Генпрокуратура: Криминальная дебиторка российских компаний увеличилась на 9,3 процента
При росте экспорта в Россию на 18,8 % в 2017 году долги российских хозяйствующих субъектов увеличились на 9,3% и достигли 204 млн долларов.
Под председательством Генерального прокурора Александра Конюка и заместителя Премьер-министра Владимира Семашко в Посольстве Республики Беларусь в г.Москве состоялось совещание по вопросам, касающимся сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, руководители зарегистрированных в Российской Федерации субъектов товаропроводящих сетей (ТПС), ряда крупных белорусских компаний-производителей.
Генеральный прокурор проинформировал о принятом решении изменить критерии оценки экспорта при выполнении субъектами хозяйствования плановых показателей. Согласно новым подходам подлежит учету не стоимость отгруженных товаров, а объем поступивших за них фактических платежей, динамика изменения просроченных долгов.
«Отгрузить продукцию зарубежным покупателям – это половина дела. Куда важнее, чтобы за поставленную продукцию своевременно был произведен расчет и в страну поступила валюта», ‑ отметил Александр Конюк. В 2017 году в общем объеме экспорта поставки в Российскую Федерацию составили 44,4% и в сравнении с 2016 годом выросли на 18,8%. При этом долги российских хозяйствующих субъектов увеличились на 9,3% и достигли 204 млн долларов США.
Отраслевая структура долгов не претерпела существенных изменений: в лидерах остаются предприятия Министерства промышленности, на долю которых приходится половина всей задолженности. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства в этой сфере правоотношений приводит к выводу о необходимости ухода от продвижения продукции, особенно ликвидной, через посреднические организации, сообщила пресс-слжба Генеральной прокуратуры.
Генеральный прокурор напомнил о положениях Закона Республики Беларусь «О товарных биржах» и принятого в его развитие постановления Правительства, согласно которому сделки по определенному перечню товаров должны заключаться на биржевых торгах «Белорусской универсальной товарной биржи», что позволило бы максимально учитывать интересы белорусского производителя. «В текущем году органы прокуратуры усилят контроль за исполнением названного закона и будут принимать самые жесткие меры», ‑ заверил Александр Конюк.
Участники совещания были уведомлены о подготовке законопроекта, касающегося введения административной ответственности за нарушение требований к заключению сделок на биржевых торгах. Кроме того, Александр Конюк обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с законодательством сделки с биржевым товаром, осуществленные вне биржевых торгов, рассматриваются как ничтожные со всеми сопутствующими правовыми последствиями.