"Этой концепции уже 16 лет". В Минске открывают первый ресторан прибалтийской сети Gan Bei
«Если мы вернем инвестиции за два года, то это будет хороший результат», — говорят в холдинге Golden Project, который запускает первый в Минске ресторан современной восточной кухни Gan Bei. Заведение этой латвийской сети заработает во вторник на первом этаже торгового центра Green City в Каменной Горке. Мы посмотрели на ресторан за миллион долларов накануне открытия и узнали, чем он может привлечь минчан.
«Gan Bei — это закрытый бизнес, и они франшизами не торгуют»
Ресторанный холдинг Golden Project управляет заведениями Golden Coffee, «Березка», «Ангелы» и Kinza. Представитель компании Сергей Пушной рассказывает, что открыть ресторан с паназиатской кухней в Минске они решили еще три года назад.
— Тогда мы заключили контракт с Green City и собирались сами делать ресторан паназиатской кухни. Разработали бренд и идею, но со временем отказались от этого. Потому что поняли, что есть очень много специфических вопросов, из-за которых можно открыться, но получится невкусно. На эксперименты могли уйти годы.
Поэтому они решили взять уже отработанную модель латвийской сети ресторанов Gan Bei.
— Этой концепции уже 16 лет. Все технологии и вкус блюд отточены. Запуском таких объектов занимается команда профессионалов.
Более того, Пушной лично знаком с владельцами Gan Bei. Говорит, что 18 лет назад они вместе начинали ресторанный сетевой бизнес в Латвии.
— Наверное, поэтому и удалось договориться на совместный проект.
Сергей при этом добавляет, что Gan Bei — это «закрытый бизнес и они франшизами не торгуют».
— Но нам удалось заключить партнерское соглашение. И на сегодняшний день, когда идет обучение персонала, я понимаю, что это было очень правильное решение.
«Цены будут процентов на 20 ниже, чем в Латвии»
Заходим в ресторан на 240 посадочных мест. В глаза сразу бросается большая люстра над открытой кухней, где будут готовить суши.
Дизайн этой люстры и всего заведения разрабатывали специалисты из Латвии, рассказывает директор по маркетингу Golden Project Дмитрий Харитонов. Вся концепция взята в Прибалтике — интерьер, стандарты сервиса и кухни.
— Здесь серьезный контроль за качеством продуктов и опытная команда поваров из Азии, которые работают с рецептами, адаптированными под наш вкус. Все это годами отрабатывалось у наших соседей.
Шеф-повар Ашок Кума тоже приехал в минский ресторан из Риги. Он работает поваром уже 20 лет, 12 из которых — в сети Gan Bei. Меню из 300 блюд в Минске такое же, как в других ресторанах сети, говорит Дмитрий.
— Но цены будут ниже процентов на 20. Работать с такими ценами, как в Прибалтике, нельзя, ведь здесь совсем другие доходы.
Дмитрий говорит, что стоимость понизили за счет в том числе меньшей наценки, меньшего фонда заработной платы и более низкой стоимости энергоресурсов.
Смотрим цены в на сайтах Gan Bei в Прибалтике и сравниваем с нашим меню. Например, маки Филадельфия у нас стоят 9,90 рубля (в Риге — 14 рублей в пересчете с евро), Цезарь с тигровыми креветками — 15,8 (в Риге — 18,3), японские пельмени с говядиной — 9,90 (в Риге — 15), суп Там Ям — 9,90 (в Риге — 12,7), свинина в соусе из черной фасоли и меда — 16,5 (в Риге — 21,7). В Вильнюсе же цены в Gan Bei — еще выше.
Дешевле на 30% будут в Минске и комплексные обеды. Ланч, который стоит в Риге 6,9 евро (16,9 рубля), у нас обойдется в 11,9 рубля. Это либо суп, горячее и сок, либо порция суши, горячее и сок. Каждый рабочий день в комплексе будут разные блюда.
Будут в минском Gan Bei и спецпредложения, которыми сеть известна в Прибалтике. Например, скидка в 30% на 30 самых популярных блюд.
— А по воскресеньям мы планируем сделать дегустационные часы с 50-процентной скидкой на некоторые позиции.
«Не думаю, что в Минске должно быть более десяти Gan Bei»
Сергей Пушной говорит, в ресторан вложили около миллиона долларов. Интересуемся, за сколько они планируют его окупить.
— У нас слишком большая волатильность в экономике, и многие вещи от нас не зависят. Если мы вернем инвестиции за два года, то это будет хороший результат. Вернем за четыре — тоже неплохой.
Но тут плюс еще в том, что Gan Bei — узнаваемый среди многих минчан бренд, поскольку рестораны расположены в прибалтийских торговых центрах, куда наши ездят за покупками.
— Если бы Gan Bei был популярен только Риге, то были бы сомнения [с выходом на белорусский рынок]. Но он еще популярен в Литве. И в таких небольших городах, как Каунас, и перенасыщенных — как Вильнюс. Значит, просто эта еда нравится людям.
Как и в Прибалтике — первый минский Gan Bei откроется именно в торговом центре. Сергей говорит, что они не просто так выбрали Green City.
— У меня был большой опыт работы с общепитом в 16 торговых центрах в разных странах и городах. И Green City, по моим оценкам, — один из самых перспективных. Он находится в правильном месте, и он правильно запланирован.
Но откроется в 2018 году Gan Bei и в центре Минска. Ресторан заработает на Победителей, 1 — над фастфудом KFC. В ближайших планах — доставка и расширение сети.
— Я не думаю, что в Минске должно быть более десяти точек. Преимущественно это должны быть торговые центры с высокой посещаемостью.