран с «несовершенной демократией» перекочевала в группу «гибридных», а Армения из «авторитарных стран» попала в список «гибридных».

Как отмечается в исследовании, в 2017 году свобода СМИ – одна из основных свобод - в мире достигла своего самого низкого уровня с начала составления Индекса демократии в 2006 году, «а ограничение свободы слова стало обычным, повсеместным, даже для развитых стран».  

←Что будет с рублем и зарплатами белорусов, в какой валюте хранить сбережения? Прогноз эксперта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика