"В приготовлении еды я сплошная катастрофа". ЗОЖ-правила теннисиста Роджера Федерера

Источник материала:  
29.01.2018 16:32 — Разное

В прошедший уикэнд легендарный швейцарец Роджер Федерер в шестой раз выиграл Открытый чемпионат Австралии. Отец четверых детей и рекордсмен по количеству побед в турнирах серии Большого шлема в 36 лет так же быстр, мотивирован и прекрасно подготовлен физически. Он много путешествует и катается на велосипеде, обожает походы в горы с семьей и итальянский сыр моцарелла. В подборке GO.TUT.BY — высказывания супер-Роджера о том, что позволяет ему оставаться на вершине.

О вегетарианстве и вине на ужин

Я люблю поесть. Но что касается готовки, в этой области я сплошная катастрофа. Возможно, потому, что по жизни мне всегда везло. Моя жена Мирка очень вкусно готовит.

Сейчас у меня нет времени научиться кулинарить. Но вполне могу представить себе, что, когда моя карьера закончится, я буду готовить время от времени. Хороший ужин вечером, когда дети уже спят, — повод для меня и жены отключиться от всего.

К счастью, мы много путешествуем по миру и часто пробуем новые блюда. Мне нравится адаптироваться к кухне той страны, где мы находимся: в Азии я ем азиатские блюда, в Италии — итальянские. Мне очень, вот прямо очень нравится есть моцареллу, но, конечно, невозможно делать это постоянно. Иначе в один прекрасный день я смогу просто выкатываться на корт. Сегодня мне нужно уделять своей фигуре больше внимания, чем раньше.

Есть ли у меня проблемные зоны? Я бы сказал, что это живот.

Теперь я могу пробовать что угодно в лучших ресторанах мира. Раньше с этим выходило труднее, потому что я был вегетарианцем. На юниорских турнирах в твою тарелку попадает не самое лучшее мясо, так что я охотно отказывался от него аж до 16 лет.

В 1998-м я впервые присоединился к швейцарской команде в Кубке Дэвиса. Мы были в стейк-хаусе, где я заказал рис и салат. Марк Россе подумал, что я шучу: «Эй, Роджер, это место, где готовят мясо, ты не можешь есть одну зелень!». И он попросил принести мне десять маленьких кусочков разного мяса. Половина из него пришлась мне по вкусу. С тех пор я снова употребляю мясо.

Рыбное меню я начал узнавать уже от Мирки. Чистый рыбный вкус сначала не понравился, но со всякими разными соусами мнение сразу меняется.

В Париже я был готов попробовать все, что угодно, даже лягушачьи лапки или улиток. Сам не мог поверить в то, что собираюсь сделать это. Улитки были воспоминанием из моего детства: по дороге в школу мы часто ими играли. А теперь вот они — булькают в моей тарелке. Но с соусом можно съесть все, особенно с чесночным. Тогда вкус улитки почти не чувствуется.

Мне нравится ходить в супермаркет. Например, мы всегда закупаемся перед походом в горы. Берем сервелат или сардельки. Дети особенно любят их, потому что тогда нам приходится подольше посидеть у гриля.

Вино — часть хорошего ужина. Моя жена прекрасно различает вкусы и винные ароматы, может уловить особые ингредиенты. А я могу сказать только, нравится мне это вино или нет. Поэтому я счастлив доверить вопрос выбора этого напитка жене.

О семейной поддержке и психологии победителя

Мои соперники знали, что психология — это мое слабое место. Люди говорили: он точно расклеится, просто потяни время, и он начнет допускать простые ошибки. Я хотел создать ауру непобедимости, образ того, кого тяжело обыграть.

Всегда понимал, что мне нужно найти баланс. Я не могу быть все время холодным — тогда становится невыносимо скучно. Мне нужен огонь, азарт, страсть, американские горки. Но в такой степени, с которой я могу справиться. Когда я слишком разгорячен, то уже начинаю сходить с ума. Мне понадобилось где-то два года, чтобы понять, как с этим справляться.

Жена редко дает мне советы по технике. Скорее, она помогает на психологическом уровне. Мгновенно чувствует, если я начинаю стрессовать, но также не стесняется конструктивно критиковать. Она помогает в организационных моментах, хотя большую часть времени Мирка все-таки проводит с детьми в роли мамы.

 

Публикация от Mirka Federer Fan Page (@mirkafedererfanpage) Июл 16, 2017 at 10:39 PDT

Мы живем в горах, а там ты обязан иметь горный велосипед. Несколько лет назад на Уимблдоне брали с детьми велосипеды напрокат и катались вокруг дома. Это важно, чтобы дети могли совершенствовать свои навыки. А я, к слову, не прочь приобрести электровелосипед. Когда у меня было свободное время, я тестировал несколько. Невероятно, какую скорость можно набрать!

С женой играем в теннис около пяти раз в год. В основном, когда у нас отпуск или выходные и я чувствую, что скучаю по игре. В любом случае, мы не играем на очки. Никогда не хотел, чтобы моя жена не была теннисисткой. Я очень счастлив, ведь она точно знает, что мне требуется, чтобы взять от турнира по максимуму. Если бы ей самой никогда не приходилось с этим сталкиваться, понимания было бы меньше.

О возрасте и мотивации

Я выиграл три турнира «Большого шлема» за 12 месяцев — не могу в это поверить. Мне нужно продолжать придерживаться правильного расписания, желать побед. Тогда все возможно. Не думаю, что возраст сам по себе — проблема. Это лишь цифры.

Выражение «третья весна» в отношении моей карьеры звучит лучше, чем осень. Болельщики знают, что я буду продолжать так долго, как позволят мои силы. Пока мне весело играть. Теннис вписывается в мою семейную жизнь. Все, что происходит сейчас в карьере, я воспринимаю как бонус.

Раньше я жил в погоне за своей мечтой, сегодня — моя жизнь и есть мечта. Я очень ценю, что все еще могу выступать. Конечно, я слышал много разговоров: мол, мне пора заканчивать, начиная с победы на «Ролан Гаррос» в 2009 году. Люди говорили: зачем он все еще играет? А моя реакция была такой: «Люди, что с вами не так? Неужели вы не понимаете, что просто играть в теннис — это такое огромное удовольствие».

Мне не нужно выигрывать по три «Шлема» каждый сезон, чтобы быть довольным. Если мой организм физически или психологически не позволит это делать, если моя жена будет против или детям разонравится такой стиль жизни, я уйду прямо завтра, никаких проблем. Но я настолько сильно люблю теннис, что мне все равно, как много я выиграю. Для меня это уже не имеет значения.

Из интервью Роджера Федерера для The Guardian и Coopzeitung, а также ausopen.com.

Титульное фото: инстаграм Роджера Федерера

←Белорусская пятиборка выиграла турнир в Будапеште

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика